Мехрибан ведет страницу в Instagram, где делится эко-советами из собственного опыта. Мы поговорили с создательницей @begreenbaku о том, как начать спасать природу.

Как возникла идея перейти к такому образу жизни?

Ирония судьбы в том, что я училась в институте на Petroleum Engineer, а природа и забота об окружающей среде с этим никак не вяжется. Только на последних курсах я начала узнавать о проблемах изменения климата и других угрозах экологии. К концу пятого года обучения я поняла, что нефтяным инженером быть не хочу, и стала искать работу в сфере защиты окружающей среды.

Пока искала, я решила, что для начала попытаюсь уменьшить свой экологический след, чтобы не способствовать развитию экологических проблем. Смотрела документальные фильмы, читала книги. Все началось с мелочей: я перестала брать лишние пакеты в супермаркете, ела меньше мяса, больше ходила пешком.

С каждым разом хотелось делать больше. В итоге я устроилась на работу на должность environmental advisor.

Около года назад я решила создать блог, но меня останавливало то, что я сама не следовала всем советам, которые были у меня в голове. Например, я говорила об отказе от мяса, но к тому моменту я его еще ела. Это потом я его полностью исключила.

65822034_317160272497602_6818028176412695184_n

Когда вы только начинали менять свою жизнь таким образом, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Трудности есть и до сих пор. Например, иногда в магазине я не успеваю сказать продавцу: «Пожалуйста, без пакета». Разумеется, на работе тоже бывает трудно. В первый день я пришла со своей тарелкой, вилкой, чашкой. Если резали торт, я просила: «Пожалуйста, мне в свою, не в пластиковую». Мне говорили: «Зачем ты это делаешь? Тебе нечем заняться?» - и до сих пор говорят.

Раньше мне было стыдно делать некоторые вещи, неудобно говорить, например, что я хочу взвесить орехи в своем пакете.
А потом я подумала: «Почему мне должно быть стыдно? Я не делаю ничего плохого! Наоборот, стараюсь уменьшить вредное воздействие на экологию».

62256135_2539911856059403_7062992867788896354_n

Появляется ли кто-то, кто хочет последовать вашему примеру?

Начав вести блог, я увидела, что есть люди, которым это и правда интересно. Есть и те, кто смеются и говорят, что мне делать больше нечего, и даже если я не возьму пакет, его заберет кто-то другой. Да, заберет. Но зато я сэкономлю в год сотни пакетов, которые использовала бы я.

Но мой блог не только про пластик. Одна из самых больших проблем человечества - это изменение климата. Важно, сколько энергии потребляет каждый из нас, сколько парниковых эмиссий возникает в результате нашего образа жизни, как часто мы ездим на машине или на такси... и многое другое.

Вы стараетесь не пользоваться машиной и кататься на самокате. А в Баку удобно?

Не очень удобно. Я живу недалеко от Гянджлика, там еще можно нормально покататься. Мой супруг ездит на работу на самокате - буквально сорок минут дороги. Но вообще у нас инфраструктура для этого не развита.

67687238_2985905881482437_6045849599721394591_n

А ваш муж изначально следовал режиму zero-waste или это вы его переубедили?

Изначально он сам интересовался. Когда мы стали жить вместе, начали следовать такому режиму вдвоем. Когда мы идем за покупками, договариваемся: «Я буду платить, а ты защищай нас от пластика». И он стоит с сумками, чтобы продавец не всучил нам пакетики. То есть, все, что мы делаем, мы стараемся делать вместе, и он очень сильно меня поддерживает. Но вовсе не потому, что это мой каприз. Он действительно так считает.

Мясо он тоже не ест?

Мясо он ест, но не так много, как среднестатистический азербайджанец (смеется).

Вам сложно было отказаться от мяса?

Нет, абсолютно, я его никогда не любила. Я не пропагандирую полный отказ от мяса, так как считаю, что каждый должен стараться делать то, что у него получается. Как я обычно говорю: если вы едите мясо семь дней в неделю, постарайтесь просто исключить его на один день. Я стараюсь ни на кого не влиять в этом плане, потому что считаю, что у каждого свой выбор.

Я говорю о том, что считаю правильным, но не хочу делать это агрессивно и как-то насаждать свое мнение. Я замечаю, что некоторые люди рядом со мной сами меняются, при этом я особо не прилагала усилий. Когда я пришла на рабочее место год назад, все было по-другому. А сейчас некоторые люди изменили свое поведение просто от того, что я делала то, что делала. Мне кажется, это приносит больше пользы, чем если бы я гремела и заставляла отказаться от пластиковых стаканчиков.  Я ведь тоже не всегда такой была и не всегда знала то, что знаю сейчас.

Вы сказали, что читали книги и фильмы смотрели на тему экологии.Что бы посоветовали нашим читателям?

Начнем с того, что я брала два курса: Introduction to Sustainability и Greening the Economy: Lessons learnt from Scandinavia.

Я смотрела такие фильмы, как A Plastic Ocean, The True Cost (о том, как модная индустрия влияет на экологию) и многие другие.

