Начнем, пожалуй, с того, что обычно спрашивают у фотографов – как и когда ты увлекся фотографией?
Изобразительное искусство мне нравилось еще со школы. Делать особо было нечего, на дворе были 90-е годы, каждый развлекал себя как мог. У меня на тот момент был друг – художник, и, общаясь с ним, я увлекся рисованием. Поэтому на уроках я часто рисовал, заполняя свои тетради разными рисунками. После школы я отслужил в армии, вернулся и работал в разных местах. А фотоаппарат я впервые взял в руки в 2008 году. Это была простая дешевая камера Никон со штатным объективом. И я начал снимать; снимал все подряд.
Редко какой фотограф помнит свою самую первую фотографию. Больше запоминаются те кадры, которые в период творческого становления казались наиболее удачными. Ты помнишь ту самую, первую из понравившихся тебе самому фотографий?
Сложный вопрос, ведь 10 уже лет прошло. Была одна яркая фотография, но, к сожалению, она не сохранилась до сегодняшнего дня. Я снимал своих знакомых – парня с девушкой, возле соленого озера Масазыр. Мне удалось сделать кадр, где в воде отразился закат, а на берегу были их силуэты. Получилось очень круто.
Когда фотография из простого увлечения переросла в серьезную творческую работу?
Я увлекся фотографией во время работы в полиции, где работал с 2007 по 2009 год. В один прекрасный момент я просто понял, что больше не хочу быть полицейским, а хочу быть фотографом. Я уволился; меня не хотели поначалу отпускать, но, видя мою настойчивость, дали добро. Камера у меня была простенькая, не особо подходящая для серьезной работы, и мне пришлось продать свой автомобиль (у меня была "Мазда"). На вырученные деньги я поехал в Дубай и купил хорошую камеру и оборудование. Также я несколько расширил свои фотографические познания. В Баку не было тогда школ фотографии, но я записался на недельный курс к Иса Айдыну, и за это время получил хорошие базовые знания. И вот тогда, в 2009 году, фотография из простого увлечения стала моей работой.
А твоя семья поддержала тебя в этом решении?
Не сразу. Для мамы это было шоком. Даже близкие друзья спрашивали, зачем я бросаю хорошую работу ради фотографии.
Первые клиенты сразу появились?
Нет. Я потихоньку стал набирать себе портфолио, снимал бесплатно. Люди постепенно начали узнавать обо мне. Снимал все, что приходилось, но в основном свадьбы, так как считалось, что нормально заработать можно только на них.
Что для тебя фотография сейчас?
Не буду говорить, что фотография – часть моей жизни; это слишком банально. Скажу, что фотография для меня – это как ребенок в семье.
Фотография – это ремесло или искусство?
Для меня фотография – это искусство. Я сейчас фотографией особо не зарабатываю.
Неужели такой хороший фотограф не востребован в Азербайджане?
Я не соответствую нынешним трендам. Каким бы хорошим фотограф ни был, если у нас в стране не соответствовать трендам, то не сможешь ничего продавать.
Какова в твоем понимании идеальная фотография? У тебя есть такие?
Сложно сказать. Я уже 10 лет снимаю и не считаю, что мои фотографии идеальны. Наверно, чтобы достичь идеала, нужно время. На данный момент я не знаю, какой должна быть моя идеальная фотография. У меня есть фотографии хорошие, отличные, шикарные, но они не идеальные.
У тебя много хороших портретов. Кто становился героями твоих фотографий? Это были простые люди или профессиональные модели?
Если я снимал для себя, то это были и обычные люди, и профессиональные модели. Если это были коммерческие съемки, то их героями становились и деятели искусства, и артисты, и чиновники...
Что подвигает тебя, увидев человека, сделать его портрет, запечатлеть его в том или ином образе?
Скажу сразу, что я снимаю не всех. И не все у меня хорошо получаются. Если я снимаю для себя, то выбираю харизматичную модель. Увидев человека, я понимаю, что, сделав его портрет, я получу нечто красивое, эстетичное, интересное.
Честно говоря, мои фотографии – это не столько успех моего фотографического навыка, сколько хороший подбор актеров. Мой секрет в портретной фотографии – это увидеть человека, передать его характер, эмоции. Это не со всеми получается. Причем, это проблема не только моя, но и многих фотографов. Например, за 10 лет я еще ни разу не снимал свою сестру.
Неужели ты не видишь в сестре модель для портрета?
Снять-то легко. Но ее вкус, отличается от того, что я делаю, и я понимаю, что не смогу дать то, что она хочет.
К слову о вкусах. Твой почерк – это некий полумрак; если выражаться профессиональным языком, фотографии сняты в низком ключе. Чем тебя привлекает такая манера съемки и обработки фотографий?
Я вдохновляюсь работами художников эпохи Возрождения: Микеланджело, Да Винчи, Рембрандта и других. Я смотрю на их картины и вижу, как красиво можно использовать для освещения всего один источник света. Сейчас такую схему света часто называют рембрандтовской, и я стараюсь использовать ее в своих работах.
Сейчас в твоем портфолио стало гораздо меньше портретов и все больше уличной и жанровой фотографии. Как произошел переход от портретов к стрит-фото?
Я вообще советую фотографам периодически менять жанры съемки. Жанр – это как любимый сладкий торт. Ты его любишь, но когда много ешь, он приедается, и уже не хочется. Так и в фотографии, когда снимаешь изо дня в день одно и то же, то приедается. А в моем случае, помимо этого, мне просто надоело. Мне не надоело снимать портреты, мне надоело снимать одни и те же лица. Мне надоело каждый раз кого-то упрашивать о съемке. Надоело предлагать человеку одно, а на выходе получать совсем другое. Это было неприятно, отнимало много времени, а в итоге, если дело даже доходило до съемки, результат мне не нравился, и я откладывал отснятый материал в сторону.
