«Это не люди создают поездки – поездки создают людей».  Эта цитата Джона Стейнбека хорошего описывает опыт популярного блоггера-путешественника, члена ассоциации фотографов Азербайджана, в прошлом известного диджея (DJ Tacho), сценариста и режиссера-любителя - Илькина Зeфeрли, более известного в блогосфере как Ilkin Zeferli

Нам, как большим любителям путешествий и приключений всегда очень интересно пообщаться с единомышленниками. А потому мы и решили провести интервью с Илькином и неразлучной с ним кошкой «Линзой». Будучи заядлым путешественником, Илькин со своей спутницей, о которой мы поговорим чуть позже, посетил большую часть уголков нашей родины и останавливаться пока не собирается.

Илькин и Линза - опытные путешественники, искатели приключений и просто очень интересные и общительные товарищи! Каждый из них ведет свой блог, в котором делится с читателями всем самым интересным и важным, что им удалось увидеть и испытать во время их странствий. Мы с большим удовольствием пообщались с этой парочкой о путешествиях, о блогинге и о том, как путешествия изменили их жизнь.

Начать нашу беседу мы решили с вопроса о появлении Линзы в жизни Илькина.

Илькин, расскажи, как произошла ваша с ней встреча?

Она найденыш. Я ее увидел у нас в поселке Бакиханова, когда она дорогу перебегала. Вытащил практически из-под колес. Поймал, посадил в машину, привез домой. Потом сделал несколько ее фотографий и начал пристраивать. Тогда же мне кто-то сказал, что если ты решил пристроить котенка, то не давай ему имени.  До Линзы у меня не было домашних животных, только рыбки. И еще в далеком детстве у меня на даче была курица, которую потом без спроса зарезали. Ужасная история. В течение недели котенка пристроить не удалось, я ежедневно фотографировал ее, выкладывал в группы и незаметно безумно влюбился в нее. Фотографии котенка были настолько привлекательны, что спустя некоторое время мне в один и тот же день позвонили две разные женщины, которые хотели ее забрать… Я сижу и думаю: "Нет! Моя, моя!"

Как так получилось, что Линза стала путешественницей?

На самом деле очень просто. Я жил с отцом и братом и как-то раз нам понадобилось поехать в район, в Ярдымлы. Линзу не с кем было оставить, и несмотря на то что многие отговаривали, мы решили взять ее с собой. Это был ее первый выход на улицу с того момента, как я ее подобрал, ей было всего полтора месяца. В машине она сразу забилась под сиденье и первые полчаса не подавала признаков; мы ее тоже не беспокоили. Примерно через час, когда мы проезжали поселок Алят, я заметил, что Линза перебралась на заднюю полку и сидела там довольно спокойно всю дорогу, я даже сделал несколько фотографий. На следующий день я обратил внимание, что в жару она перебирается на переднее сидение, а как становится прохладнее, ложится на заднюю полку. Сейчас она свободно чувствует себя в автомобиле и частенько выглядывает в окно во время поездок.

Просматривая твой блог, видишь, какое значение ты придаешь снимкам. С чего началось твое увлечение фотографией?

Начну с того, что фотография - это не первое мое хобби. До того как стать фотографом, я был достаточно известным в Баку диджеем (DJ Tacho). В 2008 году даже стал победителем в чемпионате среди диджеев, получил соответствующий сертификат. Принимал участие в различных состязаниях, брал призовые места. Организовывал с друзьями «взрывные» вечеринки.  У меня даже были свои ученики. В свое время я раскрутил диджеинг до такой степени, что он стал приносить мне неплохой, хоть и непостоянный доход. Но в какой-то момент я понял, что это дело перестало мне быть интересным. Я не стал на этом зацикливаться, скажем так, я люблю пробовать что-то новое, неизведанное. Таким новым делом стала фотография.

Должен сказать, что и тем, и другим я увлекся после определенных переживаний в личной жизни. И если кто-то после разрыва отношений страдает, обливается слезами и лезет на стену, то я сумел направить свои переживания в творческое русло. Я решил что вместо того, чтобы сидеть и «бухать», я буду заниматься интересным делом.

На самом деле, у меня с детства была мечта научиться делать ночные фотографии.  Но как-то так получалось, что я все время откладывал покупку фотоаппарата. И вот 1 января 2013 года я поставил себе цель купить фотоаппарат и купил его. Той же ночью я провозился до четырех утра, фотографируя со штативом любимые уголки Баку. На протяжении четырех месяцев каждую ночь я фотографировал. Далее я стал экспериментировать с постановочной фотографией, в общем, это дело меня основательно засосало.

Думаю, многим будет интересно узнать, каким фотоаппаратом ты пользуешься и как ты учился фотографировать?

Мой первый фотоаппарат был полупрофессиональный Nikon. Я никогда нигде не учился фотографировать и никогда не называл себя профессиональным фотографом; я просто понимал, что нужно работать, практиковаться. Почему я никогда не посещал курсы и фотокружки? Я скептически к ним отношусь, в плане попадания под влияние чужого творчества. Три-четыре месяца назад меня приняли в Союз фотографов, в который я решил вступить по определенным причинам, а именно, чтобы не возникало проблем с полицией.  В последнее время я занялся тайм-лапсом, самостоятельно собрал тайм-лапс слайдер, а эта техника привлекает к себе ненужное внимание. Кстати, в скором будущем у меня  ожидается интересный проект в технике тайм-лапс, можете считать, что это анонс.

