Перемещаясь по карте мира, они «пробуют страны на вкус». И отношения с едой у них, несомненно, близкие! Об этом они с неподдельным чувством рассказывают нам в популярном гастрономическом travel-проекте «Еда, я люблю тебя». И в очередной раз в его туристическом меню наш любимый Баку!

#навернопотомучто

#всеэтовкусовыечувства

В перерыве между съемками нового выпуска, который выйдет на телеканале "Пятница" в мае, у нас появилась возможность пообщаться с украинскими телеведущими, азартными до путешествий и объединенными одной совместной идеей: Владимиром Дантесом, Егором Калейниковым и Артемом Королевым.

ВЛАДИМИР ДАНТЕС @vladimirdantes

В Баку я не в первый раз: был здесь 3 года назад на съемках 1 сезона. Это, кстати, была одна из самых рейтинговых программ за все 6 сезонов, что очень круто. Баку поражает вкусом. Как всегда, это черная икра.

Мы помним, как вы пробовали… И еще баночку с собой прихватили!

Да я просто кормил чаек черной икрой! (смеется)

В этом сезоне, когда мы сюда летели, я уже знал, что хочу попробовать – это острые маринованные перчики, которые подаются с шаурмой, денером. Обычно их предлагают отдельно в виде закуски, и мне они пришлись по вкусу. Конечно же, бакинские томаты… Понятно, что еще не сезон, но все равно в Азербайджане тебя тянет к овощам, фруктам, варенью. Поэтому сюда я приезжаю уже не за удивлением, а за тем, что знаю: здесь вкусная кухня.

У каждого города своя аура. Что можете сказать о Баку?

Баку очень изменился. Я понимаю, что у Азербайджана древняя, богатая история, но сам Баку будто где-то нашел молодильные яблочки. Здесь аура молодости. Город становится мегачистым. Я вижу свежесть, инновации и любовь к городу. Мне здесь очень нравится.

Страны, где вам вкуснее всего?

Это Грузия. Это Америка, так как эта страна объединяет кухни всего мира. Вообще, я стал ценить не блюдо какой-либо кухни, а продукты. Потому что где-то в Азии классные фрукты, в Америке супер-мясо или healthy food. В Азербайджане – томаты; я вкуснее бакинских томатов, правда, нигде не ел. В Грузии – чача, я могу ее пить бесконечно, в Италии – сыры. В Неаполе лучший сыр Buffalo и Mozzarella. Кстати, в аэропорту Милана есть магазинчик, где продаются офигеннейшие сыры! Есть еще в моем списке такие страны, как Таиланд и Бали, из-за морепродуктов, фруктов. И так можно перечислять по ингредиентам в каждой стране.

Страны, в которые вы обязательно еще вернетесь?

Я бы вернулся в Италию, во Флоренцию – город поражает архитектурой. Он объединяет Рим и Венецию, я считаю его невероятно красивым. В этом году мы отдыхали в Америке, в LA – потрясающий город. Еще хотелось бы вернуться на Бали, мы там были в режиме работы, и я никогда там не отдыхал. Все советуют летом вернуться в Баку, и у меня есть желание приехать хотя бы на уик-энд - насладиться летним отдыхом.

Самое интересное гастрономическое направление, на ваш взгляд?

Я ценю простую кухню, где в данный момент отдают дань ингредиентам и стараются их не смешивать, отходя от сложных соусов или блюд. Да, остаются мишленовские рестораны с тремя звездами, которые пытаются экспериментировать в молекулярной кухне. Я считаю, что эти кулинарные изыски для тех, кто слишком пресыщен в еде, либо уж очень профессионален и хочет найти и почувствовать какой-то необычный сверхвкус. Возможно, я либо не «дорос», либо это просто не мое. Сколько мы объездили мишленовских ресторанов, зачастую они в моем рейтинге уступают классному стрит-фуду. Потому что стрит-фуд нацелен на что-то одно. Вот, допустим, они делают крутые сэндвичи, они и будут их делать, и придумают какой-то суперсоус, который больше никто не готовит. Такая сосредоточенность на чем-то одном и выдумка, безусловно, даст хороший результат.

