URBAN.AZ

URBAN.AZ

24 февраля

Наутро после приезда в Марракеш мы отправились на экскурсию по "Красному городу".

Так называют Марракеш из-за цвета домов, в который, по указу короля, «облачают» все здания в городе. На самом деле, его название переводится с берберского, как «Город Бога». Он славится запутанными улочками с базарами (где, кстати, снимали погоню за Индианой Джонсом), мечетями, дворцами и музеями.

По главной площади города Джемаа-эль-Фна, которая вместе с историческим центром Марракеша была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, прогуливаются торговцы в национальной одежде, выступают танцоры, акробаты, музыканты и заклинатели змей. Зарабатывают они не только своим искусством, но и модельным бизнесом - позволяют себя фотографировать исключительно за деньги. Не вздумайте их снимать, если не хотите платить им за это: просто так они от вас не отстанут.

Вот этот музыкант пробежал за нами, босой, метров 20, пока не получил свои 10 дирхамов.

Кстати, название площади переводится, как «Место отрубленных голов». В древности здесь проводились публичные казни. В общем, не рискуйте.

Каждый вечер прямо на площади открывается ресторан под открытым небом. Местные зазывалы хватают туристов за руки и тянут каждый к своему столу. Не соглашайтесь. Дорого и не вкусно.

Зато там же можно полакомиться отборной клубникой или пропустить стаканчик сока из тростника.

На следующий день после приезда мы отправились на экскурсию по Марракешу. Первым делом гид повез нас... на улицу Ива Сен-Лорана. Оказывается, известный кутюрье, однажды приехав в Марракеш в 60-х годах прошлого века, был покорен этим городом навсегда и решил остаться здесь. Именно в Марракеше он создал многие свои коллекции, тонко вплетая в них восточный колорит. Здесь Ив выкупил и восстановил заброшенный дом с садом и коллекцией экзотических растений со всего мира, который ранее принадлежал французскому художнику Жаку Мажорелю. И именно в этом саду он был похоронен по собственному завещанию. Кстати, это единственный дом в Марракеше, который выкрашен в синий цвет. Сейчас здесь располагается Музей берберов и собрана коллекция берберской традиционной одежды.

На вопрос: «А кем были твои предки?» гид, смеясь, ответила: «Да мы уже сами не знаем! В каждом из нас течет и арабская, и берберская кровь».

Прямо по соседству с Садами Мажорель принцесса Марокко Лалла Сальма открыла Музей Ива Сен-Лорана, собрав в нем уникальные модели нарядов кутюрье, созданных в Марокко, его эскизов и аксессуаров для показов. К сожалению, съемка в музее запрещена.

Зато там же на тот момент проходила выставка The Sculptural Dresses марокканского дизайнера Нуреддина Амира. Она действительно заслуживает и посещения, и восхищения.

Имейте ввиду, что билеты в музей лучше покупать онлайн — очередь к кассам тянется через всю улицу. Стоит посещение Музея Ива Сен-Лорана 100 дирхамов / 18 azn / $11, садов Мажорель – 70 дирхамов / 13 azn / $8, а Музея берберов – 30 дирхамов / 5 azn / $3. Если решите осмотреть все три достопримечательности (они того стоят), берите мультибилет за 180 дирхамов / 33 azn / $20. Детям до 12 лет – вход бесплатный.

Нам с билетами повезло: сотрудники королевского отеля Royal Mansour, где мы остановились, позаботились о них за нас. На осмотр музея у нас ушло около получаса. Примерно столько же можно провести в музее берберов, а потом прогуляться по саду еще полчаса.

Любителям восточной архитектуры, несомненно, нужно посетить Дворец Бахия, построенный в Марракеше в конце XIX века — он стал для нас интересным порталом в мир дворцовой жизни того времени.

Еще мы посетили гробницы династии Саади. Прождали в очереди минут 40 и совершенно зря – просто заглянули в проем комнаты. В общем, если вы не фанатеете от вида надгробных камней с арабской вязью, не тратьте время.

Вход во Дворец Бахия и в гробницы стоит по 10 дирхамов / 1,8 azn / $1.

Больше всего здесь нас удивило вот это табло, на котором, как оказалось, подсчитывается, сколько энергии сэкономил комплекс, который «работает» исключительно на солнечных батареях.

Солнечные батареи – это прям любимая тема в солнечном Марракеше. Таких деревьев достаточно много в центре города. Вы когда-нибудь заряжали свой смартфон от «солнечного» дерева?

К слову, у нас был замечательный гид – Саади Джихад, предок которого тоже похоронен в той самой гробнице династии Саади. 

Увидев наше разочарование от лицезрения надгробий, он решил его компенсировать и привел нас на рынок Марракеша. О, это действительно праздник для любителей поторговаться. Торговаться, кстати, в Марокко нужно всегда и со всеми. Но при этом строго показано радостно принимать подарки. Отказываться нельзя. Например, этот милый торговец специями подарил нам сухие духи и угостил марокканским чаем с экстрактом эвкалипта – излюбленное марокканское лекарство от болезней горла. Излечивает в один момент.

Иногда на базаре попадаются вот такие магазинчики, посетив которые, хочется обставить весь дом в марокканском стиле. Ну или хотя бы обзавестись таким сундуком.

Побродив по базару и накупив сладостей и сувениров, мы решили на следующий день поехать на один из красивейших пляжей мира — в Легзиру, а вечером вернулись в наш королевский Royal Mansour.

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 


Отзывы