URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Внуки, дети, жены поделились на URBAN воспоминаниями о своих родных, прошедших ужасы войны.

Ветеран армяно-азербайджанской войны Айдын Гезалов, внук ветерана II Мировой войны, Робинзона Акимова 

"Мой дед, Акимов Робинзон Махмудович, в годы войны был командиром морской пехоты, воевал в Керчи и Севастополе, где шли ожесточенные бои.

В 1942 году он пропал без вести. Все эти годы наша семья не знала, что с ним произошло. Но это не давало мне покоя, я начал искать информацию о дедушке. Связался с архивом Министерства обороны России. Наша переписка длилась два с половиной года; они искали, поднимали архивы, "перевернули тонны документов", по их словам. В 2017 году они нашли тот эвакогоспиталь, куда его доставили раненым и где он скончался. Он похоронен на центральной площади города Сочи в братской могиле. Сейчас это целый мемориальный комплекс с именами погибших.

Жизнь сложилась так, что мне самому пришлось воевать. Я, как и мой дед, служил в батальоне морской пехоты. Во время армяно-азербайджанской войны мы были командированы в Агдамский и Тертерский районы, где шли бои.

После стольких лет я могу сказать, что война - это самая грязная вещь на земле. Там героизм идёт рука об руку с подлостью. Было бы не так страшно, если бы воевали между собой только солдаты и офицеры. Война же убивает, насилует и берёт в плен детей, женщин, стариков. Вот за это очень больно.

Да мне повезло больше, чем деду. Я остался жив, хотя был контужен и ранен. Но наши деды победили в своей войне, а мы пока нет". 

Ветеран армяно-азербайджанской войны Роман Балабанов, внук ветерана II Мировой войны, Фёдора Бородюка

«Мой дедушка, Бородюк Фёдор Афанасьевич, родился в 1919 году в Саратове. После переезда в Баку в 1938 году, он познакомился с моей бабушкой Раисой Афанасьевной. Они поженились. А потом началась война. Деда послали на фронт. Сначала он служил на Каспии, потом был отправлен в горячие точки, дошёл до Сталинграда. Удостоен многих наград и медалей.

Рассказывая о деде, я не могу не упомянуть свою бабушку. Бабушка работала на военном заводе. Сейчас многие ленятся работать 8 часов в тёплом помещении, а бабушка и другие женщины работали по 18-20 часов. Думаю, без надёжного тыла мы бы никогда не выиграли эту войну. Бабушка рассказывала, как над городом летали самолёты разведки, был введён комендантский час. Патрули ходили по городу и проверяли, чтоб у всех был выключен свет и зашторены окна.

После войны их семья воссоединилась, были трудные, голодные годы, но взаимная любовь и уважение помогли им пережить их. Дедушка пошёл работать на "Нефтяные камни", а бабушка работала на заводе. У них родились три дочери, и одна из них моя мама. Они много рассказывали про те дни. С детства нам прививали любовь к Родине, ответственность за её будущее. Государство помогало деду, как ветерану войны и герою труда. 

Когда началась армяно-азербайджанская война, мне было 18 лет. Я тогда убежал из дома. Не мог я сидеть дома, пока шли бои за мою Родину. Я единственный сын, поэтому, когда я позвонил маме из Баладжаров, она чуть не поседела. Нас сначала отправили в Бейлаган, научили стрелять, а оттуда в Агдам. Там всё и началось. Те четыре года были самыми тяжёлыми в моей жизни. Смотреть в глаза смерти каждый день, видеть, как мы теряем наши земли, своими глазами видеть гибель сослуживцев... Но я мужчина, я должен был быть там и воевать за свою Родину".

Лала Мамедова, внучка ветеранов II Мировой войны, Мамеда Мамедова и Петра Юмкина

"В Великой Отечественной Войне участвовали оба моих деда. Мой дед по отцовской линии, Мамедов Мамед Джафарович, был в 416 дивизии, большая часть которой состояла из азербайджанцев. Они первыми ворвались в окраины Берлина 21 апреля 1945 года и за несколько дней заняли несколько ключевых позиций: дворец кайзера Вильгельма, Рейхсбанк, здание бывшего посольства СССР. А уже 2 мая группа бойцов: Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев - под руководством лейтенанта Рашида Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами. Во время митинга у ворот выступал генерал Зюванов. Он сказал: "Последний выстрел в историческом сражении за Берлин прозвучал здесь и его сделали сыны азербайджанского народа". 

