Алихан Мадзаев – известный фотограф, на сегодняшний день активно работающий с лучшими журналами и крупнейшими домами моды по всему миру. В нашей стране он известен как автор более десятка обложек для L’Officiel Azerbaijan. Недавно побывал в Баку в качестве приглашенного гостя Azerbaijan Fashion Week. Мы решили воспользоваться этой возможностью, чтобы задать ему несколько вопросов.

Алихан, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы решили заняться фотографией?

Это сложно назвать решением. Я никогда не обдумывал это специально, не взвешивал все за и против. Все сложилось само собой. Я учился в университете в Ташкенте, получал степень бакалавра в области метрологии, стандартизации и сертификации. Даже произносить это страшно сейчас (смеется). Но в один прекрасный день меня заметил модельный букер, который предложил мне попробовать себя в роли модели. Так я попал в fashion-бизнес. Какое-то время спустя моя сестра подарила мне маленькую цифровую камеру-мыльницу.  И я понял, что быть по другую сторону камеры мне гораздо интереснее. Я начал фотографировать своих друзей и подруг-моделей. Естественно, мне было важно понять, насколько мои работы интересны. Я начал отправлять их в Москву на различные фото-конкурсы. И к моему удивлению, они занимали на этих конкурсах призовые места. Это лишь подогрело мой интерес, я слабо представлял себя уже в другой роли. Так все и закрутилось.

Вы работаете в Милане, Париже и Москве. Каково это – жить и работать в трех городах сразу?

Это большое счастье! Последние несколько лет я практически живу в самолете. За год у меня выходит более 50 перелетов. Но такой ритм позволяет мне быть в форме. Это невероятно интересно – за одну неделю провести съемки в Милане, Париже и в Москве. Везде свои особенности, свой подход к работе и свои ожидания от итогового результата. Ты должен четко понимать это и успевать перестраиваться. Я читал, что у Уолта Диснея в кабинете было несколько стульев. И когда он размышлял над важным вопросом, он пересаживался с одного на другой, стараясь посмотреть на вопрос с разных точек зрения. Так вот у меня получается то же самое. Каждый раз, когда ты оказываешься в новой стране, ты по-другому смотришь на мир вокруг. Ты впитываешь культуру и особенности этой страны. И ты уже никогда не вернешься назад прежним. Я счастлив, что живу в век глобализации нашего мира. Единственные границы, которые у нас остались – это границы внутри нас, внутри нашего мышления. И очень важно эти «границы» расширять. Важно понимать и уважать друг друга. Мне очень нравится быть неким переводчиком, мостиком между культурами наших стран.

Что, по-вашему, отличает фотографов вашего поколения?

Полное отсутствие табу. Новое поколение не старается соответствовать каким-то критериям и стандартам. То, что еще 50 лет назад считалось неудавшимся кадром, браком, сейчас висит в музеях. С одной стороны – это замечательно. Ушли все ненужные и тормозящие твое развитие условности. Нет абсолюта, каждое видение и мнение – ценно. Но в то же время, на мой взгляд, есть и негативные моменты в этом. Будучи человеком, родившемся в Азии, где бережное, уважительное отношение к тому, что было создано до тебя является приоритетом, я с трудом смотрю на некоторые арт-проекты, выворачивающие все наизнанку. Я считаю, что любой художник должен задумываться о том, к каким последствиям может привести его работа. Ведь искусство, мир визуальных объектов, имеет колоссальную силу. Как созидательную, так и разрушительную. Я свято верю в то, что искусство гуманно. И если твоя работа несет неоправданную боль и страдания людям, стоит задуматься – а нужна ли она?

Ваш проект Generations был представлен на многих площадках – В Москве, Монако, Арабских Эмиратах, Узбекистане. Что это был за проект, в чем его основная идея?

