URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

За последние годы в Азербайджане кардинально изменилась ситуация с донорством крови. Жители Азербайджана сдают кровь, чтобы безвозмездно помочь своим соотечественникам. Стоит только вспомнить очереди, которые стояли у Центрального Банка крови во время Второй Карабахской войны и во время кризиса с переливанием крови в Центре талассемии.

К сожалению, по словам руководителя Федерации талассемии Азербайджана Наили Гулиевой, нерешенными остаются другие проблемы, и в первую очередь некачественная обработка крови сотрудниками Банка крови. В лучшем случае такая халатность приводит к утилизации так необходимой пациентам крови, а в худшем - к заражению и так ослабленных пациентом гепатитом.

Также остается открытым вопрос, почему до сих пор не работает база данных, благодаря которой Банк мог бы привлекать и поощрять доноров с редкими группами крови. Ну и заодно хотелось бы знать, куда поступают деньги, которые частные клиники берут со своих пациентов за переливание крови.

Прошло полтора года с мартовского кризиса 2020, когда в Азербайджане 1500 пациентов с талассемией остались без донорской крови. Тогда на Ваш призыв откликнулись тысячи людей, которые в условиях карантина тратили выделенные 2 часа в день на поездку в Банк крови, лишь бы помочь людям. В акции приняли участие даже сотрудники посольств. А после призыва первого вице-президента Мехрибан Алиевой к сдаче крови присоединились сотрудники всех министерств, государственных ведомств и крупных коммерческих организаций. 

Как обстоят дела со сдачей донорской крови сейчас?

Сегодня мы с радостью можем констатировать тот факт, что количество добровольных доноров в стране резко возросло. И мы выражаем глубокую благодарность всем, кто не остается безразличным к развитию донорства крови в стране и регулярно сдает кровь сам или активно привлекает к донорству крови друзей, знакомых, членов семьи, сотрудников.

Огорчает то, что Банк крови до сих пор не работает с базой - доноров не привлекают к очередной сдаче, не звонят им, не поощряют, как это делается в других странах. Больше того, к пришедшим относятся довольно холодно. Ведь сотрудникам Банка крови ничего не стоит благодарить каждого донора и подчеркивать его благородный вклад в поддержание жизни других людей. 

Как человек становится донором крови? Мы знаем, что изначально это, конечно же, добровольное желание человека помочь жить другому, совершить доброе дело. Именно с таким намерением человек приходит в банк крови, иногда предварительно разузнав информацию на различных сайтах о донорстве крови и далее. После предварительного собеседования с доктором, человек допускается к сдаче крови или получает отвод по состоянию здоровья.

И именно от сотрудников банка крови зависит желание донора совершать этот акт милосердия и в будущем, возвращаясь периодически сдавать кровь, становясь участником невидимой цепочки жизни. Как мы говорили ранее, именно постоянные безвозмездные доноры, то есть люди, регулярно сдающие кровь добровольно, считаются безопасными донорами крови. И именно этот вид донорства необходимо развивать мотивировать и поддерживать различными способами:

  • звонки или письма с напоминанием о том, что донора ждут с указанием даты возможной сдачи крови для конкретного донора;
  • благодарственные письма и небольшие презенты для доноров крови;
  • публикации о конкретном доноре крови и его личной мотивации сдать кровь;
  • льготы со стороны государства.

То есть донор крови дарит любовь нуждающимся в переливании крови людям через банк крови и конкретно медперсонал банка. А банк крови должен дарить любовь донору крови через организацию сервиса для донора на высоком уровне. Когда этот процесс наконец будет поставлен на рельсы, донорство приобретет совсем другой статус в нашей стране, и проблемы с отсутствием крови для переливания решатся. 

Периодически появляются новости о том, что кто-то заразился гепатитом при переливании крови. Как такое возможно?

К сожалению, проблемы есть и с качеством заготовки компонентов крови и с ее безопасностью. Я всегда говорила и говорю, что пора переходить от количества забора и заготовки крови к качеству крови и ее компонентов. И если раньше мы направляли все наши усилия на организацию бесперебойного обеспечения кровью пациентов с талассемией, то сейчас настало время громко говорить о необходимости заготовки качественной безопасной крови.

Я не врач по образованию, но я - мама пациента с талассемией и много лет занимаюсь этими проблемами. Поэтому я даю себе право говорить об этом и пусть никто на меня не обижается. Я вижу, как обстоят дела с переливанием крови в других странах, в той же соседней Турции, и понимаю, что нам мешает исключительно халатность и безразличие к пациентам.

Мы долго молчали, но наше молчание пагубно отражается на здоровье наших детей. Поэтому мы считаем важным обратить внимание на безопасность и качество.

Чем мы недовольны?

