Сегодня празднует свой юбилей первый Чемпион мира и легенда спорта Айдын Ибрагимов.

Айдын Ибрагимов – гянджинец, борец вольного стиля, выступавший за сборную СССР в весовой категории до 57 кг. Первый азербайджанец, завоевавший титул чемпиона мира. Призер Олимпийских игр в Токио, чемпион Европы, неоднократный победитель первенств СССР. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер. Первый азербайджанец, ставший судьей международной категории, кавалер золотой медали Международной федерации по борьбе «За развитие вида спорта борьбы в мире», первый президент футбольного клуба «Нефтчи».

В связи с таким событием внучка Айдына Ибрагимова – Нармина Мамедова - дала интервью, в котором поздравила любимого дедушку и рассказала немного о его спортивных историях.

Нармина, вы - внучка живой легенды, первого азербайджанца, завоевавшего титул чемпиона мира. Когда вы осознали, что ваш дедушка чемпион? В каком возрасте узнали об этом?

У нас дома всегда велись беседы про дедушку, и, конечно, со временем я стала осознавать, что Айдын Ибрагимов - чемпиона мира. В школе у меня часто спрашивали про дедушку, некоторые учителя даже рассказывали о своем знакомстве с ним. Всегда желали ему здоровья и сил.

Какого быть внучкой такого легендарного человека?

Я горжусь! Но никогда не хвасталась этим друзьям, знакомым, на работе или еще где-то. Мне очень приятно, что его уважают, ценят, любят и всегда интересуются его здоровьем. Сегодня ему исполняется 80 лет. Хочу лишь одного: чтобы дедушка был рядом с нами, силен духом и телом, как сейчас.

Какие у вас самые яркие воспоминания связанные с дедушкой?

В прошлом году, я предложила ему сделать интервью со мной. Он долго думал, сомневался. Для меня, в первую очередь, как для журналиста было очень важно суметь войти с ним в контакт, так как он сложный по характеру человек. Вы знаете, я очень волновалась. Вроде бы это мой дедушка, а с другой стороны… работа есть работа. Наконец-то он дал согласие, и я с фотографом пришла к нему в гости. Интервью проходило в домашней обстановке. Он разложил на столе все свои медали, награды, фотографии, а у меня потели ладони от волнения.

Когда мы приступили к интервью, он стал отвечать на мои вопросы, но все шло не так, как мне хотелось бы. Все было сковано, зажато,  и тогда я ему сказала:

«Айдын (я всегда называла его по имени), отвечай на вопросы так, будто у нас не интервью, а обычная беседа за чаем вместе с внучкой».

Он помолчал, посмотрел на меня, а потом улыбнулся. И только после этой улыбки, я смогла расслабиться. Мое волнение переросло в радость. Обстановка разрядилась: мы вместе позировали на камеру, он дал подержать мне свои награды. Про каждую свою фотографию рассказывал интересные истории. Понимаете, для меня это был действительно важный момент.

Отрывок из интервью Нармины Мамедовой с Айдыном Ибрагимовым:

«В 1964 году перед Олимпиадой у меня были сломаны ребра с двух сторон. Я должен был выйти на ковер и бороться за первое место. Но потом решил отказаться от участия в соревнованиях, так как боль в ребрах была невыносимая, и один удар соперника мог поставить точку в моей карьере. Но судьба распорядилась иначе, и я видимо недооценил свои возможности.

Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Мамед Абдулович Искендеров пришел на финал соревнований, чтобы посмотреть бой. Ему сообщили, что у меня сломаны ребра, и я не смогу участвовать в соревнованиях. Я лежал в раздевалке, а в этот момент Мамед Искендеров заходит и говорит:

- Я пришел посмотреть на тебя, как ты борешься. А ты не хочешь?

- У меня сломаны два ребра, и я не могу выйти на ковер. Я отказался от участия в соревновании. Если я сейчас выйду на бой, то умру прямо на ковре.

- Ты не беспокойся! Ты выйди на ковер, а если умрешь, то я поставлю тебе самый лучший памятник!

Когда он так ответил, конечно же, мне было смешно, но от боли в ребрах я не мог засмеяться от души. Я понимал, что он очень хочет увидеть игру и мою победу. И тогда, я ответил ему в такой же манере:

- Ну что сказать? Ради такого памятника я готов выйти на ковер и умереть!

Он позвал скорую помощь, чтобы мне вкололи обезболивающее, но скорая не успела. Я помню, как взял мазь «Финалгон» и постарался как можно больше втереть ее, чтобы хоть как-то уменьшить боль. Конечно же, я рисковал на ковре до последней минуты. Несмотря на хорошую схватку и яростное сопротивление соперника из Москвы Анатолия Тимохина, я поставил его в партер и одержал победу».

А какой Айдын Ибрагимов дедушка?

Самый лучший! Для своей семьи, родных он сделал все, что в его силах и возможностях. Он надежный, ответственный, заботливый и очень требовательный. А еще у него прекрасное чувство юмора,  и ему не нужен повод, чтобы позвонить и узнать, как идут дела.

Он - чемпион не только как спортсмен, но и как дедушка! Дедушка любит рассказывать о своих спортивных приключениях, а я стараюсь запомнить каждое его слово.

«Я помню, как в 1963 году проходил Чемпионат мира по вольной борьбе в столице Болгарии Софии. Во время соревнований вдруг начался дождь, а до финала игры оставалось всего пять минут. Схватку остановили, так как бороться в таких условиях было невозможно, ведь мы соревновались на большом открытом стадионе Софии. Я очень переживал, волновался. Когда начали чистить ковер, я тоже стал помогать. Я хотел, чтобы игра быстрее началась, мне нужна была эта победа! Когда болельщики увидели, что я помогаю и тоже вытираю ковер, то стадион разразился бурными аплодисментами. В тот день соревнований я стал чемпионом мира.

Корреспонденты спрашивали меня о том, что я чувствую и какие эмоции меня переполняют. А для меня самым важным было только то, что чувствует мой азербайджанский народ. И он был горд за мою победу, я это видел. Это было самой большой радостью для меня».

В его 80-летие я хочу пожелать только самого важного - здоровья! Для нашей семьи он - большая гордость, опора и пример!