URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

В этом году Горный спортивный клуб города Баку (ГСК) отмечает свое двадцатилетие. В мае 1999 года он был создан шестью альпинистами, и за эти годы через клуб прошли сотни спортсменов. "Идеальный альпинист – мастер спорта международного класса, живой-здоровый и старый, – уверен один из основателей клуба, бессменный тренер Дмитрий Петрович Шиянов. – Один из главных навыков альпиниста – умение вовремя остановиться".

Кто стал основателем Горного спортивного клуба в 1999 году?

Тарлан Рамазанов, Эльчин Мамедов, Эльман Рагимов, Эльдар Гусейнов, Евгения Наджафова и я, Дмитрий Шиянов. Я на тот момент уже 13 лет занимался горным туризмом и альпинизмом.

Почему вы решили оформить вашу компанию в клуб, а не просто ходить в горы, как раньше?

Тогда в стране существовал только Республиканский альпинистский клуб, и с действиями его руководства мы зачастую были не согласны. Поэтому решили создать свой клуб, где могли бы делать то, что считаем нужным.

Главной целью Горного Спортивного Клуба было и остается развитие горных видов спорта: альпинизма, скалолазания, ледолазания, горного туризма. Кстати, наш клуб первым начал проводить соревнования по ледолазанию в Азербайджане в 2000 году. Ежегодно выезжаем в горные районы страны тренироваться на замерзших водопадах.

С 2000 года участвуем в Чемпионатах республики по скалолазанию и 11 раз их выигрывали.

А что помогает выигрывать?

Тренированность и командный дух. По три раза каждый выигрывали чемпионаты Али Абдуллаев и Вагиф Бабаев. Наши девочки вообще никогда не отдавали первые места. Трехкратной чемпионкой республики по скалолазанию была член нашего клуба Ира Большачкова, которая сейчас живет в Канаде. Шестикратная чемпионка Азербайджана по скалолазанию – наша спортсменка Яна Машкова. Когда Яна закончила выступать, начала выигрывать моя дочь Женя Шиянова – обошла всех в 2011 и 2014 годах. Моя старшая дочь Наталия Шиянова – чемпионка страны по спортивному ориентированию.

Перечислять можно долго. Среди членов нашего клуба и кандидаты в мастера спорта по скалолазанию, и обладатели разрядов по альпинизму, и чемпионы в других горных видах спорта.

Сколько человек насчитывает ГСК?

За двадцать лет через клуб прошли сотни спортсменов. Постоянное количество всегда держится в районе 50-70 человек. Из старожилов: Ольга и Яна Машковы, Денис Леусов, Андрей Куприянов, Вадим Бухлов. Это люди, которые стояли у истоков и по сей день принимают деятельное участие в жизни клуба.

Какие важные и интересные альпинистские восхождения членов клуба вы можете назвать?

Наши спортсмены неоднократно поднимались на вершины Азербайджана различными маршрутами, как наиболее простыми, так и объективно сложными. Речь идет о горных массивах Туфандаг, Базардюзю, Шахдаг, Гызылгая, Пик Гейдара Алиева, Базар-юрт, Рагдан, Чарындаг.

Проводим учебные сборы и делаем восхождения в Грузии, Дагестане, на Центральном Кавказе. Побывали в Фанских горах, в Таджикистане, на Памир Алае.

Многие наши спортсмены побывали на высочайшей точке России – Эльбрусе. В этом году трое наших ребят взошли на эту вершину.

Денис Леусов поднимался на пик Ленина – одну из высочайших вершин Центральной Азии. Руфат Годжаев делал восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м.)

Какие еще знаменательные моменты были в жизни клуба за 20 лет?

Родилось много детей. Больше 20 человек уже. Молодая гвардия.

А есть у вас любимые места или любимые маршруты?

Любимых мест много, все не перечислить. Очень люблю зимние горы. У наших ребят, занимающихся горным туризмом, тоже множество любимых маршрутов: вокруг массива Шахдага, каньоны рек, водопады в Ленкоране.

Чем вы гордитесь больше всего?

Горжусь нашими спортсменами и их успехами. Тем, что они с удовольствием собираются вместе. ГСК существует уже двадцать лет – думаю, это хороший показатель. За это время создавалось множество других клубов и секций, но они быстро исчезали. А мы продолжаем жить, ходить в горы, лазать, привлекать молодежь. Мы дружим между собой, вместе справляем памятные даты и праздники. Все чем-то увлекаются и, в первую очередь, находят много интересного в общении друг с другом. Собрались – пошли в поход. В горах нет ни смартфонов, ни телевизоров – ничего лишнего. Только люди.

В этом году в ГСК много новичков.

Да, они набираются каждый год. Часть из них остается надолго, вливается в компанию, а кто-то уходит. Бывали случаи, когда уже на второй тренировке человек понимал, что скалолазание – это не его вид спорта. Мотивация у каждого своя. Ты должен понимать, хочешь ли ты пойти в горы? А в следующий раз? На какой маршрут? И с кем?

Как проходит жизнь у большинства из нас сейчас? Офисное кресло и компьютер на работе, телевизор и диван дома. Друзья встречаются пообщаться, но телефоны из рук не выпускают. А тут ты пришел на тренировку и забыл про телефон. Приехал в горы, где мобильная сеть не ловит – вот тебе реальная жизнь.

Когда вы сами начали заниматься альпинизмом?

В 1986 году. Мне тогда было 26 лет. Получилось это, как водится, совершенно случайно: ехал в метро, встретил парня, с которым работали вместе на заводе. А он достал фотографию какой-то горы и говорит: «Хочу в мае подняться на эту вершину – Гутон». Не знаю, кто меня дёрнул за язык в этот момент, но я попросился с ним. Поднялся и понял – это моё.

Сначала я занимался горным туризмом, а после распада СССР переключился на альпинизм. Из-за закрытых границ мы могли ходить в горы только в Азербайджане. Делали много первопрохождений – открывали новые маршруты: пять маршрутов на Шахдаге, три на Туфандаге, три на Базарюрте.

Какие главные правила в горах?

На первом месте, естественно, безопасность. Экстрима меньше, внимания больше. Сложности есть на каждом маршруте, не надо создавать себе дополнительные.

Каким был ваш самый запоминающийся поход?

Одним из самых трудных был туристский поход четвертой категории на Центральном Кавказе. Шесть человек, сто сорок километров, сложная снежная обстановка. При этом ни у кого не было даже мысли сойти с маршрута. При спуске с одного сложного перевала с тяжелыми рюкзаками нас накрыла пурга. Мы висим на стене, а нас потихоньку заметает. Спуститься смогли только ночью, и два дня ждали прояснения. А когда, наконец, погода позволила и мы ушли с маршрута, на нём случился обвал.

На какой еще горе вы хотели бы побывать?

Несколько лет планируем восхождение на Ушбу, но пока не удается: то погода подведет, то снаряжение. Надеюсь когда-нибудь взойти на вершину этой горы.

Однако, мои интересы не ограничиваются только восхождениями. Главная моя цель – сделать так, чтобы после меня остались люди, способные продолжить наше общее дело.

Если вы тоже мечтаете о новых вершинах и хотите записаться в Горный Спортивный клуб, звоните: +99450 628 54 31


Отзывы