Давно хотите заняться йогой, но есть вопросы? На них ответит прекрасная йогиня Сола Баси - преподаватель самой удивительной йоги - FlyYoga.

Как ты пришла к йоге?

Двери в мир Йоги нам с мужем открыла моя соулсиста - Сабина Шахи, с которой я познакомилась через, тогда ещё будущего мужа - Гафара Ганизаде. Мы начинали заниматься у Саби и Анара на дому. Потом появилась студия и весь этот нетворк.

Несколько лет я практиковала в основном Хатха и немного Кундалини Йогу. Занималась пару месяцев, потом вылетала с практики, возвращалась обратно, и так множество раз, до тех пор пока не родила ребенка. Это был (и есть) очень интересный путь. Рождение дочери сначала совсем выбило меня из привычного ритма жизни и из Йоги в том числе. Но к тому времени Гафар уже стал учителем йоги.

На третьем месяце жизни Софии я возжелала вернуть былые формы, а также привить ей привычку заниматься йогой с самого детства и вновь стала регулярно практиковать, но уже дома сама. Параллельно я исследовала устройство Человека и Вселенной, психосоматику (поскольку мы уже давно отказались от медицинских лекарств и методов лечения), творчество.

Результаты получила очень быстро. Моя фигура стала лучше, чем когда-либо. Работа над телом через йогу и аффирмации дала огромные результаты. Мне это очень понравилось.

Сейчас ты преподаешь в студии Yoga Shahi. И преподаешь очень интересный вид йоги - FlyYoga.

Преподавать я никогда не планировала, но когда увидела воздушную Йогу на шелковых гамаках... Влюбилась с первого взгляда. Влюбилась в эту воздушность, легкость, изящность и в то же время эффективность. Я почувствовала, что это мое, и сразу заказала себе шелковый гамак. Стала практиковать, появилось желание изучить это на более профессиональном уровне и делиться этим чудесным методом со всеми, потому что он очень эффективен, даёт результаты довольно быстро и что самое главное - ты учишься справляться со всем сам.

Сейчас, после пройденного курса профессиональной астрологии, я понимаю, что меня привлекла воздушность, потому что мне ее не хватало по жизни. Я земная от рождения - рожденная под знаком Козерога. Но меня неумолимо тянуло к более тонким, воздушным энергиям.

Воздушная йога помогла мне достичь баланса между землей и воздухом, между материальным и духовным. Тут перевёрнутые позы доступны уже с первого занятия, а это значит верхние чакры быстрее и больше получают энергию - что расширяет сознание, развивает гипофиз, если говорить с физиологической точки зрения. А гипофиз управляет нашим мозгом и соответственно всем телом.

Конечно, мой пятилетний стаж практики Хатха Йоги сыграл на руку, обеспечил благодатную почву. В ходе моих исследований себя, устройства Вселенной и Человека, выработалось тонкое и точное чувствование того, как более гармонично выстраивать практику для достижения разнообразных результатов: как например, возвыситься или заземлиться. Могу точно сказать, Воздушная йога довольно быстро соединяет левое и правое полушарие, тут постоянно оттачивается баланс за счёт принятия непривычных положений в пространстве.

Соединённый, единый, цельный мозг - это то, к чему сейчас следовало бы стремиться каждому человеку на Земле. Настала Эра Водолея, которая ставит перед всем человечеством две основные цели: достижение единства и безусловной любви. И этот путь всегда начинается с себя. Того, кто сможет достичь такого состояния сознания, ожидает много приятных сюрпризов.

Ты рассказывала, что йога открыла тебе путь к рисованию, музыке. Как это произошло?

К творчеству я стремилась всю жизнь! Сколько помню себя, рвалась и в музыку, и в танцы, и в рисование. Но были блоки, навязанные рамки, сквозь которые удалось прорваться после того, как улучшилась связь с телом. Кроме того, через йогу мне удалось гармонизировать свой больной перфекционизм, договориться с моим Эго и полюбить в себе все. Я научилась позволять себе совершать ошибки, наслаждаться самим путём, а не ждать и, тем более, не требовать от себя сразу великих результатов. В итоге, через йогу и творчество я осознала, что наша жизнь на Земле и есть самое настоящее творчество, которое может проявляться в любой форме.

Самые главные правила жизни, которым тебя научила йога.

Йога научила любить, доверять себе и Вселенной, быть Творцом своего момента.

Нет никаких правил кроме одного: будет так, как веришь. Исходящий поток (то, что внутри) определяет входящий (то, что поступает снаружи).

Как проходит твой йога-день?

Мой «йога день» всегда разный. Я не из тех, кто умеет жить в одном режиме долгие годы. Чаще всего день проходит по самому обычному земному сценарию.