Я больше за уличную еду и отдельные ингредиенты.

Каждый раз вы раскрываете для себя все новые вкусы, подобно музыканту, который настраивает инструмент в поисках новой ноты. Считаете ли вы творчеством то, чем занимаетесь?

Отчасти да. Когда приходит время дегустации продукта или блюда, тут главное: как донести до зрителя и объяснить доступно. Стараешься находить ассоциации, подыскивать слова для лучшего определения вкуса. Вот в этом, конечно, есть своя доля творчества.

Любимое блюдо?

Я обожаю жареную картошку.

Какому блюду вы отдадите предпочтение в азербайджанской национальной кухне?

Шаурма – это реально вкусно.

Баку вас встретил ветром. А с какой стихией Владимир Дантес ощущает внутреннее родство?

С водой. Я сертифицированный дайвер, воду я очень люблю, и меня тянет к взаимодействию.

Аппетитно – это…

Это чисто. Чистота аппетитна в любом проявлении. Чистота в человеке делает его аппетитным, чистота на столе делает любое блюдо аппетитным. Чистота!

ЕГОР КАЛЕЙНИКОВ @kaleinikov

С 13 лет пишу музыку; музыка - это все. С 25 лет безработный. Работал на заводе, на радиорынке, в детских лагерях. Есть кошка и кучка вредных привычек.

На каком радио вы работали?

Я работал на «Просто Радио»; есть такая волна, она вещает в Киеве, Житомире и Днепропетровске, ее можно послушать в интернете. Это рок-н-рольная станция, на которой либерализм позволяет делать имена.

Вы впервые в Баку?

Да, впервые. Я здесь спать ложусь в половине четвертого ночи. Так сложилось по жизни, что у меня много знакомых из Азербайджана. И тут неожиданно я в Баку, и спать, конечно же, не получается, потому что каждый хочет показать, где он вырос, где какое дерево, где его дед рос... И горящие камни, и невероятно красивую набережную…

Я по сей день удивлен высоте ваших заборов. Азербайджан – это страна самых высоких заборов, а значит, самых больших капиталов и всего остального. Круто! Не могу сказать, что я объездил весь мир, но видел разные страны, в которых доминируют разные идеи, не только политические, но и человеческие. Мне понравилось, что в Баку среди тех людей, с кем я общался, в большинстве своем мне давали понять, что это та страна, та нация, которая говорит всем: «У нас и так все есть, не надо нам ничего от вас».

Куда вы отправились в день приезда?

В первый же день мы поехали на Янардаг, греть кости. Затем поехали в какое-то селение, там встретили гостеприимного местного жителя, который очень хотел показать нам своих щенят; мы не могли отказаться и поехали смотреть…

Вечером мы отправились в какой-то шикарный бар, где было много красивых женщин. После катались по офигенным дорогам. Ландшафт потрясающий!

За время съемок в проекте «Еда, я люблю тебя» случалось ли с вами какое-то food-приключение?

Я вот здесь как раз попробовал несъедобность редкостную – сюрхюлю, блюдо, которое вы сами, наверное, даже не пробовали. И так каждый раз, Королев подтасовывает конверты и дает мне самое несъедобное. Я уверен, что он читает в интернете, находит самое отвратительное и подсовывает мне то кишки, то верблюда. В общем, «в семье не без Королева». Я пробовал традиционное блюдо Греции – это замотанные в кишки внутренние органы животных. Я с детства не ем внутренние органы, мне это чуждо. Поэтому я после каждого приема ходил и «кричал» на сантехнику.

Ваше любимое блюдо?

Жареная картошка. Блины люблю. Обожаю плов, могу есть его 4 раза в день.