Это один из наиболее известных моих арт-проектов. Generations -  это серия варио-фотографий. Варио-эффект позволил мне выйти за пределы статичного кадра, статичной фотографии. Этот проект создавался в Узбекистане, где очень сильна идея преемственности поколений. Я хотел показать, что одно поколение сменяет другое, этот ход времени не может ничего остановить. Но наша культура является той ниточкой, которая объединяет нас с нашими дедами. Культура вечна, именно она и позволяет нам быть народом, нацией. На выставке, когда зрители подходили к фотографии, они видели молодую девушку, одетую в траиционные костюмы и украшения. А когда зритель делал полшага в сторону, девушка начинала стареть, превращаясь в пожилую женщину. Но костюмы и украшения оставались неизменными. Этот проект объехал много стран. И везде он был понятен. Для меня это было показателем того, что вне зависимости от того, где мы родились, мы имеем одинаковые ценности. Я даже получил золотую медаль за этот проект на Фотобиеннале в Ташкенте, организованное Академией художеств Узбекистана.

Что такое, по-вашему, красота? Есть ли какие-либо стандарты и объективные критерии, или она индивидуальна для каждого?

Как говорил классик, красота в глазах смотрящего. Я думаю, стоит разделять понятие красоты в повседневной жизни и в fashion-индустрии. Миру глянца больше свойственна приверженность определенным стандартам. Модель должна соответствовать ряду критериев. Хотя сейчас ситуация меняется и здесь. Понятие красоты в повседневной жизни радикально отличается. Ну, никакими стандартами нельзя объяснить, что глаза твоего любимого человека самые красивые (смеется). Я снимал в Африке, Азии, России, Европе и Америке. Мне везло на невероятно красивых людей. Все они были абсолютно разными, но от того лишь более прекрасными. Я очень люблю вовлекать в свои fashion-съемки людей, которые понятия не имеют, что такое модельный бизнес. Например, пару лет назад мы приехали в Кению, где навестили племя масаев – коренного народа Кении. К моему счастью, нам разрешили провести своеобразный кастинг среди девушек племени. Мы нашли двух невероятно красивых пастушек, с которыми отсняли очень красивую fashion съемку. Это был первый раз в жизни этих девушек, когда они надели платья и туфли на высоком каблуке. Они понятия не имели о существовании глянцевых журналов и моделей. Но как же прекрасны они были! Это один из самых любимых мною проектов.

Каково ваше отношение к современному искусству? Что Вас вдохновляет?

Такое же, как к искусству в целом. Есть то, что меня трогает, и то, к чему я равнодушен. В искусстве сложилось определенное доминирование имен и конкретных работ. Например, многие побоятся сказать, что им не нравится Пикассо. Ведь это же ПИКАССО! Человек рискует показаться необразованным. Я противник подобного давления на человека. Ведь любой арт-объект – это эмоции. И либо они близки и понятны зрителю, либо нет. И если тебя не трогает некий художник, пусть даже великий, это означает всего лишь одно – ваши взгляды, эмоции, мироощущения не пересекаются.

Взять хоты бы Лувр. В зале, где представлена Джоконда, негде встать. Но в то же самое время вы найдете не больше 15 человек возле других, не менее замечательных работ Леонардо. На мой взгляд, это грустная тенденция. Сегодня продюсер и PR-менеджер начинают значить больше, чем сам художник. Поэтому я очень люблю уличных артистов. Их очень много на улицах Парижа и Рима. Задумайтесь: вот оно – чистое искусство. Никаких имен и регалий. Только талант. И только от того, насколько ты талантлив, зависит, вернешься ты домой сытым или голодным.

Баку часто называют городом Востока и Запада, Европы и Азии. А вы, как человек, живущий на три города, наверное, можете сказать: что такое синтез культур, восточной и западной?

До сих пор вспоминаю свой визит в Баку. Признаться, я очень много слышал лестных отзывов о вашем городе. Но я и представить не мог, что он окажется настолько красивым. Меня поразило, насколько он эклектичный. В хорошем смысле этого слова. Обожаю города с историей. Ты можешь часами бродить по улицам, рассматривая город, как мозаику. И вот Баку для меня – это именно мозаика. Различных исторических периодов, различных культур и обычаев, различных архитектурных стилей и т.д. Завораживающая смесь! И я думаю, что мозаика эта будет только разрастаться. Мы живем в такое время, когда больше невозможно отсиживаться в своем уголке. Сегодня люди много путешествуют, являясь по сути послами своих стран, своих культур. Идет бурный процесс глобализации. А учитывая то количество крупнейших международных проектов и мероприятий, которые прошли за последнее время в Баку, процесс этот будет протекать еще стремительнее.