Пожалуй, в организме нет более сложного механизма, чем глаз. Человек за десятки столетий не смог придумать ничего столь же совершенного. И, к сожалению, заболевания именного органа зрения больше всего снижает качество жизни человека.

Сегодня мы беседуем с опытным врачом, блестящим хирургом, прекрасным человеком, Имраном Джарулла-заде, взявшим когда-то на себя ответственность за здоровье наших глаз.

Имран, как Вы решили стать врачом?

Я решил стать врачом ещё в школе. Чем бы я не занимался, я всегда хотел делать что-то очень хорошо. И так как мои родители врачи, я знал, что мне будет легче всего делать это. Я был уверен, что они меня научат и послужат хорошим примером. Это одна из причин. Потом меня затянуло, конечно. Все это мне стало очень нравиться.

Ещё одна важная причина в том, что у врача невозможно отнять его профессию. В отличие от большинства других сфер, когда твоя работа зависит от кабинета.

А с какими проблемами чаще всего пациенты обращаются к Вам?

Учитывая то, что я по специальности офтальмолог и окулопластик, жалобы у пациентов бывают разными. Чаще всего обращаются по поводу коррекции зрения, если человек плохо видит, и ему нужны очки, контактные линзы либо лазерная коррекция, чтобы полностью избавиться от очков. Часто обращаются пациенты с такими заболеваниями, как катаракта и глаукома, где своевременное лечение может помочь предотвратить потерю зрения.

Но что касается пластических операций, самые частые - это, разумеется, операции на веках, удаление избытка кожи, которая нависает на глаза и мешает людям видеть. Также и удаление жировых отложений под глазами, которые придают лицу усталый вид.

В чем сложности работы пластического хирурга?

Проблема пластического хирурга – это правильно понять, чего хочет пациент. Понять, какие у него ожидания от операции, чтобы дать ему именно то, что он хочет. Это самое главное. Техническое исполнение не такая сложная задача. Более серьезная проблема – знать, для кого что будет лучше.

Бывает ли, что Вы отказываете пациентам? И если да, то по каким причинам?

Да, разумеется, бывают случаи, когда я отказываю пациентам. Так как главная цель – это не просто прооперировать пациента, а дать ему то, что он хочет, и не причинить вреда. Если я вижу, что у пациента не реалистичные ожидания от операции, если 70-летний человек хочет превратиться в 20-летнего, я знаю, что это невозможно. Я могу омолодить и уменьшить видимый возраст человека. Если пациент неправильно понимает возможности пластической хирургии, я от него отказываюсь. А также, если пациент несовершеннолетний либо если его общее состояние не позволяет ему оперироваться.

Были ли в Вашей практике какие-то уникальные операции?

- Да, хоть и не часто. Как правило, это реконструктивные операции. То есть, после предыдущей операции, которая была выполнена либо непрофессионально, либо по тем или иным причинам привела к осложнениям, пациенты часто обращаются ко мне. И одна из моих работ по реконструкции осложнений даже заняла первое место в Американской Академии офтальмологии.

Какие заболевания самого глаза наиболее распространенные?

Близорукость, дальнозоркость, возрастная потеря зрения – это заболевания, которые устраняются с помощью лазерной коррекции; катаракта и глаукома; в последнее время в связи с экологией очень участились обращения с аллергией. Профессиональные заболевания, такие как повышение слезоточивости у людей, которые долго работают за компьютером, занимаются умственным трудом.

А какие первые симптомы должны насторожить взрослого человека?

Помутнение зрения, которого раньше не было, – это один из признаков. Нужно каждые 6 месяцев поочередно закрывать глаза и смотреть с одного расстояния на объект. Если вы чувствуете помутнение, нужно обратиться к врачу и узнать, нет ли каких-нибудь необратимых изменений.

Какие ограничения на операции для пожилых людей?

Единственное ограничение – это если их общее состояние здоровья не позволяет проводить операцию. До операции они сдают анализы, и если нет противопоказаний, можно и даже нужно оперировать.

Жизнь пожилых людей, как правило, проходит дома. Они могут целыми днями сидеть на кресле или на кровати. И если они плохо видят, возникают проблемы и у родных, с которыми они живут. Наши бабушки и дедушки становятся очень сильно зависимыми от нас и требуют больше внимания. Это бывает неприятно им самим, потому что эти люди привыкли быть независимыми. После операции, когда восстанавливается их зрение, им становится намного интереснее жить, и они чувствуют себя намного лучше. Они легче передвигаются. Есть исследования, которые показывают, что переломы у людей старшей возрастной группы случаются значительно реже, если у них хорошее зрение.

Обязательно ли оперироваться людям с дальнозоркостью и близорукостью, если отклонения незначительны?

Если эти отклонения влияют на качество жизни пациента, то, разумеется, лучше их устранить, чтобы человек жил полной жизнью, и качество его жизни повысилось. А если это ещё и прогрессирует, то ждать смысла нет.

А как распознать, что со зрением малыша что-то не так?

Разумеется, нужно своевременно отвезти ребенка к врачу. Недоношенных детей вообще нужно сразу проверять. Если вовремя не обнаружить слабое зрение или его полное отсутствие у ребенка, он на всю жизнь может остаться слепым. Кроме этого, родители сами в домашних условиях могут проверить своего ребенка. Он должен фиксировать взгляд и следить за объектом. Это начинается в возрасте от 3 до 6 месяцев. Проверять нужно поочерёдно на правом и левом глазах, на одинаковом расстоянии. Если есть разница между зрениями глаз, то немедленно надо обращаться к врачу.

Что вреднее всего: чтение книг, компьютеры, телевизор, гаджеты?

Электронно-лучевая трубка, которая была на телевизорах раньше, приносила больше вреда. Сейчас все перешли на плоский экран. Вреда меньше, но все же мерцающий экран очень сильно влияет на зрительные функции человека. Особенно сильно он истощает нервную систему детей до 5-6 лет. Поэтому нужно максимально уменьшить использование гаджетов, планшетов, телефонов. Невозможно их полностью исключить, так как это замедляет развитие ребенка в современном мире. Но надо их свести к минимуму. Кроме того, очень важно, чтобы люди проводили больше времени на свежем воздухе. В связи с техническим прогрессом люди перешли с открытых пространств в замкнутые. И зрительный аппарат фокусируется на расстоянии максимум 2-3 метра, в то время как раньше он фокусировался на сотню метров. И это приводит к своим заболеваниям в будущем.

А как Вы проводите свободное время?

Свободного времени у меня очень немного. И если удается украсть несколько часов в день, я стараюсь провести их в кругу семьи на природе. Тем более, что я недавно познал счастье отцовства.