Вы точно его где-то видели! Ну да, это же Паспарту из знаменитого шоу «Форт Боярд»… Или Тирион из «Игры престолов»? На самом деле, все это роли, которые Риад Султанов уже много раз играл в Азербайджане. «Ты настоящий артист», - говорила ему мама еще в детстве, когда он пародировал соседей и знакомых, чтобы рассмешить родителей. И он на самом деле стал артистом. Несмотря на невысокий рост – 1,34 метра – он воплотил в жизнь свои мечты и о семье, и о сцене.

Photo by Khalid Zeynalov for CHAI KHANA / private archive

Расскажите, как вы воплощали в жизнь свои мечты?

Риад: Я родился в Баку в 1978 году, 23 мая. Нас было трое братьев. Но в семье такого, как я, никогда не было. По крайней мере, никто из родных не помнит. Еще в детстве, когда дома выключали свет (раньше это частенько случалось) и делать было нечего, я начинал пародировать соседей и знакомых, чтобы рассмешить родителей. Мама так и называла меня – «артист».

В школе я был освобожден от физкультуры и НВП, но всегда старался доказать, что я могу всё, как каждый из моих одноклассников. Посещал все занятия, хорошо учился, на физкультуре стоял «на воротах» в обычном костюме, на НВП стрелял… Недавно мне рассказали ученики моей школы, что преподаватель по НВП до сих пор приводит меня в пример: мол, хоть и освобожден был, но посещал, учил, отвечал на вопросы.

К тому времени, как я окончил школу, настали тяжелые времена – развал союза. Я видел, как сложно живется всем вокруг, независимо от их специальности. И решил: зачем мне учиться? Лучше я буду работать. И пошел на стажировку на ювелирный завод. К сожалению или к счастью, к тому времени ювелирные изделия стали приходить готовыми из Турции, и завод разорился. Так я и не стал ювелиром.

Отец к тому времени построил двухэтажный дом на Хатаи и отдал первый этаж мне под «объект». Я поставил туда бильярдные столы, компьютеры с играми… И очень хорошо зарабатывал. До обеда около 100 долларов (по курсу) успевал собрать. А самая интенсивная работа начиналась вечером.

А потом я решил на пару с другом сделать в этом помещении интернет-клуб, купить много компьютеров. Всё распродал и… пока ждал ответа от друга, истратил деньги.

Пришлось начать работать в автосалоне – вел регистрацию клиентов, общался с ними. Но владелец помещения постоянно поднимал арендную плату, и стало невыгодно снимать его... Чем я только потом не занимался! Даже ложки гравировал (смеется). Пока меня не пригласили на мою первую роль – в качестве Паспарту из шоу «Форт Боярд» на детском празднике.

После этого я играл во многих постановках. На соревнованиях Red Bull исполнял роль Тириона из «Игры престолов». Даже в квесте «Форд Боярд» был актером, который сопровождал участников во время игры.

А в прошлом году я снялся в фильме «Отель Х». Мне позвонили с АТV и пригласили на главную роль в новогодней комедии. Я очень волновался – раньше никогда не «работал на камеру». Но все прошло как по маслу. Режиссер фильма потом в прямом эфире признался: «Мы и не думали, что Риад так оттарабанит свою роль».

Сейчас я готовлюсь к новой роли – еще один комедийный фильм, съемки которого вот-вот начнутся.

Вам приходилось сталкиваться с негативом в свой адрес из-за невысокого роста?

Как говорят, на каждый роток не накинешь платок. Вот вы вдвоем (журналист и фотограф – ред.) сейчас на меня смотрите и то по-разному. На улице кто-то смотрит на меня с желанием подойти и пожать руку. Другие стараются просто обратить на себя мое внимание. Бывают взгляды, как на НЛО. Люди у нас не стесняются смотреть, не задумываясь, что это может обидеть. Я бывал во многих странах, и нигде люди не позволяют себе так бестактно относиться.

Улькер, а как вы познакомились с Риадом?

Улькер: Риад пришел ко мне на работу по делам. Там и познакомились. Он взял у меня номер телефона, чтобы уточнить какой-то рабочий вопрос, и начал писать, сначала по-дружески, а потом...

Вас не смущало то, что вы выше его ростом?

Улькер: Нет, никогда. Не смущало, не смущает и не будет смущать.  Я ему сказала: «Как хорошо, что ты у меня есть. Не вздумай вырасти – а то я с тобой разведусь!» (смеется). Я его полюбила таким, какой он есть, и буду любить таким всегда.

Чем Риад вас больше всего удивил в начале отношений?

Он очень щедрый. На втором же свидании удивил своей щедростью. Я по дороге на свидание купила себе косметику. Он увидел пакет у меня из рук, спросил, что там, и поинтересовался, сколько я за это заплатила. А потом достал бумажник и отдал мне ту сумму, которую я назвала. Сказал: пусть будет тебе подарком. Это было неожиданно.

А больше всего меня привлекли в нем честность и мужественность. Он очень хороший человек. Очень добрый и чистый душой.

