URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

"Томас" живет на Приморском бульваре уже около года. Хорошо говорит по-русски, кажется начитанным и рассказывает невероятную историю своей жизни. Что в ней правда, а что – нет, сложно разобраться. Но мы просим всех, кто узнал Фарида Наджафгулузаде, написать нам в редакцию.

 - Как вас зовут?
- Томас Вашингтон.

- У вас есть документы?
- Был внутренний паспорт, его я потерял. Есть загранпаспорт и водительское удостоверение.

- А какое имя написано в ваших документах?
- Фарид Наджафгулузаде.

- Где вы родились?
- Я родился 4 июля 1973 года в США, штат Вашингтон, город Вашингтон. В детстве меня привезли в СССР.

- Наверное, родители?
- Нет, меня украли. Это сделала моя няня. Произошло это, когда мои родители были в отъезде в Англии. Меня привезли в Москву, а из Москвы отправили в Баку.

- Сколько лет вам было?
- Я был тогда очень маленьким. На руках держали еще. Когда мне было около пяти лет, мои родители нашли меня. Меня позвали в американское посольство. Но Брежнев не разрешил мне выехать из страны. В посольстве сказали, что только через сорок лет мне разрешат уехать из Азербайджана. «Вам люди помогут», - сказали.
Теперь же посольство отказывает мне в выезде. После пяти лет я был вынужден сделать себе американский и английский паспорта, и сдать в посольство. Но их мне не выдают. С тех пор я живу на улице.
Я обращался в муниципалитет, чтобы поменять фамилию на Вашингтон, но мне не разрешали. Только окончание фамилии «Наджафгулузаде» поменяли.

- Ваши родители американцы?
- Да.

- С кем же вы раньше здесь жили и где?
- До 2013 года я жил на квартире. Потом ее снесли, а мне посоветовали уехать на родину, и не приезжать сюда больше. Так сказали, как будто я хотел здесь оказаться.
Квартира находилась в Октябрьском районе (ныне Ясамальский район – ред.), на улице Шарифзаде, 122, квартира 22. Я жил там в «собранной» семье. То есть, мы все не являлись родственниками, а нас собрали и поселили в одной квартире. Это была семья Яшара Наджафгулиева, он был для меня отчимом. Мачеха – Аллахвердиева Лейла. Потом они разошлись, она переехала в другую квартиру, к своей матери.

- А где сейчас Яшар и Лейла?
- Они все уже умерли.

- У вас есть братья или сестры сводные?
- Я был один. Братья и сестры у меня могут быть на родине, в Америке. Теперь я здесь на бульваре. Надеюсь на помощь туристов. Может, американские туристы заберут меня на родину…

- Как давно вы находитесь на бульваре?
- С мая 2018 года.

- А до этого где были?
- В Грузии. Я просил политического убежища, думал, помогут вернутся на родину. Пришел к посольству, но мне даже подойти к нему не дали. Отказали и привезли обратно на азербайджанскую границу.

- В Америке вы знаете что-то: имена родственников, адрес?
- Там моя семья. Но я не знаю ни адреса, ни родню. У меня впечатление, будто у меня потеря памяти. У меня были телефонные книжки на старой квартире, но у меня их крали. Хотел учить английский, у меня крали книги… Исчезали мои тетради. Вот в такой системе я жил. Мне не разрешали учиться, получать образование, заводить семью, работать.

- Ваша семья не разрешала?
- Не только. Государство не разрешало. Было давление с Москвы.

- Вы учились в школе?
- Я учился в 158 школе, но научился немногому. На своем родном языке, английском, плохо говорю. В институте не учился. С работой тоже было тяжело, не мог устроиться.

- Вы работали?
- Я работал электриком.

- А где вы научились этой профессии?
- Я учился в ПТУ на электрика.

- На что вы сейчас живете, что едите, где спите?
- Что придется и где придется. Сплю в спальном мешке. Когда я приехал из Грузии, у меня были деньги, на них и жил. Потом они закончились. Прохожие уже знают меня, дают деньги на хлеб, на них и живу.

- А где вы купаетесь?
- Купаюсь редко. В хостелах, где разрешают.

- Чего вы хотите сейчас?
- Вернуться на родину.

- А что вы будете делать, если вы не помните адреса?
- Буду надеяться на помощь других людей, на помощь государственных инстанций. Я знаю имена своей родственников, верю, что мне помогут.

- Почему вы проводите всё время именно на бульваре?
- А кого мне искать в городе? Я сижу на бульваре, надеюсь, что здесь пройдет кто-то из туристов, увидит меня и узнает. И я уеду на родину.

"Томас – Фарид" отказался уходить с бульвара и сказал, что не хочет в приют для бездомных. Он хочет на родину. А мы надеемся с помощью читателей найти тех, кто знал его раньше. Напишите нам в комментариях или на e-mail: [email protected]

Фото: Руслан Сонин


Отзывы