Во-первых, поставляемая в Центр талассемии кровь не поднимает уровень гемоглобина на необходимый уровень, что плохо влияет на ход лечения – из-за нехватки гемоглобина после 10-летнего возраста заметно наблюдаются проблемы развития пациента. Причин для этого много:

  • недостаточно высокий уровень гемоглобина у донора крови.  
  • забор недостаточного количества крови в упаковку и, соответственно, недостаточное количество эритроцитов в одном гемаконе.
  • недостаточно корректный подбор крови: ведь кровь должна быть подобрана не только по определению группы крови и резус-фактора, но и по фенотипу, по антигенам и наличию/отсутствию антиэритроцитарных антител.
  • присутствие сгустков крови в эритроцитарной массе из-за неправильной обработки в Банке крови. За последние несколько месяцев участились случаи, когда приходится останавливать переливание крови из-за того, что в фильтр попадает сгусток. После этого кровь приходится просто выбрасывать. Нужно понимать, что некачественная заготовка крови - это не только растрата государственных средств на гемокон, реактивы, фильтры для крови. Это еще и неиспользованная и уже непригодная донорская кровь. И, конечно же, это стресс для пациента и семьи: заказ крови, запись в Центр талассемии на переливание, трата времени на дорогу (некоторые пациенты приезжают из регионов), прокол вены... И в итоге из-за некачественной крови через все это нужно пройти еще раз в самые ближайшие дни, так как уровень гемоглобина у пациента продолжает падать. Почему же до сих пор мы продолжаем получать такую кровь?

Во-вторых, как вы правильно отметили, в последние несколько месяцев увеличилось количество пациентов с талассемией, зараженных гепатитом С. Да, риск заражения вирусами при переливании всегда присутствует. Но согласно Программе мероприятий по развитию крови, донорства компонентов крови и службы крови на 2011-2015 годы, для заготовки крови и ее компонентов предусмотрено применение технологии NAT  для обеспечения безопасности поставляемой крови. Однако до сих пор эта задача не выполнена. Больше того, в программе 2016-2020 года применение этой технологии вообще снято. Почему? У нас уже все организовано на высоком уровне? Или тем, кто составляет программы, безразличны судьбы наших граждан?

Это проблемы Центра талассемии или в других медицинских заведениях также возникают проблемы с получением компонентов крови?

Я, как правило, занимаюсь проблемами пациентов с талассемией. Но время от времени ко мне обращаются больные лейкозом, сталкивающиеся с проблемами нехватки тромбоцитов. Согласно решению Кабинета министров АР №447 от 11 ноября 2016 года Об утверждении «Программы мер по борьбе со злокачественными новообразованиями крови на 2017-2021 годы», пункт 6.2.4, пациенты с лейкозом и другими злокачественными заболеваниями крови тоже должны обеспечиваться компонентами крови.

Однако по факту для получения тромбоцитов семьи пациентов с лейкозом вынуждены сами находить доноров. Причем для получения одной дозы тромбоцитов мануальным способом нужны сразу 4 донора крови. Хотя как в Центральном банке крови в Баку, так и в Центре талассемии существует аппарат для получения тромбоцитов лучшего качества, так называемых аферезных тромбоцитов - и для их получения достаточно всего 1 донора для 1 пациента.

Практически нигде в мире уже не используется мануальный способ заготовки крови, ведь такая устаревшая заготовка практически не поднимает уровень тромбоцитов в крови у пациентов. На дворе XXI век, так почему мы до сих пор живем в прошлом веке?

Именно поэтому, к сожалению, не все и не всегда имеют возможность получить такие качественные тромбоциты бесплатно. И объясняется это тем, что расходные материалы, то есть комплекты для забора тромбоцитов, очень дорогие. 

Остается загадкой, почему бюджет на все расходные материалы изначально не закладывается в государственный бюджет. Кроме того, почему семьи пациентов должны САМИ искать доноров тромбоцитов? Почему сам Банк крови не выполняет эту работу?

Зачастую утверждают, что Банк крови продает нуждающимся в переливании кровь и ее компоненты. Так ли это? 

Центральный банк крови продает кровь и ее компоненты некоторым частным клиникам. Большая часть частных госпиталей не имеет своих банков крови и поэтому обеспечиваются необходимыми компонентами крови из Центрального Банка крови. И их пациенты, безусловно, платят за кровь.

И тут, действительно, возникает вопрос: какая договоренность существует между Центральным Банком крови и частными госпиталями? Ведь Центральный Банк крови находится на государственном финансировании, а саму кровь получает от доноров бесплатно. Следовательно, прибыль от продажи крови частным клиникам должна пополнять бюджет Центра гематологии и трансфузиологии. Так ли это? Почему нет какой-то официальной информации по этому поводу?

Я хочу обратить ваше внимание на то, что Банк крови страны является стратегическим объектом. А кровь и ее компоненты могут понадобиться в любую минуту каждому из нас, как это случилось во время 44-дневной войны. И поэтому к работе Банка крови нужно привлечь внимание всей общественности страны.

К сожалению, сегодня от имени пациентов с талассемией я могу сказать одно: мы НЕ МОЖЕМ доверять работе Банка крови – ни в вопросе безопасности крови, ни в вопросе качества компонентов крови, ни в вопросе работы его сотрудников, соответственно. Именно недостаточно образованные и недостаточно ответственные сотрудники привели Центральный банк крови к сегодняшней ситуации.

В этом году лозунг Всемирного дня донора крови – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». Очень красиво сказано, не правда ли? Такие прекрасные слова соединили в одном предложении глубокий смысл! И в нас, родителях пациентов с талассемией, как ни в ком другом откликается на этот лозунг каждая клеточка. Потому что только благодаря донорам крови живут наши дети.

Так давайте создадим для них безопасную среду. Центральный банк крови - это проводник между благородными людьми, готовыми стать донорами, и нуждающимися в постоянной заботе пациентами. И его сотрудники просто не имеют права на безразличие и халатность. 


Отзывы