Баку – это…

Баку – это огонь. Город горит, люди горят, все горит во всех смыслах.

Какую музыку вы слушаете?

В последнее время я отдаю предпочтение хорошему тяжелому post metal, post death metal, не брезгую Дэвидом Огастом, слушаю рэперов, молодых исполнителей, которые сейчас на трех нотах качают мир, как Кендрик Ламар.

А утром слушал «Многоточие»: "В этом городе слишком много машин" (напевает).

Приедете к нам в апреле на «Формулу 1»?

Если с работы отпустят, то обязательно приеду.

АРТЕМ КОРОЛЕВ @artem

В Баку впервые, и он меня приятно удивил, у вас очень красиво и парадно. Понятно, если заходить в подворотни или отъехать подальше от центра, как и везде, откроется настоящая правда жизни, но вам удалось добиться того, что первые впечатления у туристов в Баку просто необыкновенные.

У вас необычайной красоты центр, который выполнен в одном стиле, и мне он напоминает Париж. Аутентичность и колорит Старого города, Flame Towers – все это впечатляет. В том числе, гениальный проект Захи Хадид – Культурный центр Гейдара Алиева. Чтобы построить такое здание, надо обладать отменным вкусом, и это еще раз доказывает, что вы – прогрессивная нация, которая смотрит вперед.

Что вы успели попробовать из нашей кухни?

Шах-плов. И еще попробовал… никак не могу запомнить название… сюрхюлю.

Я очень люблю плов. Теперь понимаю, что знал раньше только узбекский плов и думал, что любой плов такой. А у вас он очень сложный, особенный. Отдельный рис, разные отдельные начинки… Никогда не предполагал, что может быть столько сортов плова, и он не только очень вкусный, но и выглядит празднично.

Сегодня я попробовал садж в такой большой сковородке, с мясом баранины, с овощами. Я не ем баранину из-за привкуса и запаха. Но знаете, у того саджа вообще не было никакого привкуса.

Насколько я знаю, это первый ваш сезон?

Да, это первый сезон, ведущим которого я являюсь. У меня очень веселые соведущие, мы максимально разные, но как раз это и интересно.

С едой у меня отношения достаточно близкие. Я не профессиональный шеф, но очень люблю поесть и выступаю за концепцию: «Вам не нужно громкое имя для того, чтобы блистать. У себя дома вы сами можете стать громким именем». Именно с этой целью я выпустил " Книгу завтраков", очень вкусных и красивых, доказывая, что, даже не умея готовить, вы можете сделать простые блюда особенными. Поэтому работа в этой программе для меня – наслаждение. И потом, мы имеем возможность видеть потрясающие места и, самое главное, знакомиться с огромным количеством интересных людей.

Я безумно люблю азиатскую кухню – все, что с ней связано. Вьетнамскую, японскую, китайскую, тайскую. Например, в Тель-Авиве есть тайский ресторан Nam. Я там провел один из самых удивительных ужинов.

Самое любимое блюдо?

Самое-самое? Это нигири. Они могут быть настолько вкусными… А! Еще я очень люблю поке, оно сейчас очень популярно в Америке. Это гавайское блюдо: в миску выкладывают приготовленный на пару рис для суши, сверху разные морепродукты (тунец, лосось, краб), затем смешивают с выбранными по желанию овощами и поливают соусом. Очень вкусно!

Планируете ли вы приехать еще раз в Баку? Не по работе, а просто так отдохнуть?

Конечно! Я раньше ездил в Грузию на выходные, чтобы вкусно поесть. Теперь с удовольствием и к вам буду приезжать.

P.S. Это одно из тех приятных знакомств, послевкусие которого останется надолго. Grand Merci!

А вот и телепроект "Еда, я люблю тебя" о Баку, вышедший в эфир 12 мая 2015 года ;)

Спасибо за содействие и поддержку в проведении интервью главному редактору радио 10line.az Ульви Наджафзаде.