Сегодня в гостях у URBAN очень интересный артист, яркая личность в бакинской клубной индустрии - музыкальный продюсер, диджей Hazi Karim. Человек, которой не только сводит музыку, но и создает авторскую.

В своем интервью Hazi рассказал о клубной культуре в Баку, о сложностях своей профессии и так далее.

- Расскажите, с чего началась Ваша деятельность диджея?

- Интерес к музыке у меня был с детства. Всегда записывал её, коллекционировал. Я даже ходил в музыкальную школу, но из-за определенных обстоятельств не доучился. Однако эта тяга к музыке была всю жизнь. И все началось с семьи - с отца, который  слушал хорошую музыку; с брата, который ходил на уроки скрипки; с бабушки, которая всегда слушала мугам и т.д. С самого детства я был вовлечен в музыку.

- А именно карьера диджея?

- Все началось со школы и института, когда мы организовывали всякие вечеринки. Но самый решающий момент был в армии. Именно там я серьезно стал задумываться о том, что же буду делать, чем заниматься, когда вернусь. Период служения в армии стал для меня неким временем для обдумывания, так как было много свободного времени. И именно там я пришел к выводу, что хочу вернуться и заняться диджеенгом.

- Какую музыку Вы играете?

- Тяжелый вопрос относительно меня. Хотя диджеи, чаще всего, выбирают себе какой-то один путь, но я играю разную музыку, у меня 3-4 личности, может даже больше - для каждой публики и для каждой обстановки есть своя музыка. Больше всего люблю электронику, это более обобщенное направление, в котором сочетаются все подстили этого жанра.

- А для себя, музыка вашей души, что Вы больше любите играть, не на публику, а именно любимое?

- Все что я играю, это то, что мне нравится. Я отдаю публике, все что мне нравится. Опять же в зависимости от обстоятельств. Но я стараюсь не вписывать себя в обстоятельства, я под этим обстоятельством начинаю рисовать звучание, то, как я комфортно себя чувствую.

- Где Вас можно послушать? Есть ли такое место, где Вы играете, например, каждую пятницу? Являетесь ли Вы резидентом какого-то клуба?

- Я не являюсь резидентом какого-то клуба. На данный момент занимаюсь организационными вопросами в клубе Sintetik, где играют разную электронную музыку, и чаще всего меня можно услышать именно здесь. Когда я играю в каком-то другом месте, об этом объявляется на моей странице в facebook.

- Многие думают, что быть диджеем это очень легко и весело, а в чем сложность Вашей профессии?

- Сложность в том, что мы живем наизнос. То есть мы можем совмещать обычную дневную работу, привычную для людей, с ночной жизнью, а это очень тяжело. Работать с утра до вечера, а потом с ночи до утра играть музыку - занятие не из легких. Иногда требуются дополнительные силы для этого, и они есть, потому что это страсть, образ жизни, без этого я не вижу своего будущего.

- Как Вы оцениваете клубную культуру в Баку на сегодняшний день?

-Она идет в гору. Нас мало. Но мы собираем все больше и больше людей. Есть прогресс. И есть определенная группа ребят, которая борется за это и трудится над этим. А для того, чтобы клубная культура развивалась еще лучше, каждый диджей должен внести свой вклад. Для этого достаточно просто любить свою жизнь, свой образ жизни - тогда ты сам того не ощущая бываешь вовлечен во все это.

- А какая у нас публика? Как Вы оцениваете?

- Нашей публике не хватает раскрепощенности, свободы, желания быть наравне со всеми другими.

- Вы сами ходите в клубы в Баку, чтобы отдохнуть, когда не играете?

- Да, я хожу в те клубы, где играет мне интересная музыка. Я не хожу в клуб, я хожу на музыку. Меня не интересует заведение, меня интересует звук, звучание.

- А что Вы слушаете?

- Разные стили и жанры музыки. Начиная с африкан рутс, африкан хаус, заканчивая эмбиентом, экспериментальной электронной музыкой. Все зависит от того, как артист, который это писал, передает тебе свои мысли. Если у него это получается, если я каким-то образом понимаю его, значит можно его слушать.

- Вы сами пишете музыку. Как происходит этот процесс? Чем вы вдохновляетесь?

- Процесс создания музыки зависит от внутреннего состояния, я пишу тогда, когда мне хочется создать музыку, с помощью неё передать свои эмоции и чувства. Часто все зависит от настроения. Когда у меня очень плохое настроение, мне пишется лучше всего. Музыка вытягивает меня из этого состояния, я начинаю больше работать, не отвлекаюсь на всякие другие вещи.

- Диджей, который пишет музыку - музыкант?

- Диджей, который пишет музыку, не обязательно музыкант. Он может быть просто продюсером, который делает музыку на компьютере, используя при этом чужие умения - уже готовые барабанные, клавишные и другие партии и т.д. Это продюсер. Для меня музыкант тот, кто получил музыкальное образование, знает музыкальную теорию и может создать музыку не только на компьютере.

- Вы не считаете себя музыкантом?

-Нет. Я диджей, продюсер, артист, но не музыкант.

С музыкой Hazi Karim можно ознакомится на его странице в SoundCloud