Азербайджанская певица Диана Гаджиева, известная как DiHaj, выступила со своим сольным электронным проектом в Luna Project. Мы узнали о ее новом творческом амплуа и планах.

- Расскажи про свой новый проект.

- Не могу сказать, что это совсем новый проект. Скорее, это само собой разумеющееся развитие событий в деятельности, как мне кажется, многих музыкантов, особенно в электронной индустрии.

- Как ты пришла к созданию этого проекта? И почему выбрала именно такое направление?

- Как-то по-особенному я к этому не шла и не созревала. Скорее, это просто какое-то желание играть быстрее, что ли. Потому что всё-таки с трио дела обстоят совсем по-другому, чисто со структурной и идеологической сторон. Направление для своего первого выступления я выбрала Drum'n'Bass, потому что я очень люблю этот жанр, я очень люблю breakbeat. Эта музыка всегда мне очень нравилась. Под неё мне всегда хочется прыгать и танцевать, как только я ее слышу. В принципе мне очень нравятся подобные хардкорные жанры. Поэтому для первого Live aсt я выбрала именно драм-н-бэйс. Наверное, так получилось, потому что я хотела именно этого.

- Чем отличается этот проект от той DiHaj, которую мы все знаем?

- Я не думаю, что нужно возводить границу между той DiHaj и другой. Это та же самая DiHaj, просто у нее разное проявление музыкальной жизни и любви. Я хотела бы и пытаюсь себя считать разносторонним музыкантом, артистом и даже где-то художником. Я бываю очень рада, когда моё новое увлечение может пойти в массы, и я могу это проецировать.

- Кому может понравиться твоя "новая" музыка?

- Мой Live - это уже танцевальная музыка и она хорошо пойдёт на танцевальных площадках. Только это, пожалуй, еще одно отличие трио DiHaj и моего сольного проекта. Оно заключается как раз в том, что у трио музыка более мечтательная и задумчивая, она подвижная, но не всегда и не настолько.

Не могу не похвастаться тем, что меня часто приглашали выступать с новым проектом в разные места. Но тем не менее допускаю, что это может происходить и на каком-то более "спокойном" мероприятии. Я не собираюсь останавливаться только на хардкорных жанрах и даже подумываю сделать джаз-программу.

- Как команда отнеслась к твоему "сольнику"? Не сочли это окончанием истории "трио DiHaj"?

- Команда отнеслась более чем положительно. Мои ребята всегда поддерживают меня во всем, и им радостно от этой мысли. Разве может любимый и дорогой товарищ не радоваться развитию своего друга.

- Ты проводила мастер-классы по музыке в Yarat. Как ты оцениваешь уровень участников?

- Мастер-классы проходили в ARTIM Projectspace, и пока ко мне было записано 10 студентов. Курс был разноплановый: он включал в себя историю музыки, мы прошлись по эпохам и даже дошли до создания синтезаторов и электронной музыки. В программу входили базовые знания об Ableton Live - как создавать трек, как управлять всем этим, психологическая составляющая музыки, как она влияет на человека, как можно самовыразиться путём мелодизма... И, честно сказать, я была очень рада. В один из дней мы создали с ребятами совместный трек. Каждый из студентов записывал по инструменту, все делились какими-то музыкальными отрывками друг с другом, и получилась композиция, которую ребята назвали «Мечта». Совсем скоро я размещу ее на SoundCloud DiHaj с подробным описанием, отмечу всех ребят, и это будет наша первая групповая работа.

- Планируются ли подобные активности в дальнейшем?

- Я считаю, что такого рода мероприятия должны происходить, дабы прививать любовь к музыке не с привычной академической стороны, как это делается в музыкальных школах, не поверхностно, как это может показаться с первого взгляда. А именно чтобы люди понимали, откуда берутся корни и как этим управлять. Ведь музыка - один из самых честных видов искусства. Вообще, самое честное, на мой взгляд. Это и драгоценный камень, и оружие, и таблетка от всего. Этим надо уметь пользоваться и хотя бы понимать, что ты делаешь. Поэтому я была очень удовлетворена этим курсом. Верю, что ребятам он тоже очень понравился, и мы ещё не раз встретимся.

Facebook
Instagram