А другой мой дедушка, Юмкин Пётр Иванович, был моряком. По национальности он русский, бакинец. Дед изменил дату своего рождения, чтоб отправиться на фронт. Их корабль на Чёрном море был обстрелян фашистами, выжившие моряки всю ночь находились в ледяной воде, пока не пришли советские корабли. Дедушка спасся, но потерял ногу. Он потом долго лечился. Я горжусь, что оба моих деда воевали за Родину. Вечная им память!"

 

Вафа Рзаева, внучка ветерана II Мировой войны Дадаша Алиева

"Мой дедушка, Алиев Дадаш Имамверди оглу, родился в 1924. По профессии он был трактористом. В 1942 году его отправили на фронт в Новороссийск, а уже через пару месяцев за хорошую службу назначили командиром роты и дали звание младшего лейтенанта.

Он был пехотным стрелком. В 1943 году его, как тяжело раненого, поместили в госпиталь, и он несколько месяцев лечился. Но в 1944 году вернулся в ряды армии и служил до 1947 года. 

У меня был замечательный дедушка, добрый, ласковый, трудолюбивый. Он не любил рассказывать про те страшные дни, не хотел травмировать нашу психику, говорил, что надо ценить мир и спокойствие вокруг нас. Мы с гордостью рассматривали его медали и рассказывали о нём в школе.

В детстве мы спрашивали, почему у него на руках и спине шрамы, а он всегда отвечал, что это память о молодости, и крепко обнимал нас. Он умер в 2008 году.

Спасибо деду и остальным бойцам за победу!"

Лара Нагиева, внучка ветерана II Мировой войны Сергея Куликова и жена ветерана армяно-азербайджанской войны Фуада Нагиева:

"Мой дедушка, Куликов Сергей Константович, был работником МВД, начальником тюрьмы в Шуше. Когда началась война, Гитлер хотел захватить Баку и Грозный, поэтому необходимо было создать мощную оборонительную линию. Молодых ребят собирали из всех селений, многие из них не владели русским языком, а их надо было обучить в кратчайшие сроки, на подготовку дали очень мало времени. Дедушка мой хорошо знал наши обычаи и азербайджанский язык, поэтому его поставили во главе новобранцев. Враг приближался очень быстро. Цель у врага была захватить Баку, даже Гитлер перебросил танковую дивизию, но не смог прорвать оборону. Шли ожесточенные бои, населённые пункты переходили то к одной стороне, то к другой. 

В одном из таких боев моего дедушку контузило, ранило и засыпало землей. Это оказалось картофельное поле. Ночью одна женщина пришла собирать картошку и услышала стон. Она откопала деда и довезла до своего дома. Эта женщина рисковала своей жизнью, жизнью своих детей, так как город был захвачен немцами. Она прятала его, кормила, хотя еды практически не было, умудрялась его лечить. Вот такие женщины были на войне.

После освобождения села советскими войсками деда поместили в госпиталь. Он был в плохом состоянии, навсегда лишился слуха. Бабушка получила похоронку, считала его погибшим, ходила в чёрном. Дедушка долго лечился. После войны он вернулся домой и работал с пленными немцами. Они построили очень много красивых зданий в Баку.

А муж мой, Нагиев Фуад Афтандил оглы, во время военной службы вначале был отправлен на обучение в Санкт-Петербург, а затем служил в спецназе в горячих точках. Когда началась армяно-азербайджанская война, он добровольно отправился на фронт, участвовал в боях за Кельбаджар и окрестные территории. Много раз их отряд попадал в окружение, но выбирался. Когда я спрашиваю у мужа, почему он избегает разговоров про войну, он отвечает, что в отличие от наших дедушек мы не выиграли. Наша земля в руках у врагов.

Я горжусь и дедушкой, и своим мужем. Дай Бог, чтобы всегда был мир. Но в случае войны, я уверена, у нас много достойных мужчин, которые готовых воевать и умереть за Родину".

Любовь Холодинина, дочь ветерана II Мировой войны Сергея Холодинина

«Папа, Холодинин Сергей Федорович, родился в 1925 году в Баку, в рабочей семье. Мы русские, коренные жители Азербайджана, это наша Родина в четвертом поколении. После школы папа работал в ремонтных мастерских слесарем, на аэродроме в поселке Насосная около Сумгайыта. В 1942 году был призван на службу, сначала отправился на учебу курсантом в город Азианы в Грузию.

В 1943 году был отправлен в действующие войска, в 246й истребительный авиационный полк авиамехаником. Папа рассказывает, что, когда он ехал на фронт, на станциях поезда останавливались, солдатики выпрыгивали и кричали название мест, где они родились. Тогда было важно просто прижаться к земляку! Папа говорит: "Я кричал: "Кто с Кавказа?!" А мальчишки бежали обниматься, а потом уже спрашивали, кто и откуда. 

