Азербайджанский блогер, Лейла Амир Робинсон (@leylaamirrob), рассказывает о своей жизни в Англии и сравнивает английский менталитет с азербайджанским.

Планировали вы выйти замуж за иностранца или это была судьба?

Я всегда к замужеству относилась легко. Для меня это не было самым главным, и, планируя своё будущее, в первую очередь, я думала о работе. Конечно же, и о семье думала, но мужа конкретной национальности не представляла.

Как вы познакомились со своим мужем?

Познакомились случайно, в момент, когда ни он, ни я не то что о семье, даже об отношениях не думали. Судьба, наверное.

Какого мнения были ваши родственники? Никто не выступал против того, чтобы вы уезжали и выходили замуж за человека другой национальности и религии?

Нет, конечно же. Я не понимаю таких запретов взрослому и самостоятельному человеку. Для моей семьи главное - чтобы мне было хорошо. А я была счастлива. И я не религиозная, как и мой супруг.

А что в будущем муже привлекло ваше внимание?

Первое, что зацепило – это его упорство. Вообще, в моем супруге меня больше всего поразило сочетание мужества и мягкости. Знаете, такой редкий тандем силы духа и романтизма. Для меня, как для человека с сильным и довольно сложным характером, – это идеальное сочетание.

Мне важно было, чтобы мой мужчина не был тираном, но в то же время был бы мужчиной, как у нас в Баку говорят «kishi». Мой супруг никогда мне ничего не запрещает, но он так себя «поставил», что я даже по мелочам с ним советуюсь. И то же самое он делает по отношению ко мне. Знаете, семья – команда.

В Азербайджане чаще всего даже если мужчина не прав, он мужчина и этим все сказано. Как с этим дела обстоят в Англии?

В Европе к женщинам не относятся как к собственности, не считают слабым полом. В Англии по статистике на рабочих местах работают 50% мужчин и 50% женщин. То есть, ровно 50% на 50%.

А насчёт равноправия... многие путают равноправие с радикальной формой феминизма, но на самом деле все не так. Здесь женщины работают, если хотят. Очень много женщин удобно "сидят на шее" своего мужчины, не работают, но в то же время имеют права распоряжаться деньгами мужа. Англичанин, независимо от того, работает его жена или нет, будет советоваться с ней даже по мелочам. И она вполне может запретить ему что-то купить.

Как считаете, почему такая разница в менталитете?

В прошлом в Англии дела обстояли даже хуже, чем на востоке. Англичанки просто отстояли такое отношение к себе. Они боролись за свои права, боролись открыто и кровь проливали, и на жертвы шли. Конечно, если ничего не делать, то ничего меняться не будет. Проснувшись в один прекрасный день, просто так женщины не станут свободными. Англичанки заслужили все это.

Может, азербайджанок сковывает чувство долга перед детьми, мужем и семьей?

Никто же не запрещает думать о себе, если ты думаешь о семье и о ребенке. В английских семьях, как минимум, по двое детей. Дети здесь – короли и боги. И англичанки очень любят своих детей. Первого ребенка рожают, в основном, молодыми, в 18-19 лет, и при этом прекрасно справляются со всеми своими обязанностями. В отличие от азербайджанок, в этом возрасте англичанки вполне готовы ко взрослой жизни. Когда я говорю о взрослой жизни, я не имею в виду "тусоваться", нет, именно жить взрослой жизнью: бытовые проблемы решать, деньги зарабатывать, воспитывать детей.

И о детях здесь думают в первую очередь. Бабушки и дедушки очень много времени проводят с внуками. Почему я все это говорю? Потому что на постсоветском пространстве часто судят: "В Европе, в Америке никому ни до кого дела нет", - и ошибаются. Когда я в первый раз приехала в Англию, еще до своего замужества, то была очень приятно удивлена.

Что же касается того, что азербайджанские женщины думают о себе в последнюю очередь, я думаю, все это идет из семьи. В Азербайджане, к сожалению, во многих семьях к девушкам относятся, как к товару, который важно быстрее "выпихнуть" замуж. А если женщина, не дай бог, разведется и "домой вернется" – это вообще катастрофа. Пусть лучше живет с мужем, которого не любит, и терпит его пренебрежение, измены, а зачастую и физическое насилие.

Все эти аспекты просто ужасны, и очень много таких сломанных жизней. И чаще всего именно родители ломают судьбы своим детям, особенно дочерям.

Родители все делают за своих детей: решают, где им учиться, как им жить, что делать, за кого выходить замуж... И когда ребенок растёт в таких условиях, естественно, что он не готов к самостоятельной жизни. Никто не говорит, что надо в 16 лет выгонять детей из дома. Но когда взрослые девочки, лет по двадцать пять, ведут себя как маленькие дети, это очень и очень смешно. В первую очередь, они сами же от этого и страдают...

А в итоге, когда они сталкиваются с реальной жизнью, начинаются депресии.

Когда вы поняли, что у вас с мужем "всё серьезно", вас не пугал языковой барьер?

