URBAN.AZ

URBAN.AZ

Наверное, каждый житель города Баку жалуется на транспортные проблемы в городе и практически каждый считает, что знает, будь он человеком, принимающим решения, то все проблемы решатся в кратчайшие сроки.

Основными проблемами люди называют дорожные заторы на улицах и проспектах, нехватку парковочных мест, неудобный общественный транспорт, время в пути и так далее. Решение проблем общество в целом видит в расширении дорог, увеличении количества парковочных мест, упорядочивании правил городской застройки, создании безсветофорных городских дорог.

Так в чем же проблема и как ее решать? Баку далеко не уникален в своих транспортных проблемах. Так, к примеру, в США  подобные проблемы наблюдались уже в 30-40 годах ХХ века, а в Западной Европе массовая автомобилизация привела к серьезным заторам в крупных городах в 50-60 годах. Причины роста автомобилизации в развитых странах понятны: личные автомобили стали доступны широкому кругу людей ввиду удешевления их производства и роста благосостояния населения.

Города, которые были изначально построены без учета автомобилей, попросту не могли вместить все машины, которые выезжали на улицы каждый день. При этом надо учитывать, что обычно деловая и культурная активность сосредоточенна в центральном ядре городов и в определенные часы сразу много людей пытаются попасть в центральные части города. Однако впоследствии в США и Европе транспортные проблемы крупных городов стали решать кардинально разным образом.

Заторы на многополосных магистралях в США

В США решили строить города для машин и мобильность горожан стала практически полностью зависеть от личного автомобиля. При таком раскладе общественный транспорт практически отсутствует или же им практически невозможно пользоваться. B результате такой транспортной политики многие американские города имеют низкую плотность застройки с разрастающимися пригородами. Однако современная транспортная наука считает такой подход ошибочным и разрушительным для городов, кроме того во многих крупных американских городах с недавних времен стали развивать общественный транспорт и применять ограничительные меры в отношении к личным автомобилям. Настало понимание того, что машины занимают очень много городской площади, и модификация города под пропускную способность автотранспорта ведёт к тому, что без автомобиля передвигаться по нему становится неудобно.

С другой стороны, в Европе после долгих экспериментов пришли в выводу, что бесконечное расширение дорожной сети не приводит в улучшению дорожной ситуации, наоборот, чем больше дорог строится, тем больше образуется транспорта, чтобы заполнить их. Скоростные преимущества новой дороги сходят на нет в течение нескольких месяцев, если не недель. Решением проблемы стало снижение привлекательности автомобильных поездок. Автомобильная поездка должна перестать быть ежедневным способом передвижения с работы и на работу. Чтобы это было так, необходимо одновременно повышать привлекательность общественного транспорта и снижать привлекательность использования автомобиля в городе экономическими, инфраструктурными и административными методами (платная парковка, платный въезд в центральные районы города, создание пешеходных зон и т.д.) Кроме того, необходимо расширять использование альтернативных способов передвижения, к каким относятся в том числе пешеходное и велосипедное движение.

Наземный общественный транспорт Лондон и Париж

Какие же шаги нужно предпринять для решения транспортных проблем Баку? Концептуально ответ довольно прост: надо делать так, как велит современная транспортная наука, по опробованным принципам, примененным в европейских странах. В первую очередь нужно развивать общественный транспорт и одновременно предпринять ряд мер для того чтобы заметно уменьшить число поездок на личных автомобилях. В-третьих, сделать так, чтобы по городу было удобно и приятно ходить пешком и ездить на велосипеде. Нам следует строить город для людей, а не для машин. Каждый из этих стратегических шагов следует описать в отдельности.

Развитие общественного транспорта города Баку

Не секрет, что качество общественного транспорта в Баку не устраивает большинство жителей города. Это ведет к тому, что каждый имеющий возможность купить и управлять автомобилем обязательно сделает это и с великим удовольствие откажется от ежедневного использования общественным транспортом.

Надо отметить что правительство уже предпринимает шаги для улучшения общественного транспорта. Примером может служить создание автобусной компании Baku Bus и Бакинского Транспортного агентства, строительство новых станций метро, а также возобновление движения пригородной электрички между Сумгаитом и Баку.

