Несколько месяцев назад в сети появился новый клип Тунзали Агаевой Qoşa Qanad, фишка которого заключалась в том, что он был полностью нарисованным. В миру этим давно никого не удивишь, но так как для Азербайджана это почти в диковинку, то мы решили разыскать автора мультфильма и познакомиться с ним. Им оказался молодой, но уже довольно известный художник Кенан Шейхзаманлы.

Расскажи, как происходит работа с подобными клипами?

Изначально с предложением нарисовать этот клип обратились к моему другу, тоже художнику-иллюстратору. Но он рекомендовал меня, потому что он рисует немного в другой стилистике, а я как раз рисую в стиле манги. Меня пригласили на встречу, в качестве примера показали клип из интернета и сказали, что хотят сделать что-то подобное. Я подумал и решил согласиться.

Какие сроки были назначены?

Дедлайн был месяц. Мне дали сюжет, который я изучил. Проблема заключалась в том, что у нас был только сюжет, не расписанный по кадрам. Не было технического задания, не было совершенно никакого art direction. На это просто не было времени. Нам пришлось отдельно с аниматорами проработать все эти пункты, расписать покадрово, что за чем будет идти, но так как времени было мало, мы многое не успевали. Благо, что через несколько дней после встречи нам нужно было снимать Тунзалю Агаеву для референсов, так как это должно было облегчить работу. На съёмки она надела плащ, уложила волосы, но данный образ был очень приблизительным. Получается так, что мы смогли основательно начать работу только после этой съёмки, которая состоялась 10-го числа, в то время как мы должны были начать работу 2-го числа.

Недостаток времени – это были единственные сложности?

Как я уже говорил, у нас не было ни референсов, ни фотографий места, где всё это должно было происходить. Если бы на это было отведено время, был бы найден участок с домом, фотографии которого можно использовать, как примеры. Мне было бы гораздо проще работать. А так приходилось включать фантазию, и большую часть времени я потратил на поиски фотографий в интернете, которые могли мне помочь. Всё усугублялось тем, что меня напрягали постоянные звонки, так как заказчик хотел, чтобы я чуть ли не каждую минуту отчитывался о проделанной работе. Очень сильно раздражало, что меня постоянно отвлекают.

Но ведь контроль за работой – это нормально, ты не находишь?

Я считаю, что все общение должно происходить по переписке, максимум с помощью голосовых сообщений. А когда постоянно звонят, то мало того, что после разговора легко сразу забыть, о чем ты сейчас говорил, но также забывается и то, что планировалось сделать до звонка. Кроме того, заказчики часто не соглашались с моим видением, и мне приходилось работать по их указке.

А как начинается отрисовка кадров?

Рисовать я начал с задних планов - тех мест, где должно было происходить действие, а анимацию я решил оставить на потом. Тем более, от меня требовалась минимальная анимация с небольшим количеством кадров, так как если бы клип делался так же, как полноценные мультфильмы, то работа заняла бы два-три месяца. К тому же, мне бы понадобился напарник. Он бы рисовал задний фон, а я прорисовывал анимацию. Когда ко мне поступил заказ, я не знал, что от меня хотели именно такую работу, потому что на встрече мне показали в качестве примера совсем другое. Позже выяснилось, что аниматор рассчитывал на большее количество кадров, а то время как я рассчитывал всего на три кадра: движение волос, поворот лица, движение руки. Но аниматор хотел, чтобы всё это выглядело очень плавно. Он скинул мне кадры из какого-то мультфильма, и, честно признаться, я обалдел, потому что хоть и имел опыт работы с анимацией, но подобную работу не делал никогда. Здесь нужен был очень опытный человек, который работает в этом деле как минимум 5 лет.

Что это за мультфильм был?

Он показал мне работу аниматора из Токио, явно с большим опытом. Мои знания и способности и рядом не стоят с тем, что может этот художник.

И как ты решил проблему?

Я сказал своему аниматору, что мы не успеем сделать подобную масштабную работу за месяц, даже если я очень постараюсь. Но он настоял на своем и сказал продолжать работу, а что из этого получится, мол, увидим. Таким образом этот клип стал моей первой серьёзной работой с анимацией. Первое, что я заанимировал - волосы Тунзали, и, если честно, мне очень понравился результат. Я сам удивился, что, оказывается, могу так делать. Затем я принялся рисовать то, как певица идет к стене. У меня, к моему большому удивлению, получилось сделать это в три кадра, и я решил добавить ещё один лишний кадр. Но потом аниматор сказал, что я должен нарисовать не просто, как идет Тунзаля, а то, как она входит в этот кадр. Причем мне пришлось рисовать с такого ракурса, с которого невозможно сделать реалистичную анимацию всего двумя-тремя кадрами. В результате получилось где-то 14 дополнительных иллюстраций ног и еще где-то семь кадров анимации плаща.

Неужели заказчик не понимал это сразу?

Проблема заключалась еще в том, что люди, с которыми я работал, не понимали сложности прорисовки движений что рук, что волос. Скажем, помимо того, что мне нужно было нарисовать обычный черно-белый рисунок, мне нужно было еще и раскрасить его, причем прорисовать тени в волосах и на лице, которые должны появляться, когда их колышет ветер. Жуть была, когда я прорисовывал руки. Руки и так сложно рисовать, а при движении и смене ракурса они выглядят совершенно по-разному. Разумеется, работа заняла гораздо больше времени, чем планировалось. Мы профукали все дедлайны, и пришлось брать дополнительное время. Причем продлевать пришлось не раз. Закончить удалось только в ночь перед премьерой.

Ты остался доволен результатом?

На самом деле, можно было бы сделать все гораздо лучше, и я даже предлагал взять мне в помощь художника, который смог бы вместо меня рисовать задний фон, и сделал бы это лучше, в то время как я бы занимался прорисовкой. Заказчики отказались, и в итоге получилось то, что получилось.

Сколько в итоге кадров в этом клипе?

Точно не знаю, но в целом я сдал заказчикам 30 файлов, в каждом из которых было от 5 до 15 кадров.

А сколько времени занимала прорисовка одного кадра? Сложного и легкого.

В самом начале одну иллюстрация я рисовал 4 дня, потому что не знал, что и как мне рисовать, и приходилось сочинять и искать референсы. К тому же, в клипе показаны два сезона – лето и осень. Летом должны были преобладать яркие цвета, а осенью, наоборот, более приглушенные. Позже, когда я определился с цветами, я стал работать быстрее. К концу работы один детальный бэкграунд с деревьями и облаками я мог нарисовать за 4 часа. Какие-то кадры мне нужно было копировать и немного изменять, и, конечно, это сильно упрощало работу.

Что ты вынес из этой работы?

Огромный опыт. Теперь я знаю, что, работая с такими проектами, нужно обязательно делать детальный сториборд, получать подтверждение, обязательно брать art direction, чтобы не выходить за его рамки и чтобы работа выглядела целостной.

А если тебе в будущем предложат подобный проект, ты за него возьмешься?

Возьмусь. Только в следующий раз я возьмусь за реальные дедлайны и буду работать с командой. И, разумеется, буду делать это за реальную сумму, которая достойна моего времени и нервов.