URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Открылся мемориально-информативный сайт www.omarfaig.info, посвященный творчеству и деятельности выдающегося публициста, общественно-политического деятеля Азербайджана начала ХХ века Омара Фаика Нейманзаде.

Автор проекта - его правнучка Ульви Пепинова. Она уверена, что «изучение публицистической и общественно-политической деятельности Омара Фаика Нейманзаде чрезвычайно важно для понимания исторических процессов и явилось бы значительным вкладом в реконструкцию реалий тюркских народов Кавказа в Российской империи в начале ХХ века".

Дошедшая до нас часть коллекции произведений Омар Фаика, в том числе публикации в журнале «Молла Насреддин» и других журналах и газетах, очерки, фельетоны и его мемуары, представленные в большом объеме, будут последовательно публиковаться на сайте. Первая публикация под названием «Кто я?», известная каждому, кто знаком с творчеством О.Ф.Нейманзаде, пронизана болью и горьким пониманием причин стагнации народа.

Создатели проекта будут рады обращениям и заявкам историков, журналистов, публицистов, филологов - всех, кто занимается изучением истории печати Азербайджана и исторического периода АДР. Гостевые посты могут публиковаться на любом из четырех языках сайта - азербайджанском, русском, английском и турецком. Отправляйте по адресу: [email protected].

Омар Фаик Нейманзаде – выдающийся просветитель, публицист, общественно-политический деятель, молланасреддинец, защищавший интересы тюркского населения Кавказа в один из самых исторически-значимых и тяжелых периодов, подвергавший себя риску, многократным арестам на протяжении всего жизненного пути во имя защиты своего народа, просвещения и просветления тюркского самосознания, и расстрелянный в 1937 году. Имя и творчество Нейманзаде, катализатора либеральных идей, процессов национального самосознания, социального формирования и культуры тюркских народов Кавказа на рубеже ХХ века, возродилось в 1980-х годах, но так и оставило свою значимость на полках архивов в запыленных книгах и учебниках, изучаемых узким академическим кругом в Азербайджане и Турции. Хотим ли мы знать свою историю?

На сегодняшний день «Молла Насреддин» в массовом сознании азербайджанского общества ассоциируется лишь с именем Джалила Мамедкулизаде. Но любому заинтересованному в истории печати Азербайджана, а в частности истории журнала «Молла Насреддин» и издательства «Гейрят», известно, что основателем и учредителем органа является Омар Фаик Нейманзаде. Однако, эта информация за последнее десятилетие стерта до такой степени, что его роль как причастного к журналу зачастую не упоминается.

Омар Фаик имеет прямое и непосредственное отношение как к самой идеи зарождения, создания и издательства, так и всего писательского содержания журнала. В последней фазе своего существования, после 1921 года, журнал стал инструментом советской пропаганды, и к тому времени Омар Фаик в этом новом измененном журнале не работал, он отказался от участия в советском варианте «сатиры». По свидетельствам дочери Омара Фаика, Кямили Нейманзаде, и жены Джалила Мамедкулизаде, Гамиды-ханум, Омар Фаик оставался близким другом Джалила Мамедкулизаде до последних его дней и, можно сказать, до самых его последних часов: в присутствии Омара Фаика Мамедкулизаде покинул мир в 1932 году. В Баку Омар Фаик хоронит своего друга.

Имя Омара Фаика Нейманзаде, запрещенное после его расстрела, оставалось практически неупоминаемым до распада Советского Союза в силу его либеральных воззрений и надежд на прогресс тюркских народов. И только с открытием архивов уже в независимом Азербайджане, в первую очередь, научным кругам, а затем и широкой публике стала открываться новая история, стали известны многие факты из истории жизни, о которых умалчивалось семь десятилетий. Несмотря на реабилитацию в 1956 году бывших расстрелянных «врагов народа», в том числе Омар Фаика, инерция глубокого страха интеллигенции и научных кругов Азербайджана была настолько велика, что его имя оставалось не упоминаемым. Ученые и исследователи, верные установленным идеологическим догмам в советское время, предпочитали обходить неудобное мировоззрение и идеалы Омара Фаика. И только к середине 80-х годов некоторые литературоведы, живые свидетели тех времен, осмеливаются его упоминать. Настоящую литературную реабилитацию Омара Фаика Нейманзаде впервые осуществил ученый – исследователь Шамиль Гурбанов.

Публикация богатой коллекции произведений Омара Фаика началась только в середине 1980-х годов. Благодаря профессору Шамилю Гурбанову, в научном обороте и для широкой публики стало известно многогранное творчество Омар Фаика. К большому сожалению, труды и книги Гурбанова в период перехода на цифровой формат не были переведены и переизданы в печатном виде.

Омар Фаик Нейманзаде
Годы жизни: 24 декабря 1872 – 10 октября 1937
Место рождения - село Азгур, г.Ахалцих уезда Грузии. Ахыска (месхетинский) турок.
Образование получил в Стамбуле в семинарии “Дар-уш-шафак” (1891), имеющей на тот момент репутацию рассадника либеральных идей в Турции.
В 1893-1903 годах проводит активную просветительскую деятельность в школах Азербайджана (Шеки, Гянджа, Шемаха, Баку).
В 1903-1917 годах расцвет публицистической деятельности: печатается и публикуется не менее чем под 40 псевдонимами в ведущих газетах на Кавказе, таких как «Шарги-Рус», Терджуман, Икбал, Экинчи и многие другие.
Основывает в Тифлисе издательство «Гейрят» и журнал «Молла Насреддин» вместе со своим другом-соратником Джалилом Мамедкулизаде; посвящает себя журналу и публицистической деятельности вплоть до 1917 года - начала революционного периода на Кавказе.
В 1917 году возвращается в Ахалцих с целью защиты национальных интересов турок в условиях безвластия и разгула бандитизма, террористической деятельности армянских банд в Ахалцихе. Становится 1-м Председателем Совета Министров Южно-Западной Кавказской Тюркской (также известной под названием Карской) Республики. Выступает против антитурецкого насилия, трижды арестован в 1918 году. После освобождения, в 1919 году прибывает в Баку, где по заданию Парламента Азербайджана возглавляет Полицейское Управление страны. В 1920 году возвращается в Грузию с прежней целью защиты интересов тюркского населения, но уже в советизирующейся Грузии. Там он был приглашен в качестве Председателя сектора мусульман в тогдашнее фактическое правительство Грузии, в Революционный Комитет Грузии, как один из десяти членов РВК. Его защитная деятельность мусульман Грузии в условиях становления новой советской власти была настолько откровенной и болезненной, что его рапорты и сегодня читаются с интересом.
С началом нашумевшей операции «Грузинское дело» (1922) он завершает свою общественно-политическую деятельность в Грузии и в 1923 переезжает в Азербайджан, Гянджу, где работает директором Гянджинского сельскохозяйственного техникума, а в 1924 назначен в Комитет Национального Образования Азербайджанской ССР. Принимает активное участие в становлении народного просвещения и являлся инициатором процесса создание новых учебников и учебных пособий.  После ухода на пенсию в 1927 году Омар Фаик работал над «Мемуарами», которые чрезвычайно важны для азербайджанской культуры и истории прессы на Кавказе XXвека. Но автор не сможет закончить работу. 16 июля 1937 года Омар Фаик был арестован по распоряжению районного прокурора Одабашяна в Ахалцихе, Грузии по обвинению в шпионаже в пользу Турции. Спустя 3 месяца, 10 октября по решению «Тройки» при Комиссариате внутренних дел Грузинской ССР был расстрелян.

Отзывы