Мы решили развеять миф об отсутствии молодых и талантливых дизайнеров в Баку и сегодня представляем Вам сразу двоих.

Айсель Гусейнова, выпускница Художественной академии, стала первым бакинским дизайнером, создавшим капсульную коллекцию футболок с оригинальными коллажами.

Как Вам пришла в голову эта идея?

Работая в офисе и задыхаясь от постоянных сорочек, рубашек и строгих костюмов, я задалась поиском одежды, которая может разбавить повседневный офисный образ. Так и появилась идея создать собственную капсульную коллекцию.  В первой коллекции всего 7 разных видов футболок с разными коллажами. Все коллажи, которые я использовала, несут в себе некую долю иронии. На мой взгляд, не нужно воспринимать слишком серьезно то, как мы одеваемся каждый день.

Прежде всего, я хотела сделать носибельную коллекцию - футболки, которые можно одеть в клуб, на семейный пикник за город и даже в офис с классическим пиджаком. Главная задача была - сделать их качественными, чтобы краска не трескалась, не сходила после стирки. Поэтому я выбрала шелковую печать - она не растягивается, не трескается, не выгорает. Можно сказать, что эти футболки практически вечные.

Первая коллекция появилась под Новый год. А ближе к лету выйдет в свет вторая коллекция.

Вторая коллекция тоже будет ироничной?

Юмор разбавляет нашу жизнь, так что он будет присутствовать в любом случае. Я как раз сейчас работаю над задумкой.

Где можно приобрести Ваши футболки?

Коллекция представлена на моей странице в Instagram и на сайте Eskiz Agency. Это сайт, который я создала специально для молодых дизайнеров. Там собраны работы лучших молодых бакинских дизайнеров разных категорий, начиная от иллюстраторов и заканчивая архитекторами. Мы работаем все вместе, создаем проекты и размещаем их фотографии на сайте.

Оказывается, в Баку много молодых дизайнеров? А зачастую бакинцы сетуют, что приходится ту же самую оригинальную дизайнерскую одежду покупать на зарубежных сайтах...

Поэтому мне и пришла в голову идея, что есть много талантливых дизайнеров, но нет сообщества, которое бы их объединяло. Так вышло, что для того, чтобы получить некую известность и успешность в коммерческом плане, необходимы немалые финансовые вложения, даже для раскрутки талантливого дизайнера. Поэтому о многих креативных людях в Баку даже никто и не слышал. Талант здесь не второстепенный фактор, но нужно часто появляться на светских мероприятиях, активно участвовать в культурной жизни страны, «быть на слуху». Кто-то пытается это совмещать с основной работой, чтобы иметь стабильный заработок и вкладывать в развитие собственного имени. Основная работа отнимает много сил и времени, и дизайнеры вынуждены заниматься творчеством, как хобби.

Вы тоже?

Да, но я в любом случае работаю в сфере моды - возглавляю отдел моды немецкого онлайн-магазина, на котором представлены зарубежные бренды, и стараюсь привлечь местных дизайнеров, которые тоже занимаются выпуском серийных коллекций. К сожалению, таких пока мало... Под Новый год мы провели небольшую выставку для молодых дизайнеров Exclusive Bazaar, ставшую для них платформой, возможностью представить свои коллекции и продать некоторые образцы. Часть вырученных средств пошла на благотворительность. Там была представлена и моя коллекция футболок, в том числе, и винтажная коллекция одежды различных брендов 70-80-х годов моего партнера, с которым мы задумали этот проект. Там же мы познакомились с молодым дизайнером Рафигой Эркин, которая создает уникальные кеды, вручную их расписывая.

URBAN взялся поэкспериментировать и подобрать к уникальным футболкам уникальные кеды. На наш взгляд, получилось хорошо.

Рафига Эркин в данный момент учится в Художественной академии на факультете графического дизайна. Но идея создания дизайнерской одежды так увлекла молодого дизайнера, что она уже планирует поступать в Школу моды в Милане.

С чего началось ваше увлечение?

Идея рисовать на одежде у меня была с детства. Когда мне было еще 5 лет, я несколько раз рисовала на тканях, а мама шила из них кофточки для меня. Прошлым летом я была заграницей и увидела в магазине простые белые кеды. И у меня появилось ощущение тоски по детству. Я купила кеды и разрисовала. Всем очень понравилось, а друзья начали просить разрисовать кеды и им. Так я начала рисовать на заказ.

Много у Вас уже заказов?

За полгода я разрисовала уже полсотни пар кед. Они представлены на моей странице в Instagram. Могу нарисовать на заказ что угодно. Зачастую мне заказывают кеды на какую-то тему. Например, на тему Парижа, Ван Гога и так далее...

А какие кеды больше всего нравятся лично Вам?

Вдохновленные Ван Гогом (смеется).

Планируете продолжать рисовать на заказ? Или создадите свою коллекцию?

Я планирую расширить ассортимент. Мне нравится одежда с принтами, и я хочу рисовать на одежде, в том числе. Сейчас я собираюсь поступить в Школу моды в Италии и совместить графический дизайн с модой.