Однако, я считаю, что для развития общественного транспорта следует предпринять следующие шаги:

· Интенсифицировать строительство новых линий метрополитена. На данный момент строительство новых станций и линий происходит очень медленно, что вызывает перегруженность метро в часы пик.

· Навести порядок в автобусных перевозках. Это включает в себя усовершенствование маршрутной сети, подвижного состава, улучшение инфраструктуры (остановки, информирование, маршрутоуказатели), пересмотр метода заключение договора с перевозчиками, качественно другое регулирование деятельности перевозчиков и т.д.

· Возобновить движение электричек по всему Апшеронскому полуострову,  превратив их в некое подобие наземного метро.

· Рассмотреть возможность строительства линий легкорельсового транспорта или, другими словами, современного трамвая.

· Качественно новое регулирование в сфере такси.

Качественный и удобный общественный транспорт способствует заметному повышению мобильности горожан и развитию экономики города. Кроме того, наряду с тем, что общественный транспорт экономит городское пространство, он является намного более энергоэффективным по сравнению с личным автомобилем. 

Дестимуляция пользования личным автомобилем

На данный момент автомобилизация города Баку составляет около 300 автомобилей на 1000 жителей, точный показатель сложно определить ввиду отсутствия достоверных статистических данных. По сравнению с европейским, а тем более американским уровнем автомобилизации это достаточно низкий показатель, однако даже с данным количеством автомобилей в городе почти ежедневно в часы пик наблюдаются транспортные заторы. Львиная доля поездок, совершаемых в часы пик, – это деловые поездки из спальных районов и пригородов в центральные районы города (так называемые маятниковые поездки). Вместе с этим в местах концентрации деловых центров наблюдаются сложности с парковкой, что еще больше усугубляет дорожную ситуацию.

Существует множество методов дестимулирования передвижения на личном автомобиле; из них самые эффективные - экономические. В большинстве крупных городов с развитым транспортом экономические ограничительные меры сводятся к введению платной парковки на улицах городов. Такие города, как Лондон и Сингапур, к платным парковкам добавляют еще и платный въезд в центральные районы. Надо отметить, что такие ограничения вводят в первую очередь не для сбора денег, а чтобы уменьшить поток автомобилей, въезжающих в городской центр. Собранные деньги чаще всего тратят на благоустройство или же финансирование общественного транспорта.

В Баку платная уличная парковка хоть и существует, однако она полностью не выполняет свои функций. Контролер, который прилеплен практически к каждому паркомату, с радостью оставит вашу машину на полный рабочий день за 1 манат, в то время как в некоторых местах за один манат полагается остановка только за один час (максимум 4 часа). Если в развитых странах парковочные котроллеры занимаются штрафованием автомобилей, которые просрочили или не оплатили парковку и контролируют большую территорию, то у нас контроллер прикреплен к паркомату, занимается разменом купюр на монеты и сбором денег с водителей. Таким образом, платная парковка в Баку является ничем иным, как пародией на настоящую ограничительную меру.

Учитывая вышесказанное:

· Необходимо внедрить настоящую платную парковку на улицах города. Цены должны быть такие, чтобы повлиять на решение пользоваться автомобилем для ежедневных маятниковых поездок. Конечно, без развития общественного транспорта такие действия невозможны.

· В транспортных узлах и транспортно-пересадочных узлах на въезде в город следует построить перехватывающие парковки на бесплатной или символически платной основе.

· Нарушения правил остановки и парковки в Баку должны серьезно пресекаться. К сожалению, в данный момент дорожная полиция борется с такими правонарушениями очень избирательно и наказание далеко не всегда неотвратимо.

Усовершенствование пешеходной инфраструктуры

На данный момент по Баку просто неудобно ходить, город просто не располагает к пешим прогулкам. Мы часто видим разбитые тротуары, машины, припаркованные на пешеходных дорожках, высокие бордюры, частые подземные и надземные переходы, которые практически непреодолимы для людей с ограниченными возможностями или даже для женщин с детскими колясками. Мы наблюдаем процесс столкновения машин и людей и зачастую видим, что машины побеждают. Мы должны предпринять целый комплекс мер, начиная от создания безбарьерной среды, заканчивая уменьшением трафика на улицах, чтобы вызвать у людей желание больше ходить по городу, а не ездить на машине даже на короткие расстояния.


Отзывы