Больше полезных книг и фильмов на тему экологии вы найдете тут

Если бы на законодательном уровне государство запрещало что-то в пользу защиты экологии, что можно было бы запретить в первую очередь?

Не столько запретить, сколько что-то изменить. Например, пластиковые пакетики, которые дают в маркетах, можно сделать платными, как делают во многих странах. Это одна из финансовых инициатив - если что-то делать платным, у человека сразу пропадает желание пользоваться этим с излишком. Я знаю, что это может вызвать негативную реакцию, ведь «мы и так плохо живем, еще и пакеты платные», но на самом деле это поможет уменьшить экологические проблемы, которые касаются каждого из нас.

Если использовать бумажные пакетики?

Это спорный вопрос. Бумажные пакеты - это не так хорошо, как нам кажется. Окей, мы думаем, что бумага разлагается, но если подсчитать, сколько ресурсов идет на то, чтобы сделать один бумажный пакетик…

А если это переработанное сырье?

Это хорошая идея, но сколько переработанного сырья делают у нас в стране? Чтобы что-то было eco-friendly, нужно, чтобы оно было произведено на месте, чтобы шло меньше энергии на перевозку. Насколько целесообразно будет собирать такое огромное количество бумаги, если у нас нет подходящей структуры? Проблема и в одноразовости - эту бумагу используют и выбросят. Если сравнивать, сколько ресурсов ушло на бумажный пакетик, это одинаково плохой экологический след.

Может, тканевые мешочки?

Это лучше всего. Будет удобно, если в супермаркетах будут продаваться свои мешочки, которые можно будет купить один раз и с ними делать дальнейшие покупки.

65661073_114621626493104_6485769035596596188_n

Можно ли сделать так, чтобы все было безотходным?

Это невозможно. Если мы живем на планете и выдыхаем СО2, влияние на планету всегда будет негативным, а мы можем только его уменьшить. Например, у меня часто спрашивают, как я выбрасываю мусор, если призываю не брать пластиковые пакетики.

Дело в том, что с тех пор, как я начала жить по принципам zero-waste, у нас и мусора практически нет. Мы стараемся в целом уменьшать свои отходы. И у нас получается всего один мешок мусора в неделю. Причем, мы приобретаем для выброса мусора мешки из переработанного материала.

Нужно стараться брать такие вещи, как крупы, фрукты и овощи, без упаковки. Раньше я думала, что у нас в стране это будет сложно. Но чуть ли не в каждом дворе есть зеленщик, который с радостью положит и взвесит вам товар в ваших мешочках. Ему же экономичнее. И в те же супермаркеты можно идти со своей тарой. Я всегда беру с собой авоськи или тюлевые мешочки. Если мы с мужем хотим купить клубнику или малину, мы приносим свой контейнер и просим взвесить его сначала без содержимого, а потом с ним. Можно, конечно, подумать, что это создает лишние проблемы, но, с другой стороны, мы таким образом решаем гораздо более серьезные проблемы - экологичные. Это все равно что не пить горькие лекарства, зная, что незаметно умираешь без них.

Попадались недовольные таким раскладом продавцы?

Бывает по-разному. В одной сети супермаркетов продавцы говорят: «Нет, нам менеджер не разрешает», поэтому я там не покупаю продукты.

67396456_525312771568636_8508986449718024280_n

Какой мусор вы сдаете на переработку?

Бумагу мы сдаем в любом филиале ASAN. Пластик выбрасываем в специальные оранжевые контейнеры, которые сейчас есть во многих дворах и общественных местах. Когда их еще не было, раз в месяц я собирала весь пластик в доме и относила в фандоматы. Но это было не очень удобно, потому что иногда они были заполнены или закрыты, и тогда приходилось со всем этим тащиться обратно домой.

У нас на работе есть контейнеры, в которые собирают батарейки. Я знаю, что их держат в определенном месте и не выбрасывают, хотя у нас не развита такая структура, и они лежат до лучших времен. А сейчас подобные контейнеры поставили и во многих школах.

А где вы обычно покупаете предметы для дома?

Заказываю онлайн. Например, я использую бамбуковую зубную щетку, которую сначала брала здесь, а потом поняла, что это дорого, и стала заказывать.

Я перестала использовать коммерческий шампунь и перешла на мыло для волос. Есть инстаграм-страницы людей, которые делают мыло ручной работы (ссылка здесь). Это натуральный продукт, полезный для волос, хотя первый месяц перехода от шампуня дался тяжело - волосы были будто покрыты воском. Моим изначальным желанием было не использовать шампунь в пластиковых бутылках, но потом оказалось, что это мыло натуральное, поэтому совсем по-другому действует на волосы. И сейчас с ними все прекрасно!

67342184_416877022367967_2945856857839180215_n

Есть еще какие-то лайфхаки?

Белье я стираю в холодной воде, потому что так потребляется меньше энергии. Нужно только использовать подходящий стиральный порошок. Это лучше и для одежды. Стираю я пока обычным средством, хотя знаю, что его можно заменить мыльным орехом. Правда, его используют в Индии и Африке, а я не вижу смысла заказывать продукт, не присущий нашей местности, так как на его доставку тратится энергия и другие ресурсы.

