URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Многие из нас помнят недавнюю видеосъемку, поразившую весь Азербайджан - мужчина снимал на камеру телефона женщину, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством, сбросившись с моста перед станцией метро "Кероглу". Надо сказать, что мост этот стал уже роковым... МЧС не помешает открыть рядом с ним специальную станцию по спасению потенциальных самоубийц. На фоне девальвации и инфляции, боюсь, это будет особенно актуально. Так вот, самопальный видеооператор не только снимал несчастную женщину, но еще и подначивал ее прыгнуть, периодически выкрикивая: "Прыгай уже!"

А недавно на телефон снимали трагичную сцену того, как мужчина пытался удержать падающую с балкона пятого этажа жену. К сожалению, безуспешно. Женщина оказалась в больнице, а никто из очевидцев даже не задумался о том, чтобы подбежать к дому и постараться смягчить падение женщины.

Психоаналитик Эльмир Акпер постарался раскрыть причину неутолимой жажды увидеть чужую смерть, отсутствия сочувствия к чужой беде, а также увеличения агрессии среди детей. 

В последнее время страшит не только растущая статистика суицидов, но и неприглядная реакция на суицид или несчастный случай. Что стало с нашим обществом? Почему вместо сочувствия и помощи мы хватаемся за камеры и стараемся запечатлеть чужое горе?

В качестве объяснения этому можно привести множество факторов, однако отмечу два основных из них. Общеизвестный факт, что в Древнем Риме проводились жестокие гладиаторские бои, на которых человек жесточайшим образом убивал животное, либо голодное животное съедало гладиатора. Римляне бывали в восторге от подобных сцен; арены, если верить источникам, до предела заполнялись зрителями, жаждущими чужой смерти. Спустя столетия, в средневековье толпа с нескрываемым интересом наблюдала за публичной казнью осужденных.

Снимая на телефон попытку суицида, бросая колкости в адрес жертвы, подначивая ее на этот шаг, оставаясь безучастным к беде человека, мы как бы возвращаемся в те самые времена, когда толпой владело одно непреодолимое желание – увидеть чужую смерть в пасти льва или на виселице, и тем самым «утолить голод» своего «внутреннего зверя».

Эволюция, будь то в биологии, либо психологии, должна быть односторонней - она должна двигать нас только вперед. А явления, к общему сожалению, происходящие в нашем обществе сегодня, свидетельствуют о его деградации. Когда такое происходит с отдельными людьми, это расценивается, как патология. Но когда подобное наблюдается сплошь и рядом - это формулируется как социально коллективный психоз.

Второй фактор, не менее ужасающий, - безучастие людей к чужой беде, их равнодушие к несчастью. К сожалению, приходилось быть свидетелем безразличия окружающих к беде человека. Элементарно, многие проходят мимо человека, который упал и лежит без чувств или ему очень плохо.

Стали разрушаться социальные связи между людьми. Люди отдаляются друг от друга, каждый занят собой, своими проблемами, собственными тараканами в голове. Пошел как бы обратный отсчет, и, кстати, интернет сыграл в этом самую важную роль – он заменил действительность виртуальным миром. Люди реже встречаются и созваниваются, зато постоянно на связи в социальных сетях.

Сегодня СМИ, в погоне за рейтингом, максимально культивируют криминальные новости, естественно, это увеличивает фактор агрессии у людей.

К сожалению, оно так и есть. Чем больше смотрим или слышим новости про убийства, изнасилования, несчастные случаи, тем больше привыкаем к ним, допускаем мысль: «Да, такое возможно», а в худшем случае – для некоторых такие происшествия становятся нормой. Границы нормы – что есть хорошо, а что плохо, сильно расшатаны, происходит эрозия человеческих ценностей.

Какое влияние оказывают такие новости на психологическое состояние людей разного возраста?

В последние годы широкое распространение среди детей получили фобические неврозы, взрослые все чаще страдают тяжелыми формами депрессий. Возраст суицидов снизился, увеличилось количество преступлений. Культивирование таких передач или новостей создают благоприятную почву для пробуждения «скрытого преступника» в подсознании некоторых людей или снижения порога допустимого. Каждый раз, когда СМИ рассказывают, как убили человека ради пары сотен манатов или из-за лая собаки, этот порог спускается все ниже. Детальное описание преступления СМИ, ужасающие кадры ножей или луж крови, естественно, не могут положительно сказаться на психике людей.

Высокий уровень агрессии среди подростков часто связывают с влиянием интернета на их формирующееся сознание. Как оградить детей от того зла, в каком возрасте им позволительно «вникать» в интернет?

Помните, раньше летними вечерами во дворе шумела детвора? Сегодня у нас не хватает детского смеха. Сегодня дети проводят дни за современными гаджетами, чуть ли не с младенчества начинают привыкать к ним. Когда на консультацию приводят детей, обычно спрашиваю у них, какой игре отдают предпочтение. Многие отвечают, что футболу. Не успеваю задать следующий вопрос, как понимаю, что речь идет об электронной версии игры. Для ребенка компьютерные игры могут стать настоящей болезнью. В его детском разуме формируется простой вывод: если можно убивать и разрушать в виртуальном мире, почему бы не попробовать это и в реальном мире. Происходит обесценивание значимости настоящих жизненных качеств.

Родителям стоит контролировать все шаги детей до 13-14 лет в социальных сетях и во "всемирной паутине". Своим образом жизни родители должны подавать пример детям. Как будет реагировать ребенок, если его мама или папа до трех часов ночи безвылазно сидят в социальных сетях? Перевоспитайте сначала себя, если хотите изменить мир ребенка. Отмечу, что ВОЗ внес интернет-зависимость в список серьезных аддикций, таких как наркомания, алкоголизм, курение.

Главное - уяснить для себя, что все увиденное ребенок впитывает как губка. Со временем он захочет все это попробовать на себе или окружающих – перенести, так сказать, теоретические знания на практику. Другая беда, которая может приключиться с ребенком в сети – это интерес к нему различных мошенников, таких опасных персонажей, вроде интернет маньяков, педофилов. Родители, будьте бдительны! 

Уровень агрессии детей зависит, прежде всего, от их родителей. И надо серьезно задуматься и о том, что делают наши дети, и о том, что делаем мы сами.


Отзывы