URBAN.AZ

URBAN.AZ

Что вы читаете? Отныне каждую среду мы будем задавать жителям Баку этот вопрос. В эту среду мы спросили Вячеслава Сапунова, известного журналиста и блогера, о трех книгах, которые в разные периоды его жизни являлись «любимыми», и которые он хотел бы порекомендовать URBAN.

"Пьесу Николая Гоголя "Ревизор" я впервые прочитал в детстве. Вероятно, это была первая встреча и с Гоголем, и с драматургией. Я отдыхал с бабушкой в деревне, где в книжном магазинчике, не обладавшим, увы, большим ассортиментом, я и приобрел ту брошюрку на карманные 30 копеек. С тех пор "Ревизор" стал для меня пьесой номер один. И остается таковой. Даже когда наш преподаватель литературы Алла Михайловна задала нам сочинение "Моя любимая книга", я написал про "Ревизора".
- Ну-ну, - улыбнулась Алла Михайловна.
Лишь спустя две недели я понял смысл этого веселого "ну-ну". Дело в том, что мы начали проходить Гоголя, и через две недели мне снова, уже вместе со всем классом, пришлось писать сочинение про "Ревизора".
Сейчас я коллекционирую экранизации этой пьесы, театральные постановки, аудиоспектакли... А чаще других пересматриваю классический фильм 1952 года с Юрием Толубеевым и молодым Игорем Горбачевым. На мой взгляд, комедия, написанная Гоголем 181 год назад, сегодня не утратила актуальности и при этом остается очень смешной.
А вот Дом-музей Гоголя в Москве несколько разочаровал". 

 
"Мастер и Маргарита" - это моя юность. Это очарованность мистической Москвой 1920-х, это восхищение Воландом - "частью той силы, что вечно хочет зла и вечно творит благо". Не романтическая тема, не философская история Иешуа Га-Ноцри, а Воланд и его озорная свита меня увлекли до такой степени, что я защитил дипломную работу на тему "Демонизм в творчестве Булгакова". Там, конечно, были и бесовщина "Белой гвардии", и, разумеется, "Дьяволиада", но  главным героем стал, безусловно, мессир Воланд".

 
"Одна из книг Шамиля Фатуллаева-Фигарова «Архитектура градостроения Баку в начале XIX-XX вв.» - отражение моих нынешних пристрастий. Начав водить экскурсии по моему любимому городу, я не мог предварительно не обложиться книгами по истории нашей столицы, по ее архитектуре. Почти каждый день я открываю один из томов Шамиля-муаллима, уточняя какую-то подробность, сверяя его сведения с другими источниками. Про Баку написано, к сожалению, очень немного, особенно если сравнивать с другими замечательными городами - Лондоном, Парижем, Москвой, Санкт-Петербургом. Тем ценнее вклад в это благородное дело, сделанный академиком Фатуллаевым-Фигаровым".


Выражаем благодарность сети книжных магазинов «Али и Нино» за помощь в реализации проекта.


Отзывы