Кстати, какого рода возникают проблемы с полицией и только ли в Баку или в районах тоже?

В районах у меня несколько раз возникали проблемы с полицией и только из-за того, что они раньше никогда не видели "ночного" фотографа, который стоит где-то на холме со штативом и зеленым лазером для корректировки – фокусировки. Естественно, заметив меня, они подходили и отнимали мое время. В конце концов они, конечно же, понимали, что ничего «страшного» в том, что я делаю, нет, и удалялись. Однажды, правда, меня в Загаталах задержали на два часа, пришлось рассказывать им, что такое ночная съемка. После чего они мне дали хороший совет – предупреждать  их заранее о том, что я собираюсь снимать. Но в конечном итоге все равно на них приходится тратить время. Мы работаем, выкраиваем один выходной, чтобы заняться любимым делом, 4-5 часов уходит на дорогу и еще приходится объяснять любопытным, что это такое. Многие фотографы сталкиваются с этим.

В Баку полноценную стационарную фотосъемку я пока не проводил. Не хочу идти по чьим-то стопам, а в Баку эта тема, скажем так, немного изжевана. Я люблю поездки, люблю путешествовать, люблю ночную природу, люблю восхождение на горы. В прошлом году мы поднимались на вершину Улубаш в Гахе, 2300-2400 метров над уровнем моря, семь часов поднимались с местными ребятами и ночью сделали потрясающую фотосессию. Облака под нами, горы, луна, все просто шикарно. В этом случае конечный результат – фотография - даже не столь важен, сколько сам процесс. Ну а в целом люди относятся к этому делу позитивно.

Как тебе удается совмещать работу и частые поездки по районам?

Я не жалею своего вечера перед выходным и выезжаю сразу после работы. В целом, график позволяет. А последние  мои путешествия связаны с моим отпуском, во время которого я ни единого дня не находился в Баку.

Ты исколесил практические весь Азербайджан, остались ли такие уголки нашей родины, в которых ты еще не побывал, но планируешь туда поехать?

Я разделил для себя путешествия по Азербайджану на три этапа. На первом этапе я проехался по основным магистралям по всем направлениям за исключением Карабаха, по понятным причинам, и Нахчывана, что связано со сложностями пересечения границы. Тут можно выделить четыре основных направления: север – Губа, Гусар; юг – Ленкоран, Ярдымлы, Астара; запад – Гянджа, Товуз, который был открытием для меня в этом году, и северо-запад – Габала, Шеки, Гах, Загатала. Это что касается первого этапа, то есть путешествия по основным направлениям с посещением мест, расположенных вдоль дороги. Второй этап – это углубленное изучение сел, уколков и достопримечательностей в каком-то определенном  районе. Например, Исмаиллы, который лидирует по количеству красивых мест. Если, скажем, в Гахе из достопримечательностей можно выделить Илису и села, расположенные неподалеку, то в Исмаиллы таких мест множество. Я сейчас как раз на втором этапе, пока что еще не удалось основательно изучить достопримечательности каждого района.  Моя предпоследняя поездка была в направлении Губы - Тянгялалты, потом Гячреш – Хыналыг и Гусар- Шахдаг. Я сначала не хотел ехать в Шахдаг, так как это место расположения гламурного горнолыжного курорта и тема немного избита, но все же я туда поехал. Миновав горнолыжный комплекс, я попал в село Лаза. Лаза есть как в Габала, так и в Гусарах. Между Лаза Габалинской и Лаза Гусарской находится Хыналыг. Кажется, между ними собираются проложить дорогу.

Рискну сказать, не преувеличивая, что второй этап я прошел примерно на 50-60%. Ну а третий этап – это побывать на каждой горе, каждой вершине, есть в дальнейших планах. Мне так же предлагают выехать за пределы Азербайджана, но я хочу изучить свою страну, а там посмотрим.

Ты всюду разъезжаешь на собственном автомобиле Mercedes, пробег которого, как ты сказал, уже перевалил за 400 тысяч. Не подводил ли он тебя, есть ли в планах сменить его на внедорожник, например?

Если честно, то мои многочисленные поездки по районам стали возможны благодаря именно этой машине. Я не работаю в Mercedes, не рекламирую этот бренд, да он и не нуждается в рекламе. У меня до него были машины, в том числе и советские, неудобные для долгих путешествий, на них мне тоже доводилось ездить в районы. А потом у меня появился действительно надежный автомобиль, который, как танк, просто не ломается.  Ну, разве что пару раз у меня кончался бензин в дороге из-за неисправного топливного датчика, засорялся бензонасос. В этом случае я вместо того чтобы вызвать эвакуатор, просто стучал по нему гаечным ключом, автомобиль заводился и я ехал дальше. И спускало колесо, вот, пожалуй, и все.  Он для меня как «Турук Макто» из фильма «Аватар» для своего наездника. Менять машину в планах нет.

