URBAN.AZ

URBAN.AZ

Не знаю, какие книги читал Волан-де-Морт, Саурон или Дарт Вейдер, но порыться в библиотеке реально существовавших тиранов мы можем.

И товарищ Сталин, и дуче Муссолини, и герр Гитлер имели в своей библиотеке книгу Никколы Макиавелли "Государь" - трактат, написанный ещё в начале ХVI века. Преподнесенная в дар "Его светлости Лоренцо деи Медичи" книга рассказывает об искусстве управления государством. Неудивительно, что наша "троица" включила эту книгу в свои библиотеки.

Как завоевать другое государство? Как удержать власть? Как прослыть щедрым правителем? Как получить почет и уважение своего народа? Как военное искусство позволяет прийти к власти? Какая армия лучше, своя или наемная, наемная или союзная? Помогает ли жестокость в управлении государством? Может религия быть инструментом власти? И многое другое: книга не теряет своей актуальности и спустя 500 лет.

Цитата из трактата Макиавелли:

"Государю не нужно обладать милосердием, верностью, гуманностью, честностью и религиозностью, однако, нужно делать вид наличия этих качеств; на самом деле, обладание этими качествами очень вредно как для государя, так и для всей его страны, но если он имитирует их наличие, то это может сослужить ему очень хорошую службу".

Настольной книгой Муссолини была биография Ленина, а Гитлера и Сталина - "Психология народов и масс" Гюстава Лебона.
Хотите повелевать массами? Изучайте социальную психологию. Мир, может, вы и не покорите, но искусство управления толпой освоите.

Цитата из книги "Психология народов и масс"

"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает её. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем; кто же стремится образумить её, тот всегда бывает её жертвой".

Логично предположить, что фюрер читал много о военном деле или антисемитские произведения. Но в его библиотеке, что насчитывала около 16 тысяч томов, было не меньше 130 книг оккультной литературы. Говорят, что настольной книгой Гитлера была работа "дворянки из Рюриковичей" Елены Блаватской - концепция об эволюционном цикле рас, часть которой изложена во втором томе «Тайной доктрины» и могла стать основой идеалогии Третьего рейха.
Любимыми книгами Адольфа были энциклопедия Британника, биография Фридриха Великого и работы Шопенгауэра. Однако с не меньшим восторгом он зачитывался "Дон Кихотом", "Робинзоном Крузо", "Фаустом", "Хижиной дяди Тома" и "Юлием Цезарем" Шекспира. Последнее произведение фюрер отмечал особо. По словам его современников, Гитлер называл "Юлия Цезаря" лучшим произведением английского драматурга.

Эклектичные вкусы товарища Сталина тоже удивляют. Личная библиотека вождя состояла из 40 000 томов (и тут он обставил немецкого лидера).
Иосиф Виссарионович "проглатывал" по 400-500 страниц в день. Многочисленнные и подробные пометки на полях дают возможность оценить, насколько разнообразны были его знания и интересы. На его полках умещались и художественная литература, и беллетристика, и русская классика, и военное дело. Книги по точным наукам Сталин не выписывал, но научно-популярные работы читал. Своему сыну Якову на 20-летие Иосиф Виссарионовчи подарил "Завоевание природы" Б. Андреева, написав на обложке карандашом, удивительно четким, твердым и без всякого преувеличения красивым почерком, слова: "Яша! Прочти-ка эту книжку обязательно. И.Ст."

Цитата из книги "Завоевание природы"

Примеров того, как с помощью различных физических приборов многое скрытое становится для нас явным, можно привести очень много. И все они показывают, что в руках человека физика является могущественным орудием для изучения мира, позволяя нашему взору проникать в глубочайшие его тайны.

Особую любовь Сталин питал к поэзии. В конце 70-х годов ХХ столетия в Государственную публичную библиотеку был передан экземпляр романа А.С.Пушкина, датированный 1837 г., "Евгений Онегин" с пометками Сталина. Издание, конечно, редкое, прижизненное, но и не единичное. Сталин любил поэзию, сам писал в юности стихи, которые публиковал великий грузинский поэт Илья Чавчавадзе. Они даже вошли в грузинский учебник "Родной язык", изданный в 1912 г.


     Кремлёвская квартира И.Сталина

О человеке можно сказать многое, просто посмотрев список книг, которые он прочел и отметил для себя. В 1956 году Государственная библиотека им. В.И.Ленина запросила вернуть ей книги, которые товарищ Сталин брал (внимание!) по абонементу.

72 книги подлежали возврату, но в 62 из них были обнаружены пометки умершего к тому времени вождя. Их отправили в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, возместив библиотеке Ленина аналогичными экземплярами. Что же это за книги?

Здесь были 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина, один из томов "Истории русской армии и флота", второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева, мемуары Бисмарка, несколько экземпляров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Научное обозрение" за 1894 г. и многое другое.

Итак, чтобы завоевать мир не нужны Кольцо Всевластия, Бузиновая палочка или световой меч, нужны просто хорошие книги.


Отзывы