URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Педиатр Регина Нематова поделилась полезными советами для родителей. 


— Регина, весна, которую мы с нетерпением ждем, начинается с сезонного авитаминоза. Что вы посоветуете родителям: как с этим бороться и оградить своих детей от заболеваний?

— Для начала, понятие весеннего авитаминоза несколько некорректно с медицинской точки зрения. Авитаминоз - это полное отсутствие витаминов в организме, состояние крайне тяжелое и требует долгого лечения. Некоторое снижение же уровня витаминов носит название гиповитаминоза, с которым мы чаще всего встречаемся, и именно весной в силу разных причин, начиная от отсутствия зимой свежих овощей и фруктов, однообразного питания (преобладания мучных изделий) и заканчивая физическими и психическими нагрузками.

Гиповитаминоз может проявляться усталостью, возбудимостью,  снижением аппетита, нарушением сна, памяти и концентрации внимания. Родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка и при первых симптомах обратиться к врачу-педиатру. Коррекция данного состояния проводится комплексно. В рацион питания следует включить свежие фрукты и овощи, натуральные соки, избегать длительной термической обработки блюда, готовить на пару. Если эти меры будут недостаточными, следует приступить к использованию витаминно-минеральных комплексов (ВМК), но только после лабораторного определения уровня витаминов и минералов в крови ребенка.

Назначать ВМК должен только врач, учитывая дефицит и не превышая суточную потребность, так как витамины в больших дозах дают такие же побочные явления, как и любое другое лекарство. Следует помнить, что в группе риска по развитию гиповитаминоза находятся часто болеющие дети, дети с хроническими и острыми заболеваниями, школьники, подростки в период полового созревания.

— В чем особенность детской медицины? Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей?

— Особенность педиатрии, как медицинской науки, заключается в обеспечении профилактики и лечении заболеваний с целью максимально полной реализации того потенциала, который заложен в ребенке природой. Особенность педиатрии в ее маленьких пациентах, которые не могут обьяснить того, что их беспокоит. В необходимости установления доверительного контакта с родителями ребенка, в правильном и этичном предоставлении информации о состоянии их чада.

Ну а что касается статистики, то в разные возрастные периоды она несколько отличается, но в целом, первые места по заболеваемости среди детей занимают острые инфекции дыхательных путей, паразитарные и инфекционные заболевания, с ростом потребления фаст-фуда функциональные и органические патологии желудочно-кишечного тракта, аллергические болезни. К сожалению, есть тенденция к росту врожденных пороков развития и наследственных заболеваний (талассемии, дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и т.д).  Причиной этому являются близкородственные браки и отсутствие знаний о состоянии своего здоровья при вступлении в брак. С широким распространением интернета и планшетов увеличилось число детей с приобретенными заболеваниями глазодвигательного аппарата, нарушением осанки и физиологических изгибов позвоночника.

— Дети зачастую боятся людей в белых халатах. Есть ли у вас собственные методы воздействия на подобную ситуацию?

— Дети не будут бояться врачей, если родители правильно объяснят, для чего им нужен доктор и как важно быть здоровым. Нельзя запугивать детей уколами, иначе любой профилактический визит к доктору будет сопровождаться истерикой.

Педиатр должен установить словесный и тактильный контакт с ребенком (спросить как его зовут, какие мультфильмы он любит, дать поиграть с фонендоскопом, послушать сердечко у куклы или мамы). За рубежом педиатры и вовсе не надевают белый халат. Все должно быть просто и непринужденно.

— Постоянно возникают спорные вопросы по поводу того, делать детям прививки или нет. Что вы можете сказать по этому поводу? 

— Эта тема не теряет своей актуальности. Не потеряет до тех пор, пока так называемые "антипрививочники" будут ссылаться только на словесные факты. Кто-нибудь может дать ссылку на достоверные массовые исследования, утверждающие опасность вакцинации? Никто. А ученые собрали огромную базу данных, свидетельствующих о важности вакцинопрофилактики.

Риск осложнений сильно преувеличен, а эффективность прививок недооценивается. Ведь никто не считал, сколько человек избежало участи стать инвалидом благодаря своевременным прививкам! Конечно, официальная медицина не умалчивает о наличии поствакцинальных осложнений, но связь их с вакциной в каждом конкретном случае надо доказать. Перед вакцинацией педиатр должен обследовать ребенка и подтвердить, что противопоказаний для вакцины нет. Тогда осложнений не будет.

Серьезные осложнения встречаются редко: 1 случай на 2 миллиона вакцинаций. Родители вправе знать и об этой статистике. Но если они здравомыслящие и беспокоятся о будущем своего ребенка, то должны доверять указаниям врача-педиатра. Верить же "антипрививочникам" на слово - в корне неверный подход и ставит под угрозу здоровье всей семьи.

