URBAN.AZ

URBAN.AZ

Один из моих любимых поэтов - Валерий Брюсов, написал такие строки:

...Мы беспощадно одиноки
На дне своей души-тюрьмы...

Интересная мысль. И на первый взгляд кажется даже, что грустная. "Да как же так? - хочется воскликнуть. - Ведь нас окружает такое количество родных, близких, друзей и знакомых. Разве человек может быть одинок?"

Давайте говорить откровенно: одиночество - это единственное, что нас окружает. Вывод, проистекающий из одного простого умозаключения: способен ли человек познать самого себя? Только тот, кто никогда всерьёз не задумывался об этом, может с лёгкостью сказать "Да". А если вдуматься? Жизнь, сталкивая нас с теми или иными событиями, преподносит всё новые и новые уроки. И даже если ты нерадивый ученик, какой-никакой опыт ты для себя приобретаешь, какие-то выводы, пусть и неосознанные, сделаешь. Что в дальнейшем повлияет на твою жизнь, слова, а главное - поступки. Приобретая новый опыт, мы видоизменяемся. Порой настолько, что с удивлением отмечаем про себя: случись это год тому назад, я бы поступил совершенно иначе. "В этом мире постоянны только переменные", а я, знаете ли, склонен прислушиваться к пословицам и поговоркам. Ведь это не роман, не стихи, являющие собой талантливый вымысел, полёт бурной фантазии - это спрессованные в короткие по своей формулировке и ёмкие по содержанию фразы, представляющие собой опыт тысяч, миллионов людей за сотни веков...

Стало быть, познать себя мы не в состоянии в силу того, что природа наша постоянно изменяется и с каждым прожитым годом мы уже не те, что были в прошлом. А ведь порой, чтобы человек изменился, достаточно одного дня...
И так с каждым человеком. А кто он - тот, кого мы называем близким, родным? Всё та же непознаваемая личность. Нам не хватает жизни, чтобы познать самих себя, так не верх ли это цинизма - говорить о том, что вот этот человек - наш близкий, наш родной, наш друг? Это лживое лицемерие, продиктованное страхом индивидуума перед космическим холодом под названием "одиночество". Мы придумываем множество ложных идолов - дружбу, любовь, религию, общество, стремясь приглушить правду, которая нас так пугает. Мы, как маленький ребёнок, - прячемся от темноты под одеялом, хотя там ни капельки не светлее, чем снаружи.
Но стоит появиться на горизонте человеку с высокой степенью самодостаточности, как его тут же нарекают изгоем и, подражая Джотто, очерчивают спасительным мелом границу гетто, поминая всех святых, нещадно кропя кощунство святой водой и обмахивая неустанно кадилом.

Люди цепляются за пережитки прошлого - такого тёплого, такого знакомого, не понимая, что погружаются с головой в навозную кучу. Тот, кто хочет в ней остаться, пусть остаётся - не делами своими, так телом своим он принесёт пользу, обогатив щедро обедневшую почву, на которой взойдут ростки новых ценностей, новых взглядов, новых мыслей - смелых, искренних, без масок и прикрас. И не важно, принимаете ли вы это или нет. Это будет. Своими цепляниями за старые бабушкины занавески с рюшечками вы просто оттягиваете неизбежное. Но тем больнее будет удар неизведанного нового.


Отзывы