Барьера языкового не было, так как я в совершенстве владела английским языком. Еще учась в институте, я знала английский на таком уровне, что подрабатывала частными переводами. К счастью, у моего мужа нет акцента. Наверное, вы слышали, что в Англии много диалектов и акцентов, и чем "севернее", тем сложнее. У моего мужа – хороший английский, поэтому проблем не было. А со временем я ко всем этим диалектам и акцентам привыкла.

Что насчет образа жизни? Насколько отличаются ценности англичан от азербайджанских?

Образ жизни азербайджанца и образ жизни англичанина – это два разных мира. Что касается моего супруга, то очень многие интересы у меня появились именно после знакомства с ним. Насчет ценностей... я вообще, по натуре, не азербайджанского склада ума человек. Есть, конечно, какие-то стереотипы, которые во мне до сих пор остались, но у меня всегда были ценности по жизни, схожие с ценностями европейского человека.

Единственное, я так до сих пор не поняла и не приняла то, что посуду они моют, набирая воду в раковину (смеется).

А какие традиции в Англии, наоборот, заставили вас подумать: "Хорошо бы и нам в Азербайджане..."?

Я была очень приятно удивлена, когда видела здесь жизнь людей с ограниченными возможностями. У нас их называют инвалидами, но это слово в Англии не используется и считается оскорбительным. Услуги помощи для disabled people здесь везде, начиная с аэропорта и заканчивая самым маленьким магазинчиком. Вот это для меня очень важно.

Какие блюда вы готовите дома в Англии? Муж пробовал азербайджанскую кухню?

Я не люблю нашу национальную кухню и ничего из нее не готовлю. Безумно люблю итальянскую кухню. В Англии я в основном готовлю итальянские блюда, ну а чаще мы заказываем еду или же едим не дома. Здесь дешевле поесть в ресторане, чем приготовить самому.

Муж пробовал несколько блюд из азербайджанской кухни, но особо его не зацепило. Из английской кухни я очень люблю Fish and chips. Правда, это тяжелая и мегакалорийная еда. Кроме того, в Англии очень популярна индийская и китайская кухни. Они очень отличаются от оригинала. Блюда либо видоизменены, либо вообще придуманы в Англии, то есть переделаны под европейский лад.

А какие праздники вы отмечаете у себя в семье?

Самый масштабный праздник, и не только в моей семье, но и во всей Англии – это Рождество. К нему начинается подготовка сразу после Хэллоуина. Страна превращается в сказку. Другие праздники – это Bomb fair,  дни рождения и Хэллоуин.

В вашем личном блоге  @leylaamirrob в Instagram уже почти 22 тысячи подписчиков. Как вы пришли к идее вести блог?

Изначально, мне эту идею подала моя бывшая коллега, модератор группы "Woman's view"  в соцсети Facebook. Она попросила меня размещать в группе публикации о жизни в Англии. Потом уже моя другая подруга предложила мне все это перевести в блог и писать в группе "Womman Club". Так и пошло поехало. Кстати, сейчас у меня своя группа в Facebook - DIVAS

Никаких особых планов у меня не было. Мой блог для меня - это ни в коем случае не средство заработка денег. Я просто хочу делиться информацией с теми, кому она может быть полезна. Так что, наверное, спасибо моим подружкам, которые меня к этому подтолкнули.

О чем чаще всего спрашивают вас подписчики?

Чаще всего девушки задают вопрос: "Где найти мужа англичанина?" (смеется) К сожалению, именно на по этому поводу я конкретно ответить не могу, так как если свое счастье и любовь умышленно ищешь, то как назло не находишь. Всё должно прийти в своё время.

Еще подписчики пишут, когда им нужна помощь с оформлением документов на визу, так как получить английскую визу очень сложно. К счастью, все девушки, которые ко мне обращались, получали визы, и я этому очень рада.

Трудно вести блог для азербайджанской аудитории? Хейтеры пишут в комментариях?

К сожалению, да, очень много неприятных вещей пишут. Но пишут чаще не в комментариях, не в открытом доступе, а именно в личных сообщениях. В основном это люди с "левых" профилей, в которых нет фотографий. Я научилась не реагировать. Вот если бы это было лет пять-шесть назад... Но на данный момент даже проблемой не могу это назвать.

Как думаете, с хейтерами сталкиваются все блогеры, вне зависимости от аудитории и стиля блога?

Избежать хейта не получится, даже если вы ведете безобидный блог, не затрагивая тему нации и религии. Я даже боюсь представить, какие сообщения получают люди, у которых темы в блоге более спорные. Многие хейтеры даже не читают посты, которые комментируют; просто хотят написать гадость.

Если человек решился на то, чтобы вести свой блог, то он должен быть готов к этому негативу.

Дайте совет людям, которые хотят, но никак не могут решиться начать вести свой блог.

Думаю, в первую очередь, нужно быть самим собой. Я не слежу за другими блогерами. И основная причина в том, что эти люди показывают фейковую жизнь. Они рекламируют то, что чаще всего сами не едят и не носят. Это не блогерство, а просто рекламный аккаунт. Блогер – это человек, который делится своей жизнью. Не личной, конечно же. Я своей личной жизнью не делюсь, на то она и личная.