URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Душевнобольные всегда подвергались разного рода дискриминациям и даже пыткам. Например, в Париже и в Лондоне до конца XVIII — первой половины XIX века были популярны представления с участием «буйных» душевнобольных: их запирали в клетки и за деньги демонстрировали публике — в целях нравственного поучения. Больных содержали в крайне плохих условиях. В воскресные дни в Бедлам за малую плату посетителям разрешалось бить палками больных. Интересно то, что в последующем выражение Бедлам стало синонимом сумасшедшего дома, теперь оно означает крайнюю неразбериху.

С XIX века в Европе отношение к больным начало меняться в лучшую сторону. Концепция прав человека в политической и социальной сфере начала активно разрабатываться после окончания Второй мировой войны и привело к провозглашению Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

Даже в рамках движения за права человека имела место исторически сложившаяся «пограничность» положения людей с психическими и интеллектуальными нарушениями, и основное внимание уделялось проблемам физической инвалидности. 

Среди населения Азербайджанской Республики отношение к инвалидам в частности к психически больным требует внимания. Одной из главных причин дискриминации является сложившийся за длительное время в обществе миф о неизлечимости психических заболеваний, неизбежной общественной опасности психически больных, непредсказуемости их поведения. В психиатрических учреждениях во всех странах мира содержится огромное количество людей, у которых просто нет необходимости там находиться. 

Хотелось бы предоставить вашему вниманию девятиминутный фильм, рассказывающий историю одного человека, который провел много лет в психиатрической больнице. Это лишь одна трагическая история из многих подобных.

Литература:
Office or the High Commissioner for Human Rights (OHCHR 1999);
WHO Resource book, 2005;
United Nations Enable;
Human Rights Watch, World report 2012.
 

Отзывы