«Учеба за рубежом всегда была моей мечтой», - признается Анар Исмаилов. И он смог воплотить свою мечту в жизнь: выиграл конкурс, получил стипендию и закончил магистратуру в одном из лучших вузов Великобритании: Coventry University.

Почему вы так мечтали отправиться на учебу за рубеж?

Учеба за рубежом – это совершенно другой уровень образования. Большое преимущество не только в профессиональном, но и в социальном плане. Новые лица, новые знакомства, новая культура. Языковая среда. Это существенно повышает уровень сознания.

И что же вы сделали для воплощения своей мечты в жизнь?

Еще во время учебы в Баку в БГУ на юридическом факультете я заинтересовался интеллектуальными играми. Принял участие в игре Parlaq Zeka, которая транслировалась по АзТВ, стал одним из призеров и получил стипендию в размере 20 тысяч манатов на обучение за рубежом.

После этого я начал искать возможности обучения за рубежом, нашел компанию AzeriStudent, и здесь мне помогли определиться с университетом – я выбрал Coventry. Мой выбор был определен, потому что больше всего в мире ценятся именно британские дипломы.

Меня приняли в магистратуру на факультет «международное бизнес-право». И через год я вышел оттуда с дипломом магистра.

А родители как относились к вашему решению продолжить образование за рубежом?

Родители изначально считали, что я должен просто закончить юрфак в БГУ, поступить на госработу и довольствоваться тем, что есть. Но я хотел большего. Потом, когда я уже получил стипендию, они поняли, что вариантов нет, и стали помогать в подготовке к поездке.

Скольким студентам еще повезло так же, как и Вам, в Parlaq Zeka?

В игре было 3 сезона, 9 призеров. И четверо из них, включая меня и моего друга Азиза Азизли, уже обучились или обучаются.

А оформить документы, студенческую визу, найти жилье в Англии было сложно?

Оформление документов взяла на себя компания AzeriStudent. Еще мне надо было сдать экзамен по английскому языку. Я готовился к нему самостоятельно по книгам. Всего месяца мне хватило, чтобы подготовиться и сдать его на должном уровне.

И вот вы в Англии. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Я приехал в январе, когда все были на рождественских каникулах. Поэтому первый день я провел в отеле, а уже на следующий переехал в квартиру, где прожил весь год. Эту возможность предоставила агентская компания, созданная при институте. В месяц я платил за квартиру 450 фунтов. От моего дома до университета было всего пару минут ходьбы. И это было очень удобно.

Адаптация проходила сложно?

Абсолютно нет. Все студенты были из разных стран: Франция, Нигерия, Вьетнам, Турция… Я сдружился с бельгийцами Мы вместе смотрели игры Чемпионата Европы по футболу и переживали, когда их команда проиграла.

Вам удалось получить образование и в Азербайджане, и в Великобритании. Сравните процесс обучения в этих двух странах.

Основная разница в том, что на лекциях в Англии говорят и студенты, и лектор. Студент – это не просто «растение», а полноценный участник дискуссии. А главное преимущество для меня было в том, что мне открыли личный аккаунт в библиотеке университета. И оттуда я получил доступ к электронным библиотекам других вузов. Это было просто сокровище. Я считаю, что, какой бы ни был лектор, 90% ответственности за обучение лежит на самом студенте. Имея доступ к таким материалам, которого в Баку и близко не было, можно существенно повысить свой интеллектуальный уровень. И очень интересно то, что среди этих материалов было много информации об Азербайджане, с которой я не сталкивался здесь.

Лекторы за рубежом не давят на студентов. Они профессионалы в своих областях, но уверены, что студент должен сам уважать свое время и свои деньги и стараться научиться как можно большему.

Сейчас вы – обладатель британского диплома. Какую работу вы рассчитываете найти?

Я до поездки в Великобританию работал юристом в Buta Investment Group, куда входило несколько лизинговых компаний. Сейчас мечтаю попасть в «большую четверку» аудиторских компаний. Отправил CV, жду ответов. Надеюсь, зарубежный диплом поможет опередить конкурентов.

Как сказали мне здесь в одной иностранной компании: «Главное преимущество студентов с зарубежным дипломом – то, что у них есть опыт общения, жизни в среде иностранцев.

Что бы вы могли посоветовать студентам, которые тоже мечтают учиться за рубежом?

Обучение за рубежом помогает вырасти и как профессионалу, и как человеку. Учит независимости и принятию важных решений. Если у вас есть такое желание, ищите пути для его реализации.

Нет ничего нереального. Даже при финансовых трудностях можно найти возможность: получить стипендию, поехать учиться по госпрограмме… Главное – поставить себе цель и идти к ней.

Узнать все об образовании за рубежом, вы можете, обратившись в компанию AzeriStudent по адресу: Azure Business Center 20 th floor, office 135,15 Nobel Prospekti

Контактные номер: 0505122828 / 055-5122812 / 0123102232

Посетите выставку "Образование за рубежом" в Баку - 4 марта, в 12:00 в отеле JW Marriott Absheron Baku.