18 октября в Международном центре мугама прошел гала-концерт конкурса молодых джазовых исполнителей «I am jazzman!». В первом туре конкурса приняли участие 30 музыкантов (вокалисты и исполнители на различных музыкальных инструментах), из них во второй тур прошли 22 музыканта. По решению жюри первое место среди вокалистов заняла Лейла Иззятова. Мы решили пообщаться с Лейлой и узнать о ее творческом пути, участии в конкурсе и планах на будущее.

airbrush_20181019152826

Как давно ты занимаешься музыкой?

Музыкой увлекаюсь чуть ли не с трех лет. А занимаюсь профессионально примерно лет 13, со школьных времен. Всё своё детство занималась у разных педагогов по вокалу, была в составе детского музыкального ансамбля "Şərq ulduzlari", где и сделала свои первые шаги на сцене.

Какие музыкальные направления тебе больше по душе?

Ой, сложный вопрос. Признаться честно, я люблю абсолютно любое направление в музыке. В целом, музыка - это то, без чего я не смогу жить.

Есть ли у тебя специальное образование?

Я окончила музыкальную школу №2 имени Рашида Бейбутова по классу фортепиано (7 классов). Далее планировала поступать в консерваторию или любой другой музыкальный вуз, но решила всё же поступить в БГУ на филолога русского языка и литературы (на всякий случай). Планирую после окончания БГУ уехать куда-либо учиться, развить свой талант и изучить всю необходимую теорию музыки.

Почему Лейс Иззи?

"Лейс" - так меня прозвали подруги, когда я жила в России. Ну а "Иззи" трансформировалось от фамилии, как приложение к "Лейс".

airbrush_20181019153132_1

Что тебя мотивирует? Почему ты поёшь?

Когда я пою, я живу. Я вкладываю всю душу, энергию, любовь в песню, в её слова. Поэтому мне ближе по душе лирические композиции с душевным, красивым текстом. Иногда при исполнении подобных песен меня пробивает на слезы... Порой слишком сильно переживаю историю песни на себе. Сложно описать то, что меня мотивирует. К примеру, я могу получить мотивацию как от хорошей солнечной погоды, так и от пасмурной мрачной. Или же посмотреть в интернете на кого-то, кто зацепит моё сердце, и начать создавать что-то своё. Ещё меня мотивируют красивые закаты.

Какие недостатки, на твой взгляд, у современной сцены в Азербайджане?

Ох... Сейчас меня закидают камнями. Ну, я думаю, в первую очередь, отсутствие вкуса в музыке. К сожалению, у нас со сцены звучит огромное количество неинтересных песен, которые побудут на первых строчках всех местных чартов недельку, а потом все забудут о них.

Плюс, отсутствие желания создавать новую, современную, крутую музыку, чтобы наш шоу-бизнес хоть раз смог показать себя на мировом рынке. Все песни однообразны, скучны. Нет изюминки. Это, конечно же, моё мнение, и я могу ошибаться.

airbrush_20181020143754

Если бы ты оставила сцену, чем бы ты хотела заниматься?

Знали бы вы, сколько у меня идей на этот счёт! Я с детства всегда была полна энергией и желанием творить, что-то делать руками, ногами. У меня огромное количество идей.

Первая: я профессионально занималась спортивными бальными танцами, и если бы не музыка, то, думаю, я бы продолжила свою танцевальную карьеру, открыла бы школу танцев, где преподавала юы всем желающим.

Вторая: я обожаю создавать что-либо. Возможно, я бы могла стать ивент-менеджером. Обожаю эту суматоху!

Третья: я очень люблю дарить подарки. А ещё больше украшать и преподносить их оригинально. Однажды мне пришлось украсть мамин телефон из дома, пока она купалась, чтобы положить его в красивую коробку с новыми кейсами для него и стеклянной защитной плёнкой сверху. В результате, мама чуть ли не плакала, пока искала телефон, а я тем временем прибежала домой и торжественно вручила обновлённый телефон маме. Так что я бы открыла свой маленький уютный магазинчик, со всеми нужными принадлежностями для украшения подарков, которых нет в целом Баку. Привозила бы на заказ красивые обёртки, ленточки и прочее. И, конечно же, предлагала бы своим клиентам какие-то креативные задумки.

Расскажи про свою победу на международном конкурсе «I am Jazzman!»

Эта победа для меня несказанно важна, так как она действительно первая. Когда я была немного младше, года 4 назад, я участвовала в различных местных конкурсах, но, увы, дальше первого тура не проходила. Думаю, это было связано с тем, что мне было тогда всего 16 лет, голос ещё был не доработан. Но я не отчаивалась и просто работала над собой. Занималась вокалом, слушала зарубежных исполнителей, смотрела их концерты. И мои труды, как вы видите, оказались не напрасны! Я пришла к тому, к чему так долго стремилась!

airbrush_20181020143649

Сильная была конкуренция?

Признаться честно, конкуренция была. А точнее, молодые начинающие таланты! Молодёжь сейчас прогрессирует со страшной скоростью, это действительно не может не радовать! Но я верила в свои силы и просто шла вперёд, не спеша. И, как видите, не зря. Первая цель достигнута!

Какие у тебя планы на будущее?

У меня планов очень много! Пока думаю, с чего начать. В целом, у меня есть план действий на будущее; записываю все в свою тетрадку. Я не хочу торопиться, хочу всё успеть. Планирую углубиться в изучение джазовой музыки, её культуры. И, конечно же, впереди важный конкурс в городе Монтрё. К нему я буду в первую очередь усердно готовиться! А дальше, буду стремиться покорять и множество других конкурсов, при этом не забывая работать над собой!