URBAN.AZ

URBAN.AZ
Каждый день он приходит в ресторан Anadolu, где в обед дают "подвешенную" еду бесплатно. Он опрятен, молчалив, задумчив. Дмитрий Данилов — бездомный, который очень хочет изменить свою жизнь. И, возможно, именно вы сможете ему помочь.
 
Фото: Халид Зейналов
 
«Я родился в Баку. Ещё моя прабабушка здесь родилась, так что это мой дом и моя родина. Жили мы на Баксовете, в красивом доме, на первом этаже. Точнее, на втором - он как бельэтаж был. У нас небольшая квартирка была, всего 40 квадратов. Учиться ходил в 134-ю школу. Жили как все».
 
По словам Дмитрия, в марте 1993 года он попал в Карабах, в 544-ю часть отдельного батальона морской пехоты. Данилов утверждает, что принимал активное участие в военных действиях, был ранен осколком от танкового снаряда, контужен, но информацию об этом в военный билет не внесли — лишь указали небольшое ранение. 
 
«Самый страшный момент? Помню, мы одну деревню взяли - Люлясаз (село в Тертерском районе Нагорного Карабаха; бои за него шли в 1994 году - ред.), а там сплошь всё в трупах. Мы их носили и складывали в одном месте. Зверский запах стоял. Вот тогда меня и пробило... Пока первую смерть не увидишь, ещё можно жить. Первого убил - и всё. Война - она из любого человека зверя делает...»
  
 
Дмитрий не любит вспоминать об этих событиях. Как он сам признаётся, вернувшись в родной город после войны, каждый день проводил с бутылкой.

«Насмотрелся я на войне, сломался. Когда с Карабаха пришёл - пить начал. Ужасно пил! По-страшному. Целыми днями. А потом в себя пришёл и бросил.
На службе в Карабахе, когда брали ту самую деревню - Люлясаз, - наш взвод попал в окружение. Вот тогда меня и ранило - осколок попал в голову над бровью. В госпитале плохо почистили. Всё на скорую руку сделали. Когда я вернулся в Баку, то часто мучался головными болями. Каждый день невыносимая боль! Не выдержал - пошёл в госпиталь. А там хирург попался, капитан второго ранга, очень хороший. Сказал, что резать надо, вскрывать. Они мне рану почистили, зашили и, знаете, лучше стало, правда!»
 
На вопрос, за что уволили из армии, Данилов отвечает открыто: за пьянку.
 
«В новогоднюю ночь я должен был выйти дежурным по части. Но 31-го мы начали пить. Опоздал на службу и меня уволили по статье "несоответствие занимаемой должности". Был заместителем командира взвода, а стал обычным человеком. Тогда я вернулся в Баку. Жизнь нормально пошла. Ремонт сделал хороший в доме своими руками, даже сварку сам делал. Но в 2000-м году у матери рак нашли. Тётка моя - её сестра - посоветовала нам продать квартиру. Говорила: "Клиент уже имеется, а в районе всегда жильё найдешь". Ну, мы и согласились. Обманули нас - половину денег дали, а вторую половину - нет. По судам бегали, а что толку? Ничего не добились. Вот тогда я и бомжевал первый раз, с месяц где-то».  
 
 
Мама Дмитрия умерла. А он сам скитался по городу в поисках еды и ночлега. 
 
«Сначала по парадным ходил - там ночевал. Потом в подвал попал. А с марта здесь живу - тут никого нет. Тишина и покой, не гонит никто. Случайно забрел - это заброшенная детская поликлиника. Так и остался тут. Поскитался месяц, потом один товарищ мне работу нашёл - устроил на дачу охранником. Хозяин знал, что я бомж, что без матери остался. Платил он плохо, а потом и вовсе перестал. Я переживал и нервничал, конечно. Собрал вещи и ушёл. Ремонтами занялся. Потом мне очень повезло - целый год проработал у одного человека на даче. Хорошо у меня получается с деревьями и розами работать. Чувствую я их. Когда подрезать, когда полить, когда и как прививку сделать. Тот человек хороший был. Но однажды пришёл и сказал, что обанкротился. Всё продаёт: дом, дачу, машину. Дал мне 200 долларов и всё. Так я опять вернулся в город».
 
200 долларов быстро закончились. Я часто недоедал и падал в обмороки, голова сильно болела от ушибов. Меня одна женщина увидела и сказала, что может позвонить, и меня заберут в приют сестёр Матери Терезы. Так я оказался там. Полгода прожил, всё хорошо было, но потом... один раз выпил, второй, они меня в наркодиспансер определили. 21 день там пролежал, но санитары там звери. Я не выдержал, таблеток наглотался. Выгнали меня». 
 
После этих событий, рассказывает Дмитрий, его забрала монахиня Этьен и предложила работу: вместе с товарищем он занялся внешними работами и гидризоляцией в приюте, за что монахини на протяжении всего времени работы (два месяца), оплачивали квартиру, где жил Дмитрий, и его услуги. После окончания работ Данилов смог встать на ноги.

«Наконец я смог сам снимать квартиру и купил телефон. На последние деньги купил. Звонил по объявлениям, но не брали меня. То старый, то ещё что-то не понравится... В общем, опять запил и попал в наркодиспансер. И опять довели меня там сильно. Я одного зарезать даже хотел, но подумал, что потом из-за этого сидеть придется. Но сам себе руку порезал сильно. Вот шрам остался. В госпиталь повезли зашивать. Врач хороший попался, даже пальцы остались подвижными. Но на следующий день после операции меня в "дурдом" оттправили. Две недели терпел, потом сбежал. В марте, числа 10-го, я опять оказался на улице».
 
Дмитрий был женат, но вместе с женой прожил не более 3-4 лет. Вспоминает, что в 1988-м у него родился сын, но через пять лет после развода бывшая супруга вышла замуж повторно и уехала вместе с сыном в другой город. Дмитрий Данилов не получает пенсию по инвалидности, продолжает жить на улице на то, чем помогут люди.

Фото: Халид Зейналов
 
Дмитрий говорит, что нашёл в себе силы бросить пить и всё ещё мечтает о тихой жизни и работе в саду. 
 
 «Я ни о чём не жалею. А чего жалеть? Жизнь такая... Я бы хотел к хорошему человеку на дачу устроиться. За садом ухаживать. Нравится мне это, моё это. Деревья, цветы, так бы и жил потихоньку, подальше от пыльного города. Не хочу ходить и попрошайничать. Работать хочу».
 
Как помочь Дмитрию:
  • найти работу садовником и/или охранником на даче;
  • найти любую другую подработку в городе;
  • оказать юридическую поддержку в оформлении пенсии и других документов;
  • поделиться теплыми вещами.
Для связи с Дмитрием звоните в редакцию URBAN: +99455 415 11 18
 
UPDATE:
Пока мы готовили материал, Дмитрий, переходя дорогу у Зимнего бульвара, попал под машину. Он был доставлен в больницу им. Семашко, где ему наложили гипс. Было сломано предплечье и нога, ушибы и т.д. Сейчас его уже выписали из больницы и поселили в съемной квартире в Хырдалане. 
Nata Katamadze, взявшая над ним шефство, 
решила подготовить письмо в Государственный социальный фонд защиты населения, а также в Президентский аппарат, с просьбой о том, чтобы поместить Дмитрия в государственную больницу, а затем в дом престарелых. Сейчас Ната собирает подписи граждан под этими прошениями. Желающие помочь, можете написать  сообщение на ее странице в соцсети.

Отзывы