Lalafo Banner
URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Житель Баку Эльчин Ахмедов рассказал, как сотрудники  DYP в Баку всеми силами пытаются оставить водителя виноватым.

"История эта приключилась в мае 2018 года. Началось все с того, что 11 мая, выезжая с утра пораньше с проспекта Бабека на проспект Алиева, я захотел скосить свой путь в направлении Восточного базара и нырнуть в туннель, вопреки желаниям наших доблестных служителей правопорядка, которым иногда присуще организовывать дорожное движение на улицах нашего переполненного города таким образом, что водители потом в порыве нежных чувств их долго вспоминают со словами искренней благодарности. Это был именно один из таких перекрестков. Подразумевалось разрешенное движение дальше, только минуя туннель (к отелю Excelsior), а соответствующих знаков и разметок не расставлено. 

Экипаж ГДП догнал меня на выезде из туннеля и потребовал остановиться. Подошедший капитан в возрасте и в состоянии, позволяющем сомневаться в его способности сдавать нормативы МВД по физподготовке, с классическим говором милиционера советской закалки обвинил меня в правонарушении – в проезде через две сплошные линии разметки. Пришлось объяснить, что две сплошные линии согласно Закону о дорожном движении могут быть нанесены только в виде разделения противоположных потоков, а тут они разделяют потоки одинакового направления, а значит никаким юридическим статусом не обладают.  Капитану такое объяснение явно не понравилось, но, посоветовав мне не считать себя умнее его, он добавил: нельзя и все!

1.3 (двойная сплошная разметка) разделяет транспортные потоки ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ направлений на дорогах с четырьмя и более полосами движения.

Ст.69 пункт VI Закона о дорожном движении

Я торопился и посему решил не удлинять нашу милую беседу, попросив его быстро составить протокол, с которым я естественно не согласен. При несогласии на месте решение не принимается и поэтому я был позже приглашен в городское управление ГДП на рассмотрение этого дела.   Встретил меня там уже другой капитан – Эльчин Гасымов. После небольшой дискуссии он признал, что двойная сплошная там нанесена неправильно, но добавил, что ничего с этим поделать не может, и штраф останется в силе.  Взяв копию его решения по делу под номером IXP 1762737 и пожелав ему всего хорошего, я отправился в районный суд по месту своего жительства, в надежде на то, что судья-юрист уж точно расставит все по своим законным местам в этом деле.  Подав заявление, я с чувством выполненного долга отправился домой.

В назначенный день  в суд пришел и юрист ГДП, который долго и упорно пытался доказать, что штраф выписан законно. Но, как говорится, закон суров, но это закон.  Сабунчинский районный суд под председательством судьи Фягана Ахмадова постановил отменить решение по штрафу ввиду несоответствия доводов фактическим обстоятельствам и направить дело на дополнительное расследование. Я уже было праздновал очередную маленькую победу законности, из которых, по моему глубокому убеждению, и строится правовое государство, но не тут то было.

Капитан Гасымов, "проведя дополнительное расследование", снова пришел к выводу, что я нарушил требование двойной сплошной линии. Он, по сути, повторил свое первое решение, невзирая на выводы суда. Плюс ко всему, копию решения мне долго не высылали (обязаны выслать в течении 2 дней), что тоже является административно наказуемым деянием; дела, которые, согласно административному кодексу, подведомственны прокуратуре и наказываются штрафом в 10 раз превышающем размер штрафа, грозящего мне.

"Закон не должен обеспечиваться незаконными путями", – подумал я и подал жалобу в Генпрокуратуру, прикрепив доказательства. 30 августа мне пришло уведомление от Генпрокуратуры, что жалоба зарегистрирована, а позже письмо о том, что жалоба перенаправлена в МВД! Это уже грубое нарушение закона со стороны прокуратуры, ибо запрещено перенаправлять жалобы граждан в орган, на который жалуются.  МВД, конечно же, перенаправило в свою очередь мою жалобу в тот же ГДП, откуда 20 сентября я получил письмо о том, что я сам лично попросил их не высылать мне копию решения своевременно. Это был нонсенс! Получается, мне ответили: мы нарушили закон, потому что вы лично нас об этом попросили.

После повторной подачи судебной жалобы судья Фяган Ахмадов снова отменил решение капитана, на этот раз открыто написав в своем постановлении: "ввиду отсутствия двойной сплошной разметки, указанной в законе"" - и снова направил дело на дополнительное расследование. На мой вопрос: "А почему снова отправляете на повторное расследование; они там не расследуют ничего и открыто говорят, что оставят штраф в силе несмотря ни на что?" – судья ответил: "Таково мое решение!"  И тут я понял, что судья попросту не хочет отменять штраф.

Меня пригласили в ГДП на рассмотрение дела в третий раз! Это уже начинало походить на комедию и дальше мною двигал скорее любознательно-спортивный интерес, чем происки справедливости. В третий раз в управлении, видимо, поняли, что пора заканчивать эту глубоко уважительную и местами юридически-романтическую переписку в форме противоречивых решений инспектора и судьи и передали дело более опытному инспектору -  майору Анару Гусейнову.

С майором беседа у нас сложилась позитивно. Выслушав и заполучив письменную и обоснованную статьями объяснительную, он обещал разобраться в этом деле объективно и справедливо, с видом не позволяющим сомневаться в искренности. Майор подчеркнул, что копию его решения я получу вовремя. Майор не соврал. Решение майора Гусейнова я получил вовремя. Но текст заставил улыбнуться. Судя по тексту, я нарушил требование дорожного знака «только направо». Все написано  хорошо, вот только одна беда – такого знака на том перекрестке нет и никогда не было.  Комедия приобретала новые краски.       

Новая жалоба – новое заседание суда. Судья Ахмадов, на этот раз выслушав с усталым выражением лица, вынес свое решение – оставить штраф в силе!   

- За нарушение несуществующего знака??? – спросил я судью.

- Да, – ответил судья, – продолжайте жаловаться дальше.  

Слова словами, но было очень интересно, как же судья обоснует свое решение письменно. И он обосновал: ввиду того, что из-за отмены штрафа по формальным причинам нарушитель может оказаться без наказания! Это уже было нарушение презумпции невиновности, согласно которой все сомнения решаются в пользу обвиняемого. 

Апелляционная жалоба тоже ничего не изменила. Судья уголовной коллегии Гядим Бабаев, особо не вникая в дело и не разбираясь в разнице между поворотом и перестроением, оставил решение суда первой инстанции в силе, и в итоге мне пришлось платить штраф за нарушение несуществующего дорожного знака.

P.S. Обидно за державу, как говорится, но улыбнуло еще и то, что после этого дела на том перекрестке вместо того, чтобы изменить разметку на положенную, взяли и понавтыкали оранжевые трубки-ограничители. Правда, вскоре и их сняли...

Редакция URBAN надеется, что DYP разберется в этом деле и восстановит справедливость. Это было бы хорошим знаком, что еще не все потеряно.


Отзывы