URBAN.AZ

URBAN.AZ

Говорят, чтобы узнать страну изнутри, надо ее попробовать. В буквальном смысле этого слова: насладиться национальной едой. 

Марокканская еда — это просто праздник! Особо трепетно марокканцы относятся к блюдам, приготовленным в специальной огнеупорной посуде — тажине. При приготовлении пищи жидкость из него не испаряется, а стекает вниз по куполу под еду. Получается много вкусного соуса.

Впрочем, пробуйте всё — не ошибетесь. Любое блюдо, от обычной марокканской яичницы в тажине до сладкого марокканского чая с анисом, станет интересным путешествием. Благодаря специям и традиционным рецептам марокканцы сохранили свою уникальную кухню, которая не может не понравиться.

Первое наше знакомство с марокканской кухней началось с завтрака в отеле Royal Monsour. Оказалось, что обычно на завтрак марокканцы едят суп harira, яичницу tajine maracaine и сладости chabakia. Все это, благодаря необычным специям, очень вкусно. К слову, яичницу tajine maracaine я потом заказывала каждое утро, а сейчас жалею, что не прихватила с собой один тажин, чтобы готовить такую же дома.

После завтрака мы отправились на прогулку по Марракешу, гуляли до 3 часов, а затем буквально доплелись до самого известного марракешского ресторана Le Salama и устроили там себе праздник вкуса. Сидевшие по соседству иностранцы пытались сначала заказывать "то же, что и за тем столиком", например ассорти из 15 видов салатов и марокканские spring rolls, но быстро сдались. Итак, на обед у нас были:

Variety of moroccan salades:

Salama spring rolls (картофельные и мясные):

Mixed meat kebab, очень похожий на наши люля, но гораздо нежнее благодаря смешению трех видов мяса и особому способу приготовления.

Caramelised lamb shank with pumpkin and pears (карамелизированная нога ягненка с тыквой и грушей)

Lamb tagine with pears and dried fruit (мясо ягненка в тажине с сухофруктами):

В Марокко вообще очень популярны блюда из ягнятины, так что азербайджанцы здесь почувствуют себя в своей тарелке.

Десерт у нас был европейским, ибо во время прогулки по рынку мы уже наелись марокканских сладостей и даже закупились впрок. Поэтому к марокканскому чаю в Le Salama выбрали шоколадный тарт и слоеный пирог с арахисом. И они оказались очень достойными.

Кстати, в Марокко производят очень хорошие вина и пиво. Но употреблять алкоголь можно лишь в закрытых помещениях. Продают его тоже в ограниченном количестве магазинов. В большинстве из них в продаже только безалкогольная "нулевка".

В Le Salama можно попробовать вот такое пиво:

И зацените вот это марокканское вино: терпкое, но с потрясающим послевкусием:

Ну и конечно, знаменитый марокканский чай, сладкий благодаря добавке из аниса. В Марокко пьют чай по каждому удобному поводу, наливая его, высоко держа чайник над стаканом.

К чаю просто необходимо взять марокканских сладостей на рынке. Стоят они 100 дирхамов / 18 azn / $10 за килограмм. Можно собрать ассорти, чтобы попробовать все сорта. 

Экстремалы могут полакомиться в Марокко вареными улитками прямо на центральной площади. И запить их соком из сахарного тростника – рисковать, так рисковать.

На базаре мы не могли оторвать глаз от оливок, но оказалось, что на вид они гораздо лучше, чем на вкус. 

Попробовали мы их и на самом прекрасном пляже мира, в Легзире.

Со свежей, только что приготовленной на углях рыбкой, просто потрясающе.

Ну и на ужин мы сходили в ресторан Le Palace, где по вечерам тусуется самая гламурная марракешская молодежь. Расслабленная обстановка и вкусная еда - что еще нужно после такого насыщенного эмоциями дня?

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 


Отзывы