Риад: Я никогда бы ни подумал, что у нас с Улей может что-то получится. Взял ее номер, начал писать. Но боялся признаться в своих чувствах. И как-то на праздник рамазан я был в мечети и написал ей поздравление. А потом решил: была не была… Признаюсь…

И буквально через 2-3 месяца мы поженились. 27 января 2012 года, в день нашей свадьбы, пошел снег. Машина пару раз даже круг описала на гололеде. Все думали, что это мы «прокрутку» делаем (смеется), а мы чуть не попали в аварию. Но в результате из-за гололеда очень много приглашенных гостей на свадьбу не доехали.

Родственники не отговаривали вас от женитьбы?

Риад: Решив жениться, я прежде всего сообщил братьям. Родителей тогда уже не было на этом свете. Я ожидал от братьев радости, поддержки… Но они как-то странно отреагировали. Тогда я понял, что все буду делать сам.

Улькер: Мои родственники практически отвернулись от меня после моего решения выйти замуж за Риада. Некоторые из них пришли, только когда у нас ребенок родился. Сыночек-ангелочек. Таир. К сожалению, в прошлом марте он заснул и не проснулся… Ему было всего три годика.

Почему же так случилось?

Риад: Мы очень хотели ребенка и были очень счастливы, когда он родился. Но, к сожалению, ему поставили диагноз – гидроцефалия.

Сначала мы пытались лечить его в Баку. Но врачи здесь ставили разные диагнозы, давали разные прогнозы. Большинство говорило, что ничего страшного здесь нет. А его головка росла каждую неделю почти на сантиметр.

Мы пошли к одному профессору, просили его сделать операцию. Он очень жестко нам ответил: «Я сделаю операцию, только если вы подпишете бумагу, что не имеете никаких претензий в случае летального исхода, потому что ребенок может умереть прямо на операционном столе. Я не даю никаких гарантий. Найдите еще детскую реанимацию (в клинике, где работал этот врач, детской реанимации не было) и заплатите 10 тысяч манатов».

Вышли от него, просто сели на дороге и стали плакать. Не могли ни подняться, ни остановиться. После этого увезли Таирчика в Турцию, к самому лучшему нейрохирургу страны. Прямо с самолета отправились в клинику и ждали, пока врач освободится – он был на операции. Просмотрев все результаты обследований, он сразу велел готовить операционную. Я был шокирован. Знал, что операция будет, но не так срочно. Оказывается, еще 2 дня, и ребенка бы не стало. А в Азербайджане нам говорили, что время еще есть. В результате Таирчику сделали 6 операций. Вылечили его полностью. Мы очень благодарны врачу за то, что подарил нам хотя бы эти годы с ребенком. Но в один день он просто не проснулся. Видимо, Бог так решил.

Улькер: Я надеюсь, Бог пошлет нам еще ребенка. Заменой нашему Таирчику он не станет, но…

Что сейчас для вас самое ценное?

Риад: Самое ценное – никогда не терять человечность и сохранить то здоровье, которое нам дал Всевышний. Когда мы боролись за жизнь Таира, потратили очень много денег, продали всё, что могли… И когда средств уже не оставалось, а нужна была еще операция, Бог послал нам помощь в лице замечательного Человека. Мне вдруг позвонил, спросил адрес, а потом приехал незнакомый парень. Зашел к нам с сетками, набитыми продуктами, посмотрел на ребенка. Удивленно посмотрел на меня, не ожидал, что отец ребенка будет таким невысоким. Потом присел прямо на пол перед журнальным столиком, написал на листке номер своего телефона и сказал: «Вы не беспокойтесь. Завтра пойдете в банк, назовете мое имя, и вам выдадут деньги». Очень простой и в то же время очень хороший Человек. Его на самом деле нам Бог послал. И я всегда буду ему благодарен за его помощь.

Если у вас была бы волшебная палочка, чего бы вы пожелали?

Волшебная палочка в сказках «безлимитная» и может воплощать в реальность все мечты. Я бы выбрал золотую рыбку, которая может исполнить всего три желания. Тогда к желаниям относишься более осознанно.

Я бы попросил у нее здоровья для всех больных детей и взрослых. Еще бы попросил возможность поехать в Мекку, стать паломником.

И попросил бы благополучия и стабильного заработка. Я хотел бы всем доказать, что я могу. Достичь славы, как те французы из «Форт Боярда» и сделать это все на своей родине. Я люблю Азербайджан. Были случаи, когда я возвращался домой из-за границы и целовал землю. И очень бы не хотел, чтобы мне пришлось уехать и добиться чего-то, например, в Турции или России, как многим нашим певцам, актерам, телеведущим, и чтобы только после этого меня оценили на Родине. Я хотел бы делать что-то значимое для развития своей страны – вести передачу, сниматься в фильмах. Прошу Бога, чтобы он дал мне такую возможность.

Короткая версия интервью с Риадом была опубликована на сайте CHAI KHANA.