Lalafo Banner
URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Недавно в Баку завершилась кампания по сбору подписей «40 min imza»: жителям Баку предлагали подписать петиции, чтобы повлиять на три законопроекта, которые должны вернуть азербайджанцам деньги, потерянные в связи с девальвацией; сделать вузы страны бесплатными и учредить выборную должность мэра Баку.

Инициатором кампании стала партия REAL, которой мы и решили задать несколько вопросов. О кампании «40 min imza» URBAN.az рассказал член партии Тогрул Машаллы

– Кому, как и почему пришла идея?

– Это решение было принято Меджлисом партии REAL по инициативе Правления во главе с Ильгаром Мамедовым. У нас были разные предложения по активизации деятельности партии – в том числе и эта инициатива. Мы считаем, что сегодня общество действительно нуждается в просвещении и инициативах, а их обычно никто не предлагает.

Тут же возможностью стало то, что после очередных изменений в Конституции в 2009 года, в статью 96 было внесено изменение о законодательной инициативе граждан. По этой статье 40 тысяч граждан старше 18 лет вправе обратиться с такой инициативой. Милли Меджлис должен был разработать также правила того, как должен осуществляться данный пункт, но, к сожалению, за 10 лет они их не разработали. Это стало дополнительной причиной для нас, ведь при отсутствии каких-либо правил наша инициатива стала прецедентов – фактически, мы будем формировать правила. Плюс учитывая оппозиционность нашей партии из-за актуальных законов мы бы не пробились, а тут появилось широкое поле для действий.

– Как вы решили реализовывать идею сбора подписей?

– Изначально – через своих членов, но затем запустили сайт 40min.biz. Там любой желающий мог скачать форму для заполнения (мы ее разработали в соответствии с требованиями и практикой нашего законодательства) и сам собрать подписи. Один лист предполагал 21 подпись. По последним данным, в кампании приняли участие почти все члены партии и около 250 внешних волонтеров. А также поддержку оказали различные неформальные молодежные организации.  

– Как быстро вы смогли собрать подписи? 

– Сбор подписей шел очень долго: об инициативе мы объявили 15 ноября, а собрали мы все к 24 февраля – процесс занял больше 3 месяцев, очень долго. Нам с трудом удавалось собирать подписи – но мы собрали 41 658 подпись.

– Что вы в итоге сделали с собранными подписями? 

– В ближайшие дни мы сдадим их в Милли Меджлис. 

– Все ли вопросы можно поднимать на голосовании и какие вопросы планируются поднимать в будущем?

– Первоначально мы выдвинули две инициативы. В первую очередь, это выборы мэра города Баку. В соответствии с требованиями входа Азербайджана в Совет Европы в 2001 году, наша страна взяла на себя обязательства сформировать муниципальную власть. В том числе организовать выборы мэра в крупнейших городах и в столице. В настоящее время мы являемся единственной страной Совета Европы, где нет выборов мэра в столице. А так как это правила, под которым подписалось наше правительство – мы сочли верным выдвинуть инициативу по данному вопросу.

Вторая инициатива была связана с проблемными кредитами, возникшими из-за девальвации. Рядом экспертов – и я в их числе – было подсчитано, что совокупный объем потерь нашей банковской системы, то есть ее клиентов, составил 1,8 млрд. манатов. А на начало 2019 года в нашем государственном бюджете скопилось 1,8 млрд. нерасстраченных средств. У нас в стране напрочь отсутствовали какие-либо законы об их расходовании. Поэтому мы решили предложить инициативу, которая решит и социальную проблему, и финансовые вопросы. Тем более у нас есть возможности.

Затем в ходе дискуссии в Меджлисе партии – он состоит из 54 членов – один из нас предложил добавить третью инициативу, о высшем образовании. В настоящее время в стране действительно есть проблема с высшим образованием. Лишь 35% студентов обучаются на бесплатной основе, все остальные – платно. Учитывая, что и поступление сделали чуть ли не платным, высшее образование становится не таким доступным, а это отрицательно влияет на экономику. Мы предложили инициативу как минимум на один год оплатить из государственного бюджета обучение всех студентов государственных вузов. По нашим подсчетам, для этого нужно не было 150 млн. манатов.

Стоит принимать во внимание, что инициатива о выборности мэра Баку и кредитов – это законопроекты. Первый в свою очередь требует изменений аж в Конституции. Второй закон относится к текущей ситуации. А вот идея про бесплатное высшее образование – это инициатива. То есть мы предлагаем в в 2019 году оплатить образование, а уже в течение года разработать критерии полностью бесплатного высшего образования в государственных вузах страны. Стоит понимать, что данная инициатива требует изменения целого ряда законов – от бюджетного до закона о науки – и нормативных актов.


Отзывы