"Как устроиться на работу без опыта работы?" "Бизнес в Азербайджане делать не дают". "У них все по тапшу". Эти и другие мифы зачастую только мешают молодым людям и лишают их желания реализовывать свои планы.

Орхан Гаджиев, в отличие от многих, искал способы заработка еще будучи студентом. И в 33 года он уже реализует два собственных прибыльных проекта и знаком с большинством бизнесменов в Баку.

Вы открыли компанию Baku Translation, когда вам было 22 года. Не страшно в этом возрасте начинать свой бизнес?

Нет, если честно. Бизнес я начал делать еще раньше, во время учебы в вузе. Мне повезло поступить в Институт иностранных языков на бесплатное отделение: было всего 4 места, и я стал четвертым. Учился, кстати, плохо (смеется). Некогда было. Я всегда что-то организовывал: выступал в театре, пел в хоре, устраивал вечеринки. К концу университета я собрал 5 тысяч долларов, заработанных на вечеринках.

В 2006 году мы с друзьями впервые в Баку установили в парках боксерские аппараты, на которых зарабатывали неплохие деньги. На третьем курсе, в 2008 году, я понял, что надо делать что-то еще: вокруг меня были умные мальчики и девочки, которые хорошо учились, а я был неплохим организатором. Тогда и родилась идея проекта Baku Translation: я находил клиентов, а ребята делали для них переводы. Сам я переводами не занимался. Сидеть и писать – это не мое… И я начал давать объявления с предложениями услуг перевода, находить клиентов. К тому же параллельно работал в отеле сначала менеджером, а потом управляющим. Затем работал в одном холдинге около 9 месяцев. Но мой проект в итоге начал приносить больше прибыли, чем фиксированная зарплата. Тогда я понял, что хочу работать только на себя. В таком случае от работы, как мне кажется, больше отдачи и удовольствия.

Ваши однокурсники, с которыми вы начинали Baku Translation, до сих пор с вами сотрудничают?

Некоторые из них. Уже более семи лет я работаю с одними и теми же базовыми переводчиками. Костяк получает фиксированную зарплату, а также есть те, кто работает на фрилансе. Моя команда состоит из 20 человек.

А вдруг завтра мир перевернется, и вы потеряете всех клиентов? Как будете платить зарплату сотрудникам?

Мы выживали даже в период кризиса, девальвации. Да, иногда мы теряем клиентов, когда они берут на работу штатных переводчиков. Но сейчас я реализую второй свой проект – бизнес-клуб Networking.Az, в ходе которого мы приобрели гораздо более крупных клиентов: Italdizain, RabitaBank...

Что за проект?

Когда произошла девальвация, у всех дела шли не очень хорошо. А у нас, наоборот, все было в порядке. И я провел анализ с целью выяснить, почему мы зарабатываем столько же, сколько и раньше. Не работали рекламные площадки, услугами которых мы пользовались, а некоторые наши клиенты просто закрыли компании. Другие же клиенты, от которых мы ежемесячно получали заказы, допустим, на 300 AZN, делали заказы уже на 150 azn. При всем этом дела у нас все равно шли хорошо. Проведя анализ, я понял, что причина в нетворкинге – хорошо налаженных связях. База наших клиентов продолжала расти день ото дня. Наши связи способствовали тому, что бизнес держался на плаву.

Через некоторое время я решил, что нужно поделиться этим инструментом с людьми и еще больше расширить свой круг связей. На тот период наши предприниматели были очень закрытыми: они не хотели обучаться, каждый считал деньги в своем кабинете и предпочитал оставаться в тени.

И примерно 3 года назад мы решили проводить открытые мероприятия. Я познакомился с журналистом Гамидом Гамидовым, и он посоветовал мне в качестве спикера Фикрета Халилова, владельца ресторана Anadolu. Тогда мы провели первое мероприятие в MADO, в 28 Mall. К мероприятию присоединились человек сорок – и это было только начало.

Потом мы провели мероприятие с Нигяр Кочарли в качестве спикера. Третье мероприятие было в Eleven, четвертое – в Enerji, пятое – в Pullman Baku… Тогда мы проводили мероприятия два-три раза в год. Я понял, насколько это круто и как положительно сказывается на бизнесе, и решил, что нужно развиваться.

Планы у нас большие: выйти на государственный уровень, организовывать мероприятия с участием первых лиц страны, приглашать иностранных гостей, налаживать связи между нашими бизнесменами и предпринимателями из других стран. Помимо этого я понял, что хотел бы знать всех представителей бизнеса в этом городе. В этом направлении мы и начали работать.

С сентября 2019 года мы решили проводить мероприятия каждый месяц. Есть очень много людей, с которыми мне хотелось бы познакомиться. И они все могут быть полезны друг другу.

В результате мы открыли клуб Networking.Az. Чтобы вступить в клуб и получить возможность присутствовать на двенадцати мероприятиях в год, нужно сделать годовой взнос.

Мы всегда приглашаем на наши мероприятия интересных и позитивных людей. И это обязательно ключевые люди в компании: директор, учредитель, топ-менеджеры – те, кто принимает решения. На наших пригласительных всегда уточняется, что они предназначены именно для тех, на чье имя выписаны.

Также мы стали уделять больше внимания балансу сфер: стараемся приглашать равное количество представителей крупных холдингов, банков, туристических компаний, рестораторов, блогеров и так далее.

Какие самые крутые гости бывали на ваших мероприятиях?

Соучредители банков, представители менеджмента Socar, топ-менеджеры холдингов… Писатель Чингиз Абдуллаев присутствовал на нашем мероприятии в качестве спикера.

И сколько членов в клубе сейчас?

Более ста. Мы растем и, думаю, дойдем до 300 в течение нового года.

А сколько гостей было на самом многочисленном мероприятии, из тех что вы провели?

Около 250. Это мероприятие прошло в отеле Holliday Inn с Чингизом Абдуллаевым в качестве спикера. После этого мы решили не проводить настолько крупные мероприятия, так как с таким количеством людей очень сложно регулировать процесс нетворкинга.

Любой член вашего клуба может выступить в качестве спикера на мероприятии?

Нет, не любой. Тот, кто хочет выступить, берет расходы на проведение мероприятия на себя. Мы предоставляем наши услуги и подсчитываем бюджет на организацию.

Что, на ваш взгляд, послужило причиной того, что этот проект стал успешным?

Настойчивость и упорство. Работа всей нашей команды. Я стараюсь быть искренним с людьми и люблю тех, кто в лоб говорит всё, что думает. Поэтому люди и собираются вокруг нашего проекта.

Давайте представим Networking.Az через пять лет…

Думаю, через 5 лет я буду знать всех бизнесменов в Баку (смеется). Мой проект для меня – это как школа. Я встречаюсь с людьми, которые подняли свой бизнес, и многому у них учусь.

Мне хотелось бы, чтобы у нас были филиалы в других странах: Networking.Ru, Networking.Ge и так далее.

И, думаю, к тому времени я уже успею встретиться с нашим президентом!

С кем бы вы хотели познакомиться, помимо нашего президента?

Это очень хороший вопрос, над которым я пока не задумывался. Мне кажется, с кем я бы ни хотел познакомиться, я это сделаю (смеется).

Мне хочется призвать всех быть открытыми и общаться с удовольствием. Rahat olun!