URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Невесте — пятнадцать, жениху — семьдесят три. Они влюблены и счастливы. Ее зовут Сона Араблинская (1881 года рождения), она умница-красавица, дочь российского военачальника азербайджанца генерал-лейтенанта Бала-киши Араблинского из Дербента. Его зовут Гаджи Зейналабдин Тагиев (1823 года рождения), он бакинский миллионер и меценат, известный далеко за пределами Азербайджана.

Эта во всех отношениях необычная пара связала себя узами брака 28 июня 1896 года в Дербенте. Свадьба была такой роскошной, такой доселе невиданной, что на долгие годы запомнилась жителям города. 

Однако роскошь свадьбы, огромная разница в возрасте — пятьдесят восемь лет — были не единственными моментами, вызвавшими пересуды и долгие разговоры в самых роскошных гостиных Дербента.

Есть еще один пикантный нюанс: Нурджахан, старшая сестра Соны и средняя дочь Бала-киши Араблинского, стала женой Исмаила Тагиева, который был… сыном Гаджи Зейналабдина Тагиева от первой жены. Старшая сестра была замужем за другим сыном Тагиева — Садыгом. Весь город недоумевал: что заставило генерала решиться на такой брак? Неужели он просто продал своего ребенка, польстившись на тагиевские миллионы?

Но Бала-киши Араблинский и сам был богатым человеком: немалый пенсион за пятидесятилетнюю безупречную службу, большой каменный дом в Дербенте, огромное имение к югу от города — подарок российского императора, и многое другое. Конечно, до тагиевских миллионов ему было далеко, но деньги ему явно были не нужны.

Генерал Араблинский был просвещенный человек, получивший европейское образование. Когда вышел в отставку, начал вести активную общественную жизнь. Бала-киши и его жена Бичэ являлись зачинателями и руководителями многих благотворительных акций в старом Дербенте, чего нельзя было сказать о многих других известных семьях города. Так что в отсталости их не упрекнешь.

Может, сама невеста была отсталой или глупенькой? Всякое бывает: у просвещенных родителей — неграмотные и забитые дети.

Пятнадцатилетняя Сона получила начальное образование в Дербенте — в то время учебного заведения более высокого уровня в городе не было, и продолжила учебу в модном в то время учебном заведении Святой Нины в Баку. Отец, кстати, младше жениха на пять лет, дал согласие на брак лишь после многочисленных и обстоятельных бесед со своей дочерью.

Боевой генерал постоянно спрашивал дочь: «Ты на самом деле хочешь за него замуж?» Девочка отвечала "да" и светилась от счастья.

Активно против этого брака был лишь Исмаил. Настолько против, что порвал отношения с отцом и даже в знак недовольства семьей Араблинских разошелся со своей женой Нурджахан.

Миллионы Тагиева и положение гранд-дамы в высшем свете Баку обещали этой деятельной натуре возможность активно участвовать в широкой благотворительной деятельности, протягивать руку помощи страждущим. Сона положила свою юность на алтарь служения своему народу, ни мало, впрочем, не задумываясь ни о какой жертве: она на самом деле любила своего мужа, годящегося ей в дедушки в полном смысле этого слова. Так что несмотря на огромную разницу в возрасте, брак этот оказался счастливым.

Сона нашла в лице Тагиева любящего и заботливого спутника жизни, а Тагиев — нежную, чуткую жену и заботливую мать пятерых детей — трех дочерей и двоих сыновей. А еще он нашел в ней друга, соратника и единомышленника, преданную душу, понимающую его и помогавшую ему во всех его благотворительных начинаниях.

В 1898 году родилась первая дочь – Лейла, впоследствии известная своей красотой и очарованием, годом позже появляется Сара (та самая Сара ханум, которая будет бесстрашно отстаивать доброе имя своего отца в годы советского лихолетья), в 1904 году рождается Сурея, а в 1900 и 1903 годах – Мамед и Ильяс.

