URBAN.AZ

URBAN.AZ

Что мы подразумеваем, когда говорим: "Я хочу чашку кофе"? Мы подразумеваем определённый способ заваривания.

Что такое заваривание кофе? Это процесс растворения веществ, находящихся в кофейном зерне, за определённое время. Ведь в кофе, кроме самого кофеина и его собратьев (тригонеллин, теобромин и пр.), содержатся кислоты - молочная, яблочная, хлорогеновая; эфирные масла, сахара и минералы.
Так что любой заваренный кофе - это, по сути своей, растворимый кофе.

Для того, чтобы все эти вещества оказались в чашке, необходимо, чтобы в воде было достаточно места. Ведь, если вода прозрачна, это ещё не значит, что в ней ничего нет. В нашей воде высокое содержание солей, которые требуется удалить, чтобы дать место нашему кофе.

Научно методы заваривания делятся на имерсионный способ и дрип (пролив/прокапывание).

Имерсионный  - это способ, при котором вода, находясь в статическом (неподвижном) состоянии взаимодействует с молотым кофе за определённое время - кофе может завариваться и пять минут, и пятьдесят. Но чем дольше мы завариваем кофе, тем больше веществ оказывается в чашке. По сути, мы получаем концентрат - вода перенасыщается растворёнными веществами, и кофе становится невкусным. Поэтому при имерсионном способе (например, френч-пресс) после заваривания кофе следует сразу разлить по чашкам.

Дрип - горячая вода, взаимодействуя с кофе, тут же просачивается сквозь фильтр, скапливаясь в чашке или иной ёмкости.

Если вам нравится насыщенный вкус, вам подойдёт имерсия. Если более лёгкий - дрип.

Заметьте, говоря о имерсионном способе заваривания я не упомянул о температуре воды, как это сделал с дрип. Думаю, для многих это будет открытием, но кофе можно заваривать не только горячей, но и холодной водой. Просто время заваривания (т.е. время, которое понадобится на то, чтобы все необходимые вещества оказались в чашке) займёт не пять минут, а несколько часов. Если хотите, можете этот кофе подогреть. Но желательно пить его в том виде, в каком мы его заварили. Это незаменимый напиток на лето.

Кстати, если захотите взять такой кофе с собой на пляж, советую вместо обычного льда использовать лёд из кофе - залейте часть приготовленного напитка в формы и отправьте во фризер. Когда такой лёд будет таять, напиток не потеряет вкус и не станет водянистым. А если использовать для льда натуральные соки, можно поиграться и со вкусом.

Кроме того, многие кофеманы сталкиваются с одной существенной проблемой - купил кофе, перемолол, а дома он через два дня уже "выдыхается". Можно оставить кофе в зёрнах и его жизнь продлится на несколько дней. Однако, в этом случае возникает другая проблема - кофе необходимо правильно промолоть. Домашние лопастные кофемолки с этой задачей не справляются. Слишком велик разброс частиц.

Разброс частиц - это соотношение кофейных частиц по размеру. Когда жернова перемалывают кофе, необходимо, чтобы все частицы были одинакового размера. Иначе очень мелкая частица заварится очень быстро, очень крупная не успеет завариться. А в итоге в  чашке вместо кофе будет бурда, ничем не отличающаяся от растворимого.

Одно из решений этой проблемы - заваривание кофе, не перемалывая зёрна. Одна часть кофе на восемь частей воды. Засыпал, залил, поставил в холодильник, забыл. На сутки, а если быть точнее, на 25-30 часов. Что поделать: плата за ленивый кофе - время.

Главное, что вы должны запомнить: в кофе нет каких-то преград и запретов. Вы свободны заваривать кофе так, как вам хочется. Всё остальное - рекомендации. Главный ориентир - ваш вкус. И если в конечном итоге ваш выбор остановился на пакетике растворимого кофе за 20 копеек, можно с уверенностью посочувствовать вкусовым рецепторам и порадоваться за ваш бюджет.


Отзывы