URBAN.AZ

URBAN.AZ

Согласитесь, приятно узнавать, о том, что наши соотечественники достигают успеха в каком-либо деле. Но вдвойне приятно, когда это происходит не только в родной стране, но и за рубежом. Недавно азербайджанская группа  DədəBaba/DedeBaba успешно выступила с концертом в Москве. И это было не очередное выступление полюбившейся многим группы в Баку, где азербайджанский язык понятен почти каждому. Ребята смогли зажечь публику, которая не понимает смысла их сатирических песен, и познакомили с незнакомым для них музыкальным направлением, которое сами участники группы - Орхан Мусаев (бас-гитара, вокал), Хафиз Бахышлы (гитара), Али Насиб (ударные) - в шутку называют «ашуг-рок».

Мы узнали у ребят, как они оказались в России, как прошло выступление и как приняла их избалованная московская публика.

Как получилось, что вас пригласили выступать в Москве?

В самом начале этого года на нашу страницу DədəBaba/DedeBaba прислал сообщение некий Иван Сураев из Москвы. Сообщение было на азербайджанском языке, и Иван писал, что ему очень нравится наша музыка, наши тексты и вообще он очень хотел бы побывать на нашем концерте. Мы как-то не восприняли данный месседж, да и вообще подумали, что это очередной тролль. Нам сложно было воспринять всерьез, что русский парень из Москвы вдруг начал изучать азербайджанский язык и интересоваться азербайджанской культурой. Но Ваня был настойчив и продолжал писать. В итоге мы с ним начали переписываться, и он сообщил, что в мае приедет в Баку по работе, а заодно хотел бы встретиться и поговорить. Ваня оказался журналистом.

43609975_10215716539919257_6158715444397080576_n

(Али и Орхан на пути в Москву)

Он хотел договориться об организации концерта или просто познакомиться с вами?

Когда он приехал, то много рассказывал о разных странах, о том, что изучает и другие языки, кроме азербайджанского, и вообще оказалось, что он тоже музыкант. В итоге речь зашла о музыке, и Ваня спросил: не хотели бы мы приехать в Москву и выступить? Разумеется, мы сказали, что хотим! Мы вообще готовы выступать в любой стране, только бы нам оплатили дорогу и проживание. Мы остановились на том, что нужно решить финансовый вопрос. Ваня пообещал решить эту проблему и уехал. На какое-то время это все затихло, как вдруг посреди ясного неба грянул гром. Ваня написал, что нашел спонсора. Им оказался молодой азербайджанский бизнесмен, который решил не афишировать свое имя. В любом случае мы ему премного благодарны и рады, что у нас есть такие соотечественники. 

Где проходил концерт?

Концерт проходит в клубе "Успех". Он находится на территории бывшего завода. Москвичи называют это арт-пространство "Авиатор". Там около 4-5 помещений и в каждом что-то происходит – где-то концерт, где-то выставка и т.д. Сам бар, по сути, небольшой. Максимум на 150 человек: 2 комнаты - в одной зал, в другой бар, который имеет выход прямо на сцену. 

43145674_289045305042522_8955939889510088704_n

Это не первое выступление DədəBaba за рубежом, до этого вы выступали в Грузии. Почувствовали разницу в публике?

Московская публика более энергичная, чем та, что мы видели до этого. Может от того, что наш концерт был разрекламирован за месяц до, и у многих вызвала большой интерес рок-группа из Азербайджана. Как оказалось, москвичам всё равно, на каком языке ты исполняешь свои песни. Если им нравится, то они отрываются по полной и остаются до конца. Думаю, что это особенность любого нормального слушателя.

Концерт посетили наши соотечественники или были и русские слушатели?

К сожалению, наших соотечественников набралось около 10-12 человек, да и то половина были наши друзья, проживающие в Москве. Я написал во все организации, где работают азербайджанцы, но мне даже не ответили.

43466547_10215716537239190_57561284844978176_n

(Али, Хафиз, Орхан)

Смогли вы выполнить все так, как задумывали?

Мы исполнили почти все свои песни, и реакция оказалась даже лучше, чем мы ожидали.

Слушателям настолько понравилось, что на следующий день нас пригласили в другое место под названием Punk Fiction. Второе выступление было незапланированно, но тоже прошло на ура.

А как справился ваш новый гитарист?

Наш новый гитарист настолько хорош, что песни сейчас звучат по-новому красиво. То, что Хафиз справится, мы даже не сомневались!

Какие самые яркие воспоминания у вас остались от города и выступления?

Самое яркое впечатление от выступления было то, что в итоге вся публика скандировала: "Азербайджан!" Ну а что касается самой Москвы, я там впервые и меня поразили её размеры. Я понял, что значит мегаполис. Считаю, чтобы понять Москву, нужно прожить там год. Потрясающий город.

Планируете ли вы еще выступать заграницей? Где бы хотелось?

Выступления заграницей, в первую очередь, зависят от финансовых возможностей. Мы рады выступить везде, лишь бы нам помогли с проживанием, как было в этот раз.

Какой опыт принес вам этот концерт?

Опыт заключается в том, что мы поняли: неважно на каком языке ты исполняешь песни, если ты можешь всё передать через эмоции и энергетику. Я считаю, что у DədəBaba это очень хорошо получается.


Отзывы