Отражает ли ваш дом ваши потребности, обеспечивает ли он их? Может ли он делать это лучше? Знаете ли вы, что это за потребности? Наполнено ли радостью ваше взаимодействие с домом? Как через реорганизацию обстановки в доме изменить свою жизнь? Давайте разбираться.

Сегодня в гостях у URBAN Ирина Гарбер, дизайнер интерьеров и первый в Азербайджане home-терапевт.

Ты являешься создателем страницы «Дом, который живет во мне» в социальной сети Facebook. Что натолкнуло тебя на ее создание?

Несколько месяцев я пыталась привести в порядок тот ворох идей и чувств, что роем носились в моей голове. У меня не было примера перед глазами, который можно было бы взять за основу, но была потребность выразить свои мысли и ощущения. Я начала вести небольшие записи для себя, которые в последующем послужили опорой для создания моей странички. Квинтэссенцией всех моих наблюдений и дум явилось понимание того, что окружающий мир меня отражает, продолжает и со мной непрестанно взаимодействует.

Откуда взялись эти мысли?

Из накопленного опыта. Я много лет занималась дизайном интерьеров. В какой-то момент начала чувствовать, что, несмотря на разнообразие проектов, теряю интерес к работе. Внутренний кризис привел меня к пониманию причин происходящего – я реализовывала ценности, принятые в обществе, но чуждые мне самой. Возникало ощущение, что я принимаю активное участие в "пире во время чумы".

Существует много исследований на тему того, что у человека есть некий предел в удовлетворении потребностей. Преодоление этого предела не влечет за собой позитивного эффекта - человек не чувствует себя счастливее, не чувствует себя живее. Это уже потребление ради самого потребления.

Например, распространенная терапия против грусти или стресса – пройтись по магазинам – в моем видении не оправдывает себя. Кратковременная эйфория создает иллюзию благополучия, отвлекает от чувств, которые чувствовать не хочется. Современные люди в большинстве своем не научены идти в эти переживания с принятием и заботой о себе. Мы пытаемся заполнить пустоты внутри нас вещами, обрастая ими, приобретая зависимость от постоянного потребления.

"Мы пытаемся заполнить пустоты внутри нас вещами, обрастая ими, приобретая зависимость от постоянного потребления".

Когда появилась чёткая картинка того, что ты хочешь донести до окружающих людей?

Это был долгий процесс поиска. И паззлы складывались потихоньку. Я встречала людей с созвучным мировоззрением, я читала книги с вдохновляющими мыслями таких авторов, как Робин Кэтрин, Дениз Линн, Тим Кассер. Я наткнулась на книгу Мари Кондо "Магическая уборка", основной идеей которой является сотворение пространства, наполненного искрами радости. Исследование своих собственных физических и душевных потребностей дало осознание, насколько мой Дом отражает то, чем я живу, каковы мои взаимоотношения с самой собой и окружающим миром. И здесь нужно было проявить особую бережность к себе, так как далеко не все, что я видела, мне нравилось. Работу я вела и продолжаю вести на два фронта: внутри и снаружи. Одно от другого неотделимо, хотя мы привыкли к идее сепарации. «Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи». Когда я проследила закономерности и связи на собственной шкуре, тогда и поняла, что инструмент для трансформации всегда был в моих руках! Вот он, прямо здесь и сейчас - мой Дом. Все, что нужно - оглядеться по сторонам и быть с собой честным.

И как ты начала менять свой дом?

Проверяла каждую вещь на то, как она откликается во мне. Ощущение радости, а не ее ценность, определяло ее дальнейшую судьбу. И оказалось, что отношения с некоторыми вещами основаны на чувстве вины. Например, купила я себе сумку. Никому никогда не скажу, за сколько я ее купила (смеется). Очень дорого для меня. Брала с собой пару раз и спешила вернуть все вещи обратно в свою любимую, буквально изношенную до дыр. А дорогая вещь лежала и вызывала во мне чувство вины за потраченные впустую деньги. Я подарила ее сестре и теперь с радостью наблюдаю, как она ее носит. И таких примеров очень много.

Что ты испытывала, выбрасывая или отдавая вещи, которые когда-то покупала или получала с удовольствием?

Облегчение. Избавляясь от того, что лежало мёртвым грузом, я давала предметам новую жизнь и освобождала себя. Оттачивая своё чувство радости, я переносила его дальше за пределы своего дома. Шаг за шагом количества "хлама" и дома, и в жизни становилось все меньше.

С чего посоветуешь начать "уборку"?

С понимания своей цели. Для меня Дом - это не просто набор физических элементов. Дом – это священное пространство Жизни, призванное исцелять и поддерживать нас. Поэтому уборка - это всего лишь один из инструментов создания такого места, помогающий отточить навык тонкого слышания себя. Но никак не цель. Начинаешь с простого, предметного. Приходит понимание, какие вещи тебе нужны и в каком количестве. А параллельно на фактор радости тестируются связи, отношения, занятия, проекты. Мари Кондо советует начинать с верхней одежды. Достаете ее из всех шкафов и проверяете каждое пальто, каждую куртку на ощущение радости, непременно проведя по ним рукой, телесно соприкоснувшись. Всегда есть самая любимая, и именно она будет для вас эталоном оценки. Постепенно вы будете переходить от крупного к более мелким деталям. Самая сложная категория - это сентиментальные вещи (письма, дневники, фото, украшения и т.д.)

Чтобы было легче, предлагается церемония прощания с ними, когда вы можете поблагодарить некогда любимые и не очень предметы и отпустить их, позволив им радовать кого-то ещё. Задача не в том, чтобы избавиться от большего количества вещей, а в том, чтобы сохранить любимые.

Как к твоей "генеральной уборке" отнеслись домочадцы?

О, никогда не позволяйте маме присутствовать при "расхламлении" (смеётся). На самом деле, поначалу было много удивления и непонимания. Супруг с яростным взором регулярно носился по дому в поисках сменившей адрес нужной вещи. Но постепенно мои близкие стали перенимать мой опыт и избавляться от лишнего и в своих домах. Личный пример - лучший способ изменить что-то в этом мире.

Постепенно я не только избавилась от ненужного, но и научилась хранить вещи так, чтобы у каждой было своё место, своя координата, а процесс "достать/убрать" приносил чувство восторга и упоения.

Самый важный результат для меня - более ясное понимание, что и в каком количестве мне на самом деле нужно. Это воспитывает во мне естественную ответственность за результаты своего потребления.

Много людей обращаются к тебе с вопросами о "расхламлении" дома?

Пока только близкие.

Есть желание учить?

Не столько учить, сколько поделиться своим опытом, как сделать свою жизнь проще, легче и радостнее.

Может, проводить тренинги?

Я мечтаю об этом! Было бы здорово, ведь это интересная и многогранная тема. Но пока я не имею опыта в проведении подобных мероприятий, и в голове ещё не сложилась картинка. Но, думаю, в ближайшее время пробная, так сказать, демо-версия подобного курса появится. Я даже обдумываю марафон по "расхламлению" для пилотной группы единомышленников.