То есть ты попросту больше не находил для себя моделей?
Да, я не находил моделей и устал от этого. В какой-то момент, после моей поездки в Германию и возвращения оттуда, я осознал, что хочу снимать людей в их естественной среде обитания, в тот момент, когда они не знают, что их снимают, когда они расслаблены и не играют на камеру. В такой фотографии всегда есть какое-то действие. Это не просто портрет close-up, где есть только человек, его черты лица, глаза, эмоции, но нет пространства и общей картины окружения. В стрит-фотографии всё играет роль, в том числе и окружающая среда. Например, на фото человек, ждущий автобус. Автобус тоже играет роль, он показывает, что человек ждет его и устал ждать.
Получается, что именно человек остается для тебя главным героем в уличной фотографии?
Иногда я играю с абстракцией, но больше люблю людей в кадре, чем пустоту. Я считаю, что фотография без человека мертвая. Если человек играет главную роль в этом мире, то в стрит-фотографии весь окружающий мир для человека – это сцена. Однажды я снимал недалеко от метро «28 мая», было около 9 часов вечера. В тот день у меня была цель – я снимал людей на улице. Хотел поймать что-то интересное на автобусной остановке, но не получалось, и я уже собирался уходить домой. Тут заметил мужчину лет 40, который держал в руках цветы, опущенные вниз. Было видно, что он возвращался откуда-то уставший и недовольный, шел к остановке. Я его сфотографировал. В темноте не получилось показать его лицо, эмоции, но получился силуэт человека с опущенными цветами в руках; снимок говорил о некой безысходности. В этой фотографии есть история, и зритель может увидеть ее сам.
В твоей уличной фотографии всегда есть какая-то история?
Не всегда. Иногда я охочусь за цветом – улавливаю цветовые контрасты, показываю игру света, снимаю силуэты. Будто рисую абстрактную детскую картинку.
Это тоже влияние художников или фотографов?
Я подписан в инстаграме на разных людей, фотографов, артистов. Смотрю их работы и в своем воображении складываю какие-то картинки, сюжеты, которые мог бы использовать в будущем для себя.
На что ты сейчас снимаешь? Какие камеры в кофре?
У меня 5 пленочных и 3 цифровых камеры. И они все разные. Недавно я приобрел пленочную камеру Nikon с широкоугольным объективом; мне удобно через него видеть всю картину окружающего. Есть пленочная Leica, более легкая, удобная, и она мне больше нравится. Но на самом деле, камера не играет особой роли в фотографии. Это, в первую очередь, инструмент, посредством которого фотограф показывает свой взгляд на мир. Ну и кроме всего прочего, камера – это еще и определенное материальное вложение.
Что тебе больше нравится: "цифра" или пленка?
Мне больше нравится пленка. Я хочу физически иметь фотографии у себя, в виде некого физического носителя, чтобы они лежали у меня дома в ящике. Через несколько лет я их не потеряю, они не пропадут; я смогу достать пленку, отсканировать, напечатать. Такая возможность имеет для меня глубокий смысл – это история, некий архив моей жизни, моей семьи, моего рода. Через несколько лет дети смогут посмотреть эти фотографии. Раньше так и было: все смотрели старые фотоальбомы, но с приходом "цифры" все поменялось. Сейчас фотография стала неживой, какой-то «инстаграмной», так как дальше Инстаграма она просто не идет. Хотя я тоже там выставляю свои работы; надо ведь их где-то показывать, а это удобная площадка, хоть и не профессиональная.
Ты - человек увлеченный и увлекающийся, даже продал свою машину, чтобы купить хорошую фотоаппаратуру. Поэтому не хочется спрашивать о творческих планах на будущее. Но интересно узнать, есть ли у тебя какие-то фотографические мечты? Что или кого ты хотел бы снять?
Снимать я хочу постоянно. И я не хочу ограничивать себя определенной мечтой. Если ты ограничиваешься какой-то определенной целью, то дальше, наверное, просто не будет смысла что-то делать. Мечта – это не предел, надо просто снимать.
Один из твоих проектов – кафе «The Lab». Расскажи о нем.
Сложилось так, что несколько лет назад я познакомился с фотографом Фуадом Бабаевым. На тот момент он уже снимал на пленку, а я пока этим еще не увлекался. Он помог мне купить пленочную камеру, я поснимал и мне очень понравилось. Я увлекся пленочной фотографией, и хотелось продвигать ее у нас в стране, чтобы люди больше узнавали о ней, а те, кто раньше снимал на пленку, вновь могли иметь такую возможность. Мне самому тогда уже хотелось просто снимать для себя, а не ради заработка, при этом зарабатывая чем-то другим. И нам с Фуадом пришла идея совместить его фотолабораторию Negatiff Film Photography Lab с кафе.
Хотя эта идея не новая, в Европе, к примеру, есть такие тематические кафе. Но в Азербайджане фотокафе не было, и мы решили попробовать. Так появилось кафе «The Lab». Оно для всех, не только для фотографов, но интереснее всего тут будет людям, связанным с искусством, в частности, с фотографией. Кто-то приходит, чтобы поработать в спокойной обстановке за чашкой чая или кофе. Тут можно пообщаться, есть возможность устраивать здесь тематические вечера, посиделки. И само собой, у нас можно приобрести разные виды пленок, проявить их, отсканировать. В продаже есть пленочные камеры, оптика и готовые принты фотографий, оформленные в рамки. Каждый фотограф может принести свои оформленные принты, и мы разместим их у себя для продажи.
Находится наше фотокафе в самом центре, в очень удобном месте – недалеко от метро «Ичеришехер», рядом с Ахундовским садиком. Ждем всех в «The Lab»!