Мы продолжаем рубрику "Как живется в...", в которой мы беседуем с нашими соотечественниками, живущими в экзотических для азербайджанцев странах. Гостья этого выпуска - Джавахир Ахмедова, студентка Macquarie University в Сиднее, стипендиантка государственной программы "Xaricdə Təhsil", живущая на другом континенте и другом полушарии Земли уже третий год.

Джавахир рассказала нам все, чего мы не знали об Австралии, но боялись спросить: конечно, без вопроса о кенгуру не обошлось.

Почему ты выбрала Австралию для получения образования?

Мне постоянно задают этот вопрос, и мне всегда сложно на него отвечать. Австралия не была моим первоначальным выбором. Я знала, что хочу уехать учиться за пределы Европы, в англоязычную страну, с хорошим уровнем образования и жизни, так что выбор был между Америкой, Канадой и Австралией, а также зависел от того, в какие университеты я поступлю,  получу ли стипендию на обучение.

После долгих размышлений я подала документы только в канадские и австралийские университеты и, в конце концов, выбрала Австралию, так как знала что это более "неизведанная территория". Мне и самой мало что было о ней известно, кроме того, что там везде кенгуру и все занимаются серфингом. Но я также знала, что это страна иммигрантов - там нет своих и чужих, ты там всегда свой, откуда бы ни приехал. В этом и вся прелесть.

Я поступила в университет, получила стипендию для обучения, и думать уже было не о чем.

Я получила визу, билеты были куплены, и я полетела в Сидней, мало представляя, что меня там ждет. Родители, конечно, пребывали в легком шоке от моего выбора, однако они даже и не думали мне запрещать уезжать, так как всегда мне доверяли, и не хотели разрушать мои мечты об обучении за границей, к тому же, они видели, сколько сил я вложила в подготовку к всевозможным  экзаменам и получению стипендии.

Конечно, им постоянно задают вопрос: «Ну как же вы отпустили дочь и так далеко?»

«Да, отпустили, да, переживали, но это была ее мечта, мы ей доверяем и знаем, что она не пропадет нигде».

В чем особенности жизни там?

Жизнь в Австралии многие считают очень расслабленной. Люди работают много, однако знают, как радоваться жизни. В Сиднее тебя окружают самые фантастические пляжи на Земле, национальные парки, всевозможные музеи, кафе и рестораны. Ты всегда найдешь, чем заняться и куда пойти.

Постоянно проводятся фестивали, концерты, дни культуры стран со всего света. Одним словом, тут не соскучишься.

Одной из особенностей студенческой жизни здесь является работа. Система образования построена так, что ты можешь сам составить себе расписание, и у тебя остается много свободного времени: в университет ходить можно всего 2-3 раза в неделю.

По этой причине почти все студенты работают, а заработок тратят на путешествия. Они постоянно путешествуют по свету, как только начинаются каникулы, и даже в учебное время.

Основные предрассудки о жизни в Австралии?

Спешу вас расстроить: акулы и кенгуру в крупных городах не бегают по улицам. Кенгуру можно встретить в зоопарке или загородом, выпрыгивающими из соседней рощи. Акулы, конечно, есть, однако спасатели постоянно патрулируют пляжи, так что если не заплывать за буйки и не ходить на дикие пляжи, не думаю, что у вас большие шансы быть съеденными.

Многих так же пугают историями об австралийских насекомых. Да, здесь их много: комары, пауки, пчелы, но скажу честно, комары на Абшероне пострашнее австралийских.

Конечно, на природе, загородом вы, может, и встретите что-то или кого-то необычного - просто не забудьте спрей от насекомых. Пауки иногда выглядят устрашающе, но к этому можно привыкнуть.

Что тебя больше всего поразило, когда ты попала на другое полушарие?

Шоком для меня стало количество азиатов в Австралии - этого я не ожидала, однако пришлось привыкать. Австралия поддалась огромному влиянию азиатской культуры, однако в этом есть свои плюсы: например, огромное количество фантастических ресторанов с кухней со всех уголков Азии.

Люди очень приветливые: в общественном транспорте люди всегда благодарят водителя за поездку, и водители часто отвечают «до скорой встречи». Это мелочь, но так приятно.

Люди здесь мало беспокоятся о мнении окружающих, все очень простые, любят жизнь и наслаждаются ей по максимуму, любят веселиться и собираться большими компаниями.

А что насчет австралийцев?

Австралийцы похожи на американцев, однако они менее поверхностны, намного сообразительнее и образованнее, на мой взгляд.

Знакома ли ты с нашими соотечественниками там? Много ли выходцев из СНГ?

Здесь много русских. Например, у меня есть один друг казах, другой русский и третий украинец. Азербайджанцев я тоже нашла, когда приехала, студентов, как и я. Так же очень много иранцев.

И напоследок. Хотела бы ты остаться жить в Австралии?

Честно говоря, я пока не решила. Там прекрасная жизнь, и я люблю Сидней, но всё же далековато от дома. Может, перебралась бы в Европу, но пока моя цель - закончить университет, а потом время покажет.