— Какие советы вы можете дать молодым родителям по поддержанию здоровья своих малышей?

— О здоровье будущего ребенка нужно думать с момента вступления в брак. Здоровье родителей - важный критерий, который, к сожалению, ими же и упускается.  После рождения же малыша все силы должны быть нацелены на профилактику, укрепление организма и выработку правильной реакции на заболевание.

Для этого нужно соблюдать несколько пунктов:

1) продолжительное грудное вскармливание минимум до 6 месяцев и до 2 лет и более;
2) своевременная вакцинация согласно Национальному календарю прививок;
3) нормальная экологическая обстановка в доме;
4) отсутствие синтетической одежды, мягких игрушек, ковров с высоким ворсом, отсутствие пассивного и активного курения, ежедневная влажная уборка;
5) правильный режим и рацион питания;
6) адекватные физические нагрузки (прогулки, закаливание, спорт, гимнастика);
7) создание спокойной психологической обстановки в семье.

— Можно ли было как-то обезопасить ребенка от ротавирусной инфекции? Как распознать по первым симптомам и что предпринять?

— Практически каждый ребенок к 5 годам переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). Самая большая опасность - потеря жидкости с рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию, особенно быстро у детей до 2 лет. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, рвоты, затем появляется понос. Лечение в домашних условиях без контроля врача грозит ухудшением состояния и осложнениями.

РВИ чрезвычайно заразная и обычные меры гигиены слабо эффективны. Вирус устойчив к мылу, многим дезинфицирующим средствам. Поэтому если вы растите ребенка не в изолированной квартире, посещаете поликлинику, детский сад, развивающие кружки, то шанс столкновения с РВИ достаточно высок. Обязанность родителей - вовремя обратиться к педиатру и соблюдать все его рекомендации!

— И напоследок, дайте несколько советов по оказанию экстренной помощи детям при: резком повышении температуры, носовом кровотечении, ожоге, солнечном ударе, отравлении и так далее.

— Если у вашего ребенка поднялась высокая температура, то проследите за его состоянием (поведение, аппетит, наличие других симптомов); проветрите комнату, где находится ребенок; убедитесь, что малыш легко одет; предлагайте побольше жидкости; ограничьте активные движения и физическую нагрузку. Если температура все равно будет оставаться высокой, вам необходимо связаться с вашим педиатром для получения рекомендаций. При повышении температуры выше 38,5 градусов необходимо прибегнуть к помощи жаропонижающих средств. В педиатрии разрешено использование парацетамола и ибупрофена. Разовая доза должна быть назначена педиатром соответственно возрасту ребенка. Возможно чередование этих препаратов и повторное использование не ранее, чем через 6 часов.

Если у ребенка носовое кровотечение, необходимо усадить ребенка на колени или на стул, наклонить голову вперед. Нельзя запрокидывать ее назад, иначе кровь будет заглатываться и вызовет рвоту. На нос положить полотенце, смоченное в холодной воле, или лед. Если кровотечение все еще не остановлено, смочите ватный шарик в растворе 0.01% адреналина или перекиси водорода и вставьте в носовые ходы. Если вышеуказанные меры не привели к остановке кровотечения, кровь течет непрерывной струей, состояние ребенка ухудшается, то срочно обратитесь к врачу.

Если у ребенка ожог, то первым делом необходимо устранить источник ожога, по возможности снять одежду с участка поражения. При химическом ожоге долго промывать рану под струей холодной воды - не очищать самостоятельно рану, не вскрывать пузыри! - наложить сухую стерильную салфетку или ткань, ничем не смазывать место ожога. Ну и конечно же, при более серьезных ожогах вызывать скорую помощь или обратиться к врачу. 

При солнечном ударе необходимо переместить ребенка в прохладное затемненное место, освободить от тугой одежды, обеспечить движение воздуха: вентилятор, кондиционер - завернуть ребенка в простыню, смоченную в холодной воде. На голову, в подмышечную впадину, на область паха приложить пакеты со льдом, дать пить побольше жидкости в виде минеральной или простой воды.

При отравлении все действия зависят от того, чем вызвано отравление. При пищевом отравлении необходимо вызвать скорую помощь и до ее приезда дать выпить большое количество воды (по 1 стакану на прием, 2-3 раза). Если рвотный рефлекс вызвать не удается, дайте ребенку адсорбент. Если же отравление произошло продуктами нефтехимии, ни в коем случае нельзя поить ребенка водой и вызывать рвоту. Это усугубит ожог слизистых. Дайте ребенку несколько ложек растительного масла и срочно вызывайте скорую помощь.

Берегите своих детей и будьте здоровы! 


Отзывы