В течение многих лет Сона Тагиева бессменно руководила Попечительским советом основанного Тагиевым Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища — первой светской школы для девочек-мусульманок и учебного заведения Святой Нины, одной из старейших в Баку школ для девочек, в которой в свое время училась сама. Бакинские газеты тех лет часто сообщали о благотворительных вечерах и обедах, акциях милосердия и помощи неимущим, организатором которых была Софья Владимировна Тагиева — так в бакинском высшем свете именовали Сону-ханум.

В сфере влияния Софьи Владимировны в течение двадцати с небольшим лет были Бакинское городское попечительство о бедных, Общество оказания помощи учащимся, Городское попечительство о народной трезвости, приюты для сирот, больницы для бедноты и многое, многое другое. В 1908 г. за активную благотворительную деятельность она была удостоена медали «За усердие».

Активная благотворительная деятельность четы Тагиевых продолжалась и после того, как случился Октябрьский переворот 1917 года — пока существовала Азербайджанская Демократическая Республика. К сожалению, срок для АДР был отпущен историей очень маленький — всего два года, и в Азербайджан пришла советская власть. Эта власть для многочисленной семьи Тагиевых, как, впрочем, и для многих других обернулась страшной трагедией.

Все многомиллионное состояние Гаджи Зейналабдина Тагиева было национализировано — советы воспринимали его лишь как очередного миллионера-кровопийцу. Пришедших к власти детей рабочих и крестьян совершенно не волновало, что Тагиев — выходец из самых низов, сын башмачника. Что только благодаря недюжинному природному уму, многолетней работы над собой, невероятному трудолюбию и колоссальной воле этот человек смог нажить свои миллионы. Но не купался в роскоши, а расходовал их на благотворительность.

Тагиев учредил и долгие годы лично возглавлял несколько благотворительных обществ, давал на свои деньги высшее образование десяткам азербайджанских юношей и девушек, в том числе и известному большевику Нариману Нариманову. В созданных им школах на его деньги обучались сотни азербайджанских детей.

Именно ему и его деньгам Баку обязан самым первым в городе театром, уникальным водопроводом Шоллар-Баку протяженностью более 150 км, предприятиями, на которых тысячи бакинцев зарабатывали себе на хлеб, больницами, приютами для сирот, мечетями и даже православным храмом в Баку — Александро-Невским собором, самым большим в Закавказье и, как сейчас доказывают ученые, самым большим в Российской империи.

И семья Тагиева лишилась всего, что было заработано тяжелым трудом. Из всего имущества семье оставили лишь дачу в Мардакянах. Семья жила на деньги, выручаемые от продажи личных вещей, «милостиво» оставленных властью. Естественно, Тагиев не мог на все это смотреть спокойно, от переживаний с ним случился паралич, и в 1924 году он скончался. При его железном здоровье он мог бы прожить не 101 год, а гораздо больше. Но на этом трагедия семьи Тагиевых не закончилась. Одного из его сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума. Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова.

Боясь репрессий, старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран. Остальные оказались выброшенными на улицу и жили в страшной нищете…

И хрупкая Сона Тагиева не выдержала всех этих потрясений. В 30-х годах 20 века бакинцы часто видели на улице странную, больную, бедно одетую, с распушенными волосами женщину. Этой несчастной была когда-то счастливая влюбленная девушка, потом одна из самых богатых женщин Российской империи, всю себя отдающая заботе о своем народе. Сона Тагиева подходила к прохожим и почему-то выпрашивала у них кусочки ткани. Многие ее узнавали и старались помочь, кормили, чем могли, давали одежду.

И каждый раз потом печально вздыхали, думая о судьбе этой женщины, долгие годы бывшей супругой и опорой удивительного и могучего человека, живой легенды старого Баку Гаджи Зейналабдина Тагиева. В 1932 году Сону Тагиеву нашли мертвой на улице, на 51-м году жизни. Как рассказывают, в ее руке была зажат замусоленный кусочек черствого хлеба…

По материалам Севиль Пашабековой и сайта derbent.ru


Отзывы