Далее был переведен в состав 10-го польского авиаполка, где и служил до 1950 года в Германии. На стенах Рейхстага он написал "Парень из Баку", а в полку его называли "бакинский рабочий" (эта газета была популярна в СССР).

После демобилизации папа вернулся в родной Баку, работал в мастерских аэропорта Бина, а с 1953 года - на заводе БЭМЗ наладчиком автоматических линий до 1994 года. Из большой семьи остались только сестры, родители умерли. Женился, мама была лаборанткой на заводе имени Сталина. Я родилась в 1957 году. 

С нашей улицы с папой на фронт уходил его друг Ахмедов Ахмед. Ушли вместе, а вернулся один папа, Ахмеда убили... Папа ходил всегда к его родителям, помогал и целовал руки его маме, тете Фатиме. Она гладила голову папы и говорила: "Когда ты приходишь, Сережа, как будто Ахмед с нами!"

Папа получал на 9 мая единовременные денежные вознаграждения от военкомата и поездки в города-герои ВОВ. Никаких других поощрений не было. Квартиру мы получили от завода после того, как папа "отстоял в очереди" 20 лет. Он был очень скромным и никогда не напоминал о том, что он фронтовик. Для него было делом чести защищать свою страну! Как и всем его современникам!

Он редко говорил о войне. Это было так тяжело, что мой стойкий и храбрый папа начинал плакать, и мы с ним... Его эскадрилья сразу после освобождения Берлина вошла в город первой. Они помогали мирному населению выходить после осады из лесов. Женщинам, старикам, детям раздавали еду, а они им целовали руки. Простые немцы были запуганными войной. Папа, смущаясь, рассказывал об этом. Он говорил: "Я готов был обнять каждую старушку и старика, они все напоминали мне моих родителей! Я очень по ним скучал, я спасал других и не знал, что с моими!" Ему было 25 лет! Как еще молодые совсем парни выдерживали такой груз бед, страха, ужасов?! О страшном, а я уверена, оно было, он не говорил - меня жалел...

В маминой семье тоже было много горя: ушли три брата, а вернулся один, двое пропали без вести. И я нашла информацию о них только недавно на сайте "Память народа". Мама не дожила, а она искала их всю жизнь.

Папа был обычным пенсионером, учил соседских детей шахматам, помогал друзьям на даче в саду, любил море, любил спорт, много читал. Несмотря на тяжелую, фронтовую молодость он был жизнерадостным человеком. И великолепным отцом, другом! Он мой любимый человек! И мой герой!"

 

Алёна Абрамова, внучка ветеранов II Мировой войны Николая и Анны Козенко

"Мой дедушка, Козенко Николай Савельевич, родился на Украине, прошёл войну с первых до последних дней, служил моряком на черноморском флоте, участвовал в боях за Одессу, Керчь, Севастополь, Новороссийск. Был ранен и контужен, награжден многими медалями и грамотами.

Бабушка Жигалова (Козенко) Анна Акимовна окончила курсы медсестёр и отправилась добровольцем на фронт. В городе Геленджик они с дедушкой познакомились в госпитале и поженились. Вот такая интересная история любви на фоне войны.

После войны деда с бабушкой отправили работать в Сальяны (Азербайджан). Он очень сильно привязался к Азербайджану и остался тут. Дедушку все уважали за его добрый характер и отношение к труду. Его часто приглашали на встречи ветеранов и награждали.

Наряду с дедушкой и бабушкой у нас в семье был еще один герой - сестра моей бабушки Зоя Жигалова. Она дошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага. 

В нашей семье сложилась традиция: каждый год мы всей семьей собираемся за столом и отмечаем день Победы, вспоминаем их подвиг и благодарим за победу".

Алина Аршинова, внучка ветерана II Мировой войны Александра Игнатова

"Моего деда зовут Игнатов Александр Иванович. Родился в 1918 году в Баку. Ушел на фронт в 1941 году. Прошел всю войну до самой победы. Служил в Севастополе в военно-морском флоте наводчиком. Военный корабль "Линкольн". Получил медаль Ушакова за 3 сбитых подряд вражеских самолета. Так же награжден медалями за отвагу, за оборону Севастополя и за боевые заслуги. Умер в 1992 году в городе Шамаха.

Я горжусь тем, что у меня был такой дедушка".

Светлая память всем павшим в боях за Родину!


Отзывы