Это тоже пункт - стараться использовать товары местного производства, чтобы сэкономить ресурсы, уходящие на транспортировку товаров из-за рубежа.

Важная часть экологичного образа жизни - стараться покупать одежду из натуральных материалов и не гнаться за "быстрой модой". Когда мы стираем синтетику, то ее волокна в итоге оказываются в океане. Нужно учитывать токсичную краску, которой красят ткани, людские ресурсы, электроэнергию, затраченную на производство... «Fast fashion» - мода, которая меняется каждые несколько недель - захватила мир. Вы заходите в очередной масс-маркет, покупаете кофточку за смешные деньги и думаете, что сэкономили? Нет. Мы покупаем трендовые вещи и используем их пару раз, но они оставляют свой экологический след.  Нужно подумать: «Если я не плачу полную цену, то кто ее платит?» Чаще всего ее платит природа.

Есть те, кто «продлевает» жизнь вещи, передавая ее в другие руки.

Да, если мы будем так делать, мы снизим ее экологическую цену. Когда у меня спрашивают, где же тогда отовариваться, если в не в масс-маркете, я отвечаю, что самое лучшее для природы - купить в секонд-хенде. Но наше общество подобное не принимает.

Тогда берите дорогую вещь, которая прослужит десять лет, чем покупать новую каждый сезон. Нужно стараться брать более качественное и меняться вещами с друзьями.

Вы, наверное, пользуетесь какой-то определенной косметикой?

Пока я использую то, что у меня есть. Я стала намного меньше краситься с тех пор, как перешла к этому образу жизни, и у меня осталась куча косметики "из прошлого. Но если мне что-то понадобится, я куплю экологическую косметику. Главное: если вы решили вести экологичный образ жизни - не выбрасывать всё и не начинать с нуля, потому что таким образом создается еще больше отходов. Не бегите на кухню и не бросайте сразу все пакеты в мусорку, и не раздавайте всю одежду из «fast-fashion». Это не имеет смысла. Пользуйтесь тем, что у вас уже есть, и старайтесь осознанно подходить к новым приобретениям и расходам.

Как вы рекомендуете экономите воду?

Во-первых, потребление обычной воды можно сократить, если следить за собой: не оставлять подолгу кран открытым, не простаивать часами в душе, кипятить в чайнике ровно столько воды, сколько нужно.

Во-вторых, опять-таки сократить свое потребление совершенно разных товаров. Воду мы потребляем не только в чистом виде. Вода затрачивается и на производство - это «виртуальная вода». К примеру, чтобы вырастить и накормить корову, нужно очень много ресурсов, в том числе и воды.

Кстати, в пищеварительной системе рогатого скота вырабатывается метан - газ, который в 25 раз вреднее CO2 и влияет на природу гораздо хуже.

65888261_348997959117677_6860463715163763567_n

Когда речь заходит о мясных и молочных продуктах, отвечают: «Вот наши предки тысячи лет ели мясо, пили молоко. Ничего же не случилось с экологией?»

Да, но мир в то время не был настолько индустриализирован. То, что мы делаем сейчас и в каких количества - причина того, что Земля страдает. Мясная промышленность - не единственный враг. Есть нефтяная индустрия, автомобильное производство...

То, что делали наши прадеды, было натуральным, но не было доведено до стадии индустрии.

Тогда и людей было гораздо меньше. Население Земли растет в геометрической прогрессии.

Перенаселение - это очередная проблема, потому что вместе с увеличением количества людей растет и потребление.  Для того, чтобы всех прокормить, нужно больше энергии и ресурсов. Если мы продолжим в том же духе, Земля просто не выдержит. Сейчас мы используем ресурсы Земли так, будто она у нас не одна. Есть онлайн-калькуляторы, где можно посчитать свой экологический след и сколько планет типа Земля нужно, если все будут жить так, как мы.

Когда я прошу моих знакомых посчитать, в среднем выходит четыре Земли. Но не стоит из-за этого расстраиваться - мы не виноваты, что все так устроено.  Во-первых, очень сложно изменить привычный образ жизни. Зачастую не позволяет инфраструктура. Например, альтернативная энергия сейчас не так развита, чтобы мы могли использовать ее во всех сферах.

Все проблемы сводятся к тому, что люди думают: «Когда все случится, меня на Земле уже не будет». Но даже если мы не увидим гибель Земли, это увидят наши потомки. И это научно доказанный факт, несмотря на то, что большинство людей предпочитает не видеть такую "неудобную" проблему.

Даже если вы не можете сейчас кардинально изменить свой образ жизни, постарайтесь начать с мелочей. Выберите то, что вы уже сейчас можете сделать. Пусть это даже отказ от 1 пластикового пакета в день или приобретение кофе не в одноразовом стаканчике, а в специальной кружке.

Если сто человек сделают свой небольшой вклад в экологию, это будет намного эффективнее, чем если один человек полностью откажется от пластика.