Есть ли имя у твоего верного четырехколесного спутника?

Я недавно назвал его Горцем.  Во время восхождения к месту под названием Килит Яйлагы мы поднялись по дороге, которая, как может показаться, по силам разве что «Ниве». Мы взобрались на высоту 1500-2000 метров, поднимались очень медленно, а добравшись  до яйлага, удивили многих. Там я так его и назвал.  Во время восхождения я боялся, что пойдет дождь, собственно, так оно и случилось. К несчастью, нам даже пришлось прервать фотосессию. Как только пошел дождь, мы начали спускаться, каменисто-глинистая дорога моментально намокла, машина стала буксовать и скользить, это был кошмар. Нам повезло, по пути мы встретили спускающуюся «Ниву», и дальше шли по ее следам только и смогли спуститься.

Ты упомянул о своем новом увлечении тайм-лапсом. Расскажи об этом подробнее.

Этот проект рассказывает о целях моих путешествий, то есть наблюдения за движением звездного неба, луны, моря, рек, теней. Делается около 240 фотографий объекта, которые складываются в видеоролик, показывающий, как движутся предметы во времени и пространстве. Так мы можем наблюдать за заходом солнца или движением луны в облаках на протяжении длительного времени. Тайм-лапс позволяет «прокручивать» это в ускоренном виде.  В том стиле, который демонстрирую я, тайм-лапс еще никто не делал. Поэтому могу с гордостью сказать, что я первооткрыватель. Речь, конечно, идет в основном о съемках природы.

Илькин, начали мы нашу беседу с Линзы, вопросом о ней же я и предлагаю завершить наше интервью. Были ли у вас забавные случаи в поездках? И как вообще на нее реагируют окружающие?

В дороге у нас случалось разное. Раз мы с Линзой попали «на радар». Когда нас остановили, нам предъявили снимок с камеры радара. Гляжу на фотографию, а там Линза почти на весь кадр. Жаль не удалось заполучить этот снимок.

Вообще, кошка-путешественница в Азербайджане - явление редкое. Тем более такая любопытная кошка, как Линза. Когда я еду в машине, она всегда выглядывает из окна. Люди из соседних машин часто с любопытством наблюдают за нами.

Помнится, как мы однажды проезжали с Линзой по вечерним Гусарам. Каждый прохожий улыбался нам. При виде Линзы у людей поднималось настроение.

Можно ли сказать, что Линза способствует популяризации такой темы, как путешествия по Азербайджану?

Пожалуй, да. Все началось с того, что я начал выкладывать заметки и фотографии с нашими с Линзой поездками у себя на странице. Линза подросла, читателей становилось все больше. Люди из самых разных и далеких уголков нашей страны начали добавляться к нам в друзья и даже присылать письма с приглашениями посетить их район, город, село и обязательно привести с собой Линзу, чтобы они могли ее увидеть в живую и лично познакомиться. Тогда я решил, что пора Линзе завести свой собственный блог. Позволю взять на себя смелость и сказать, что, возможно, именно благодаря нашим отчетам по поездкам, гораздо большее число людей в этом году начали путешествовать по Азербайджану. Так же были случаи, когда после знакомства с Линзой  люди сами обзаводились домашними питомцами. Меня нередко просят, когда у Линзы появится потомство, чтобы я непременно отдал им одного котенка. Это своего рода пропаганда любви к животным. Я бы, конечно, с удовольствием взял еще собаку, но, к сожалению, пока у меня нет условий для содержания.

Наша цель - чтобы люди начали чуть больше ценить природу этой страны. Ценить не на словах, а по-настоящему вглядываться в нее, наблюдать, влюбляться. Ведь только находясь там, где природа осталась почти нетронутой на протяжении многих столетий, прикасаясь к тем же деревьям, к которым прикасались путники, шедшие в караванах много веков назад, разглядывая останки строений древних цивилизаций, ты сможешь понять и ощутить великое единение со своей родиной.

Во время беседы, которая проходила в неформальной обстановке ресторана на берегу моря, Линза сидела рядом, лакомилась кусочками кябаба и прислушивалась к звукам моря. Поводок ее был пристегнут к дереву. Илькин все время не спускал глаз со своей любимицы, но стоило нам буквально на пару минут отвлечься, как это юркое существо каким-то невероятным образом развязало крепкий узел и сбежало в неизвестном направлении. Благо, все хорошо, что хорошо кончается. Сбежавшая красавица была поймана при попытке надавать по шее местному черноусому кавалеру, что заполз знакомиться с ней под беседку, где та пряталась. Илькин сгреб возмущавшуюся Линзу в охапку, оглядел свои расцарапанные руки, пожурил ее по-отечески и впустил в салон «Горца», после чего мы еще немного поговорили, посмотрели наброски его нового проекта с походного ноутбука, затем тепло распрощались и пообещали друг другу непременно встретиться еще раз. И, конечно же, пожелали доброй дороги.

Интервью провели:
Элли Кройс и Я.Х.