Будит меня дочь своими объятиями и поцелуями. Мы немного растягиваемся после сна, умываемся, завтракаем, а потом занимаемся творчеством - рисуем, поем, танцуем, играем, делаем асаны в игровой форме, гуляем, готовим вместе еду, делаем какие-то дела (иногда я беру с собой дочь и на деловые встречи) - все это своего рода медитация в быту. В нечётные дни, три раза в неделю, по вечерам встречаюсь со своей группой «флаеров» в студии и мы практикуем Воздушную Йогу.

Когда есть активная учительская группа HIGHFLYOGA TEACHERS, в три других дня делюсь знаниями с будущими учителями воздушной Йоги.

День обычно заканчиваю общением с мужем, рисованием, музыкой, просмотром фильмов, чтением книг или прогулкой.

По субботам провожу классы по арт-йоге - медитативное рисование, интуитивное творчество, арт-терапия. Сама участвую в классах других учителей. Вечерами собираемся с друзьями в кафе Манипура, играем на музыкальных инструментах, поем, что идёт от души.

Твой супруг тоже преподает йогу. Какие плюсы и минусы жизни с йогом?

Никаких минусов в жизни с йогом нет (смеется), сплошные плюсы. Мы оба гибкие и, конечно, это отражается и на отношениях, как друг с другом, так и с окружающим миром.

Занималась ли ты йогой в период беременности и как это повлияло? Как сейчас твоя дочь относится к йоге?

Я активно занималась йогой и даже вегетарианила перед беременностью, немного вначале и в конце. Месяца с третьего я опять слетела с практики и из вегетарианства. Очень обленилась. Меня откармливали все вокруг, и я с удовольствием поддавалась этой «заботе», но в тот день, когда я пришла рожать, весы показали ровно 90 кг. При моих пожизненных 62-65 это был явный перебор. Правда, под конец беременности я все же собралась с силами и вернулась в практику йоги, подобрала пранаямы для проживания родов, что мне очень помогло. Как упоминала ранее, вернувшись в йогу на третьем месяце жизни дочери, я очень быстро вернулась и к «заводским настройкам» в плане веса.

Софи сейчас три года и для неё йога - это игра, она обожает делать разные асаны на гамаке и без него. Раньше она не давала мне медитировать, но мы научились и этому. Иногда она на пару минут садится со мной на медитацию, демонстративно складывает ножки в позу лотоса, ручки на колени, закрывает глаза и поёт: "Оммм".

Во время второй беременности, если она случится, я уже хотела бы весь периоди практиковать йогу и вегетарианство. Но поживем, увидим, что готовит нам Вселенная, каким будет второй опыт.

Три самых главных заблуждения о йоге, с которыми ты встречалась.

Одно из самых распространённых: чтобы заниматься йогой, я должен стать веганом? Сразу отвечаю: конечно нет. Никто никому ничего не должен. Это момент выбора, чувствования своего тела, своих потребностей. Я всячески стараюсь не загоняться ни в какие рамки. Занятия йогой не накладывают никаких обязательств, кроме самой практики Йоги.

Второе самое распространённое заблуждение, что Йога - это религия. Если рассуждать об этом в привычном, на сегодняшний день, значении слова, йога - это стиль жизни. Тут никто не принуждает молиться, посещать храм, соблюдать пост, петь, танцевать и т.д. Наоборот, йога помогает раскрыть свои возможности, расширить видение себя и мира, стать более свободным от условностей, улучшить качество жизни.

Третье заблуждение: йога - это спорт. Это может (и даже должно, я бы сказала) называться так, если практика Йоги не включает в себя пранаяму (дыхательные упражнения) и не заканчивается медитацией. Своим ученикам и практикующим Йогу, а также тем, кто интересуется, обычно рассказываю о том, что медитация - это завершающая ступень практики Йоги, то, для чего изначально и придумали делать асаны (физические упражнения) и пранаямы.

Но не имеет значения, с какой целью пришёл человек на Йогу: это может быть и совершенно естественное желание скинуть лишний вес, подкачать свое тело, исцелить своё здоровье. Занятия йогой помогут достичь и этих целей. Главное - что человек действует. Двигается. Движение - это жизнь.

Чему ты стараешься научить своих учеников, в первую очередь?

В самую-самую первую очередь учу дышать! Чувствовать тело. Это отправная точка.

Но есть ещё пара пунктов, которые всегда вещаю: любить себя, искоренять Эго, выходить из рамок, быть в моменте здесь и сейчас, относиться с юмором к неудачам, ставить перед собой цели и наслаждаться приключениями по пути к ним.

Есть ли у тебя список «йога-желаний», типа «поехать в Тибет» и т.д.?

Да, я нацелена посетить Пирамиды Хеопса в Египте, пещерные Храмы Аджанты в Индии и многие другие сакральные места силы на нашей планете.

Еще одна цель - пройти долгую виппасану, практику молчания с целью самонаблюдения и трансформации.

Что ты посоветуешь тем, кто только думает начать заниматься йогой?

Действуйте.

Благодарим азербайджанский национальный бренд I love Baku за предоставленные для фотосессии аксессуары.